Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

4 пользователя, 41 гость

slayer nekit Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Документы могут проверить не только на границе (3) 1868 0

На северной и южной границе Эстонии, месяц назад вошедшей в Шенгенское визовое пространство, больше не нужно показывать документы. Но по-прежнему почти в ста волостях и городах пограничники могут попросить предъявить документы.
Неделю назад, в остановившийся в Пярну автобус, следовавший по маршруту Рига-Таллинн, вошли пограничники и попросили сонных пассажиров (было половина третьего ночи) предъявить документы. Каково же было удивление находившихся в автобусе пассажиров, когда они узнали, что у тех, кто вышел покурить, документы не проверили.



Совместный рейд полицейских и пограничников в Валгамаа, который прошел в эту субботу.
Как сказал один из пассажиров этого автобуса, просивший не называть его имени в газете, зачем было вообще входить в Шенген. «Если бы проверяли документы на границе, тогда было бы понятно, зачем упраздняли границу», – недоумевал наш читатель.

На самом деле пограничники действовали по закону. В соответствии с постановлением правительства пограничники могут действовать в 87 волостях и городах, в основном на территории приграничных самоуправлений, в том числе в таких больших городах Эстонии, как Таллинн, Хаапсалу, Пярну и Нарва, а также в Тарту, поскольку там имеется аэропорт, открытый для международного сообщения.

В постановлении сказано, что люди и транспортные средства обязаны остановиться по сигналу одетого в форму пограничника и предъявить документы, пограничник имеет право провести на месте осмотр остановленного лица, его вещей и транспортного средства.

Теоретически пограничников можно встретить и вне зоны их деятельности, поскольку полицейские патрули нередко действуют сообща с пограничниками и на вызов отправляются вместе.

Погранохрана по-прежнему начеку

Как заверил и.о. информационного отдела Пограничного департамента Индрек Йыги, контроль на границе в связи с присоединением к Шенгенскому визовому пространству не упразднен, просто зона границы стала шире.

Находящиеся в непосредственной близости от государственной границы волости и города и прежде входили в зону деятельности пограничной охраны, и в прежние годы выборочный контроль проводился не на границе. Правда, происходило это гораздо реже, чем теперь, после вхождения в Шенген.

«Отныне люди могут передвигаться более свободно, – отметил Йыги. – Мы не преследуем цель беспокоить людей. Когда в ходе проверки полицией автомобиля и находящихся в нем людей выясняется, к примеру, что среди них есть иностранцы, пограничники проверяют их документы по своей электронной системе, подключенной к инфосистеме Шенгена (SIS)».

Система SIS позволяет проверить, совершал ли человек где-нибудь уголовное преступление, не объявлен ли он в розыск и т.д.

В минувшую субботу автор этих строк присоединился к Валгаскому полицейско-пограничному патрулю в составе пяти человек и убедился, что пограничники и полицейские зря людей не беспокоят.

Как сказали пограничники, автомобили с эстонскими номерными знаками они не останавливают. Старший констебль Валгаского отделения полиции Сулев Хенриксон уточнил, что знак остановиться, как правило, подают машинам, обращающим на себя внимание внешним видом или манерой езды.

Так, например, Хенриксон дал знак остановиться синему «Форду», у которого не горел ближний свет. Пограничники Яанус Хансинг, Прийт Роозик и Хели Кыйв, подошедшие к машине, не стали проверять документы у водителя-эстонца.

«До сих пор не было случая, чтобы кто-нибудь выразил недовольство в ответ на просьбу показать документы. Все понимают, что мы делаем свою работу», – сказал Кыйв, добавив с улыбкой, что когда останавливают автобус, то предъявить документы просят всех, ведь невозможно понять, какое гражданство у спящего человека.

Выборочный контроль

Что касается истории с проверкой документов в автобусе Рига-Таллинн, с которой начался наш рассказ, то, как сказал Йыги, нет ничего удивительного в том, что часть пассажиров не проверили. Исходя из оценки опасности и анализа рисков, на основании которых выбирают транспортное средство и время проверки, может случиться, что документ попросят предъявить только одного пассажира, сидящего, к примеру на 27-м месте.

