Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конец школе (1) 993 0

Городское собрание Кохтла-Ярве 23 января приняло предложение городского управления об оптимизации городской школьной сети. На русском языке это означает, что Пярнаская основная школа сольется со Славянской гимназией, ну, а совсем по-русски – школу летом сего года закроют.

Вице-мэр Нина Алексеева вынуждена ходатайствовать о закрытии школы.

Данное решение не стало каким-то сюрпризом – в Ярвеской части Кохтла-Ярве действуют (пока) две основные школы и именно над ними нависла угроза закрытия еще пару лет назад. Теперь же принято решение о закрытии одной из них. Данное предложение депутатам представила вице-мэр Кохтла-Ярве по социальным вопросам и образованию Нина Алексеева.

- По закону происходит именно слияние школ, и причина очевидна – уменьшение количества учащихся – подчеркиваю: во всех школах города – но под закрытие подпадает именно самая маленькая школа. Сейчас в ней около 150 учащихся, т.е. в каждой параллели лишь по одному классу, а на следующий год ожидалось только 11 новых учеников. Именно поэтому мы и предлагаем перевести всех учащихся в Славянскую гимназию, которая находится буквально через дорогу от Пярнаской основной школы, - пояснила вице-мэр.

Перевод в другую школу означает и расформирование некоторых классов, которые слишком малы для сохранения в таком виде в стенах гимназии. Из 19 педагогов «сливаемой» школы большинство, по заверению чиновников, найдут работу в гимназии, но техперсонал будет сокращен, хотя им постараются найти какие-нибудь предложения по работе.

В здании школы могла бы разместиться городская библиотека Ярвеской части, которая сейчас не может похвастаться хорошими помещениями. Таким образом, город даже выигрывает в финансовом смысле – сокращая часть расходов по образованию и улучшая условия другого низового учреждения.

Что ж, тенденция сокращения учащихся налицо. В Кохтла-Ярве в 1996 г. было более 7 462 учащихся, в 2007 же году – уже 4 275. На примере Пярнаской основной школы эта тенденция очевидна: от 340 учеников в 1996/97 учебном году к нынешним 157 в 2007/08 учебном году. Уменьшается и общее количество населения города – сейчас оно более 41 000, но еще многие недавние справочники отмечают цифру в 45 000. Грустно и то, что стремительно растет доля зрелого и пожилого населения, а молодежи – уменьшается.

Так что на примере закрытия школ – что в Кохтла-Ярве, что в Нарве – мы можем увидеть печальную демографическую тенденцию нашего времени.

Роман Горнев

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.01.2008 14:50

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 25 января 2008 г. 15:51:06 Ссылка

    Обнадеживает способность властей повернуть все с головы на ж…пу. Закрытие школы сейчас назовет своим именем только самоубийца. Когда там у нас следующие выборы в “городскую думу”? :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.