Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Народ рвется на улицы»

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига на встрече с руководителями профсоюзных организаций Ида-Вирумаа заявил о намерении Центросоюза провести 28 января у здания Министерства социальных дел пикет с лозунгами, выражающими протест против новой редакции Закона о трудовом договоре.



Харри Талига (слева) и руководитель профсоюзной организации Нарвской городской больницы д-р Александр Черненок. Фото автора
По мнению Х.Талига, положения нового документа резко бьют по правам трудящихся. А 30 января руководство Центросоюза проведет пресс-конференцию, на которой более обстоятельно постарается донести до общественности свое мнение о законопроекте, касающемся практически каждой семьи в Эстонии – независимо от профессии. «Народ рвется на улицы», - заявили руководителю ЦСПЭ нарвские профсоюзные работники, тем самым выразив готовность поддержать разрабатываемую Центросоюзом программу акций протеста, которые намечается провести не только в столице, но и в других городах. Хотя первая акция пройдет у здания Минсоцдел, тем не менее профсоюзные работники говорят, что свою долю ответственности за новый законопроект должны нести и специалисты Министерства юстиции.

Во встрече с лидером крупнейшего профобъединения Эстонии приняли участие руководители профсоюзных организаций Нарвских электростанций, Кренгольма, медицинских и других учреждений города, а также силламяэского металлургического завода «Силмет». «Новый закон о трудовом договоре закручивает гайки», - с резкого выражения начал встречу Харри Талига. Он по полочкам разложил статьи законопроекта и раскритиковал большинство из них. Пафос его более чем часового выступления: грубо нарушается баланс прав и обязанностей участвующих в трудовом процессе сторон – не в пользу работников; законопроект ухудшает права работников и усиливает позиции работодателей, в частности, последним разрешается налагать на подчиненных штрафы за нарушение условий трудового договора, в одностороннем порядке менять эти условия; урезается ряд социальных льгот, например, за работу во вредных условиях труда, в ночное и вечернее время. По мнению Х.Талига, будет значительно ослаблена защищенность работников в случае их сокращения с предприятий.

Перечисленное - лишь очень малый перечень тех «минусов» законопроекта, о которых рассказал лидер ЦСПЭ. В то же время он высказался за проведение с правительством, министерствами и Союзом работодателей переговоров по проблематике нового закона, который еще должен принять Рийгикогу.

Как заявил руководитель Вирумааского регионального отделения ЦСПЭ Александр Старцев, представители организаций работников Нарвы и других городов Северо-Востока разделяют тревоги руководства Центросоюза и прибудут 28 января в Таллинн на пикет, который пройдет у здания Минсоцдел с 13 до 14 часов.

Сложившуюся ситуацию ЦСПЭ намерен использовать для агитации в трудовых коллективах и призывов вступать в профсоюзы, которые, как убеждает Центросоюз, остаются последним рубежом в борьбе работников против тотального ущемления их прав.

Но не все однозначно. Уместно напомнить, что при подготовке законопроекта Минсоцдел ЭР проводил в начале прошлого года консультации с Европейской комиссией, обсуждая пути приведения трудового права в соответствие с современными условиями. Консультации шли в рамках тематики узловых вопросов XXI века. В марте того же года под руководством Министерства социальных дел прошло обсуждение проблем трудового права, письменные мнения по тематике представили, в числе других партнеров, Центральный союз работодателей Эстонии, ЦСПЭ, Центральная организация профсоюзов служащих Эстонии TALO, Инспекция труда и Министерство юстиции.

Этим работа в предварительной фазе не ограничилась. В октябре-декабре прошлого года Минсоцдел провел связанные с подготовкой Закона о трудовом договоре консультации с партнерами, включая ряд министерств, ЦСПЭ, TALO и другие ведущие республиканские организации. Минсоцдел просил всех участников консультаций письменно подавать свои предложения. Минсоцдел убежден, что в обсуждаемом документе его авторы постарались учесть интересы всех сторон. По мнению министерства, у работника и работодателя с введением новшеств появится больше возможностей для равноправного сотрудничества, чем ранее.

Как поясняет министерство, с помощью средств Европейского социального фонда в Эстонии с 2008 года будет осуществляться крупномасштабная программа, нацеленная на повышение конкурентоспособности рабочей силы. Например, при содействии структуры этого министерства, Департамента рынка труда, в 2008-2013 годах будет направлено около 100 миллионов крон для повышения квалификации работников, проявивших личную инициативу обучаться.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.01.2008 10:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.