По закону отказаться предъявить документы и багаж по требованию пограничника, таможенника или полицейского нельзя.

Если у гражданина Эстонии не окажется при себе ни одного документа, установить его личность не составит труда: достаточно ввести его фамилию в имеющуюся в оперативном автомобиле электронную систему, как она выдаст все данные о человеке, включая фото.

После присоединения к Шенгенскому визовому пространству документы стали проверять не чаще, чем раньше, заверил генеральный директор Департамента полиции Райво Аэг. Полиция занята своей обычной работой, и теперь на свои запросы она получает информацию из двух баз данных – электронной базы полиции и базы данных SIS.

Первые задержанные

Хотя погранслужба с 21 декабря прошлого года прекратила проверять у въезжающих в страну документы на внутренних границах шенгенской зоны, в том числе и в Таллиннском пассажирском порту, это не означает, что нежелательные личности могут себя чувствовать в Эстонии свободно. Ниже приведен список задержанных и высланных из Эстонии лиц, которым въезд в республику запрещен.

* Утром 22 декабря, на следующий день после введения шенгенского режима пересечения границ совместный погранично-полицейский патруль задержал в Пярнумаа на шоссе Икла-Пярну-Таллинн автомашину из Латвии, в которой находились два человека, на которых распространялся запрет на въезд в Эстонию. Они были доставлены в Икла и выдворены из Эстонии.

* Вечером 28 декабря в терминале D Таллиннского пассажирского порта задержали прибывшего из Финляндии гражданина России, на которого распространялся запрет на пребывание в Эстонии и который был затем выброврен из республики.

* 13 января подвижной патруль погранохраны на улице Сепа в городе Валга задержал двух прибывших из Латвии пьяных мужчин. У одного из них, 1953 года рождения было 1,25 литра якобы приобретенного в Латвии самогона. Пограничники передали задержанных полиции. В порядке ускоренного производства полиция вынесла решение об их наказании.

* Рано утром 14 января совместный погранично-полицейский патруль в районе Хяэдемеэсте на шоссе Икла-Пярну-Таллинн задержал для досмотра автомобиль. В ходе проверки выяснилось, что один из находившихся в автомобиле мужчин не имел права находится на территории Эстонии. автомашиной Mercedes Benz Vito управлял проживающий в Латвии Алексей, 1967 года рождения, без гражданства. Кроме него в машине находились еще два человека. В отношении Алексея был составлен протокол о принудительном выдворении, его доставили в Икла и отправили из Эстонии в Латвию.

Источник: Департамент погранохраны

Помните!


* Полицейские и пограничники имеют право попросить предъявить документы для установления личности. Иностранец обязан иметь документы при себе, данные гражданина Эстонии можно проверить через электронную систему. Отказываться от проверки документов нельзя (несогласие представляет собой отдельную процедуру).

* Хотя на границе документы не проверяются, пограничники по-прежнему (как и до присоединения к Шенгену) могут проводить выборочный контроль в зоне своего действия, в которую входят 87 приграничных волостей и городов.

* Государственную границу Эстонии, подразумеваемую линию, можно произвольно пересекать на севере, юге и западе, но без разрешения пограничников на границе ничего делать нельзя. Например, крестьянин не может начать копать канаву по собственному разумению на границе между Эстонией и Латвией.

Источник: Департамент полиции, Пограничный департамент

http://rus.postimees.ee/210108/glavnaja/estonija/28665_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.01.2008 21:17

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 22 января 2008 г. 0:48:49 Ссылка

    не могу понять чем обусловлен запрет нахождения в Эстонии некоторых личностей которых выдворили ?

  • Гость

    Rail 22 января 2008 г. 1:34:00 Ссылка

    Не бери в голову.

  • Гость

    t1ger 22 января 2008 г. 2:23:07 Ссылка

    это мне совсем нравится
    В постановлении сказано, что люди и транспортные средства обязаны остановиться по сигналу одетого в форму пограничника и предъявить документы, пограничник имеет право провести на месте осмотр остановленного лица, его вещей и транспортного средства.

    итак констеблей всех выгнали терь за всю лажу петрушат шайбы.. так ещё и эти могут тормозить.. :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.