Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

4 пользователя, 20 гостей

automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зонд сделал фото планеты Меркурий

После 33-летнего перерыва построенный людьми аппарат приблизился к ближайшей к Солнцу загадочной планете.
В понедельник космичес­кий зонд NASA Messenger пролетел всего в 200 километрах от Меркурия, сделав фотоснимки до сих пор неизвестного нам полушария планеты.

«Все прошло действительно хорошо», — сказал инженер Messenger Эрик Финнеган газете New York Times. Во время маневра космический зонд сделал 1200 снимков участков планеты, которые до сих пор не были сфотографированы, а также произвел замеры атмосферы, измерил силу притяжения и химический состав форм рельефа Меркурия.

Начавшаяся в воскресенье операция продолжалась по эстонскому времени до вечера вторника. В течение 55 часов было записано примерно 700 гигабайт информации, передает ВВС.

Пауза в 33 года

Во время пролета Messenger работал на автопилоте. Перед началом маневра он повернул от Земли, чтобы получить максимальную энергию от Солнца. Совершая облет, зонд реагировал на сотни запрограммированных приказов.

«Это фантастика! — сказал инженер NASA Майкл Пол агентству новостей Reu­ters. — Мы приблизились к поверхности Меркурия ближе, чем международная космическая станция к Земле». Messenger стал первым исследовательским зондом, приблизившимся к Меркурию после почти 33-летнего перерыва.

В 1974-1975 годах планету посетил исследовательский зонд Mariner 10, трижды облетевший вокруг нее и сумевший сфотографировать 45 процентов ее поверхности.

За время своей рассчитанной на семь лет миссии Messenger совершит еще два пролета вблизи Меркурия, на его орбиту он выйдет только 18 марта 2011 года.

В понедельник Messen­ger пролетел около Меркурия со скоростью 25 000 км/ч. Во время маневра для снижения скорости на 8000 км/ч он использовал силу притяжения планеты.

Во время следующих двух пролетов зонд будет снижать скорость равномерно, чтобы начать облет планеты.

«Мы думаем, что нас ждет немало сюрпризов», — сказал руководитель программы зонда, обошедшегося в 446 млн долларов (4,7 млрд крон), Шон Соломон, по словам которого изучение Меркурия необходимо для того, чтобы исследовать образование четырех планет Солнечной системы, в том числе Земли.

К настоящему времени стартовавший в августе 2004 года зонд преодолел примерно половину своего пути. Для того чтобы в марте 2011 года выйти на орбиту Меркурия, зонду предстоит преодолеть 7,8 млрд километров. Во время полета он не только совершит три облета Меркурия, но и 15 раз облетит вокруг Солнца, один раз вокруг Земли и два раза вокруг Венеры.

Постоянная готовность

«В связи с большим количеством облетов и маневров эта миссия требует высокой точности и постоянной готовности», — сказал Питер Бедини из университета Джона Хопкинса, где был спроектирован и построен зонд.

Меркурий, диаметр которого составляет 4800 километров, является самой малой планетой Солнечной системы, он немногим больше Луны, но при этом имеет большую плотность и гигантское железное ядро, в котором сосредоточено более 60 процентов массы планеты.

Из всех планет самые крайние температуры отмечены также на Меркурии: температура дневной стороны свыше +400 градусов, ночной -200 градусов.



http://rus.postimees.ee/160108/glavnaja/za_rubezhom/28413.php

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.01.2008 21:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.