Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На бирже труда готовятся к встрече большого числа безработных (3) 3382 0

В Нарвском бюро Департамента рынка труда не согласны с утверждением городских чиновников о том, что все сокращённые с Кренгольма без проблем смогут найти новую работу.

В этом году в коридорах Нарвского бюро Департамента рынка труда ожидают аншлаг.

По оценкам специалистов, сокращению подвергнется вполне определённая группа людей – женщин с особыми навыками, которые применить где-то ещё будет проблематично. В связи с этим бывшим кренгольмцам, желающим продолжить работать, рекомендуют пойти на переобучение.

Напомним, что при обнародовании решения шведского руководства Кренгольма о сокращении в ближайшие месяцы более тысячи человек, председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин заявил, что на замену Кренгольму в ближайшие годы в Нарву придут другие инвесторы, способные обеспечить сокращённых новыми рабочими местами. Тем не менее, по оценке заведующей Нарвского бюро Департамента рынка труда Елены Кузьминой, в ближайший год количество безработных в Нарве заметно увеличится.

- Наверное, всё-таки работы в Нарве всем не хватит. В основном сокращают женщин, и перспективы устроиться на работу с такой же специальностью в Нарве у них нет. Поэтому многим скорее всего придётся искать работу за пределами города. В основном на данном этапе предлагается работа для швей и в сфере обслуживания клиентов, - рассказала госпожа Кузьмина.

При этом г-жа Кузьмина отметила, что есть всё же заинтересованные работодатели, которые предлагают работу на своём предприятии и согласны организовать переобучение: «Например, Amphenol ConneXus Osa-u"hing, Balti ES AS, также предприятия других регионов».

Ещё раз учиться

Елена Кузьмина отметила, что уровень безработицы зависит не столько от количества новых работодателей, на приход которых рассчитывают в городе, а от количества сокращаемых, рост числа которых будет увеличиваться за счёт увольнений как с Кренгольма, так и с других крупных предприятий, вроде Eesti Raudtee. В связи с этим заведующая призывает сокращённых трезво оценить свои возможности и материальное положение в семье, и решить, искать ли работу по специальности или пойти на переобучение. Его, в свою очередь, можно пройти, например, в Нарвском

Профессиональном Учебном Центре, в котором есть программа курсов для переобучения взрослых. Как рассказала нам секретарь НПУЦ, большая часть финансирования курсов происходит за счёт Европейского социального фонда. Направлены курсы именно на обучение людей с низким уровнем образования и низкой конкурентоспособностью, так как по результатам исследований у них меньше возможностей для обучения. При наличии свободных мест в группах будут принимать на обучение людей и с высшим образованием.

Кренгольмцев ждут


Заведующая Нарвским бюро отметила, что бывшие кренгольмцы зачастую являются желанными работниками на других предприятиях, так как они работали в несколько смен и не потеряли навыки трудовой дисплины.

- На территории Кренгольма было проведено пять инфодней с участием бюро Департамента рынка труда Нарвы. Принимали участие в инфоднях и работодатели, предлагавшие информацию о вакантных местах, - рассказала госпожа Кузьмина.

Наша справка:

По информации на конец прошлого года на учёте в Департаменте рынка труда состояло 1326 нарвитян. Причём, по сравнению с началом 2007 года это количество снизилось почти на 200 человек. Всего же, по состоянию на конец прошлого года, в Ида-Вирумаа насчитывалось 3554 состоящих на бирже труда безработных, что на 300 человек больше, чем в Таллинне, и более чем в три раза больше показателей Тартуского уезда – второго лидера по количеству безработных (не считая Харьюского уезда). По оценке специалистов, ближе к середине 2008 года эта ситуация существенно изменится. Не в пользу нарвитян.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.01.2008 14:51

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 25 января 2008 г. 15:18:00 Ссылка

    А может Нарвские чиновники уйдут с постов?Вам то легче найти работу?Сидят на заднице и деньги грибут и что то тут вякают.Сейчас и с высшим образованием нифига не найдешь.

  • Гость

    Rail 25 января 2008 г. 15:39:16 Ссылка

    “Заведующая Нарвским бюро отметила, что бывшие кренгольмцы зачастую являются желанными работниками на других предприятиях, так как они работали в несколько смен и не потеряли навыки трудовой дисплины.”
    Тут не поспоришь. Будующий работодатель выигрывает по двум пунктам сразу. Станочница, пахавшая в две-три смены не станет жаловаться на неприемлемый для НОРМАЛЬНЫХ людей рабочий график, ну и ответственность повыше. Вопрос только в том, насколько будет симметрична зарплата. А вот этот фактор как раз и вызывает наибольшие опасения.
    Да и вообще, весь этот трёп Стальнухина по поводу “новых инвесторов” имеет смысл только в том случае, если людям оставят прежний уровень доходов.
    Было-бы интересно послушать мнение людей, которые сами столкнулись с такой ситуацией. Довольны ли они?.

  • masjanjka

    masjanjka 26 января 2008 г. 19:34:58 Ссылка

    Все это хождение по мукам. Сам себе ищи работу
    ,придешь отметят и пошел, еще правда могут предложит прогуляться ,на одно место пошлют человек 10 может и больше. Придешь тебе скажут, взяли уже. Слова с делами не сходятся .

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.