Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Ярвекюла теэ начинается строительный бум

В Ярвеской части города Кохтла-Ярве, которую строительные краны в последние годы обходили стороной, именно сейчас, когда в остальной Эстонии строительный бум стих, здесь он набирает обороты.

Если в прежние годы в этой части города большими событиями были реновация маленьких магазинов и школьных зданий, то теперь дошло дело до объектов, стоимость которых составляет десятки и даже сотни миллионов крон. При этом крупные строительные планы вынашивают больше частные инвесторы, чем местное самоуправление. Большинство новых строений появятся у Ярвекюла теэ.

Больший, чем в Йыхви, торговый центр

- Наверное, нигде больше не осталось столь много свободного пространства для строительной деятельности, как в Кохтла-Ярве, - довольно улыбается мэр Евгений Соловьев. - На самом же деле я давно жду, когда здесь начнут появляться крупные торговые центры. Инфраструктура в Ярвеской части города еще слабовата, но теперь, видимо, предприниматели начали понимать, что здесь - хорошие возможности для ведения бизнеса.

Первым из крупных объектов в Ярвеской части появится торговый центр "Селвер", новое здание которого у въезда со стороны Йыхви уже готово, а в марте он распахнет свои двери. Вчера огласило свои планы в Кохтла-Ярве предприятие по работе с недвижимостью "Фаусто", которое намерено на месте бывшей "гармошки" на территории в 15000 квадратных метров возвести четырехэтажный дом торговли и центр развлечений. Для сравнения: это здание будет больше, чем оба йыхвиских центра - "Тсентраал" и "Йеве".

По словам члена правления "Фаусто" Свена Михайлова, строительство планируется начать этим летом, а быть готово все должно к концу следующего года. Если нижние этажи предусмотрены для торговых площадей, то на четвертом этаже должен появиться боулинг-зал, кинотеатр и другие развлекательные заведения.

Михайлов сказал, что у "Фаусто" заключен арендный договор с базирующейся на литовском капитале фирмой "Максима Ээсти", которая в будущем создаст в центре супермаркет "Максима ХХ". Два икса в названии, по словам пресс-секретаря фирмы Эркки Эрилайда, означают, что по площади и выбору товаров центр будет в несколько раз крупней двух магазинов "Максима", уже имеющихся в Кохтла-Ярве. "Ни один из существующих магазинов с открытием нового супермаркета мы закрывать не намерены, мы очень довольны здешними показателями торговли".

По информации "Фаусто", наряду с базовым арендатором сейчас еще имеются соглашения с магазинами электроники, обуви, цветочными магазинами и с аптекой.

Горуправление собирается нанять на работу новых чиновников

Тартуская фирма "Green Building Development" дала знать о том, что намеревается стоящее на Ярвекюла теэ уже много лет пустым здание бывшего стройтреста приспособить для создания отеля на 100 мест и офисных помещений.

Отдельный строительный сектор образуют новые промышленные объекты. В этой части главным зачинателем является АО "Виру кеэмиа групп", которое в ближайшие годы намерено внести почти полтора миллиарда инвестиций. Начато строительство нового завода по производству масел, в стадии подготовки - строительство цементного завода.

Держать шаг с предпринимателями пытается и городское управление, планируемые на ближайшие годы строительные инвестиции которого превышают 300 миллионов крон. В этом году горуправление надеется получить проект строительства нового спортивного комплекса, куда будет входить и футбольное поле с искусственным покрытием. Предполагаемая стоимость данного комплекса - 200 миллионов крон.

Евгений Соловьев еще не может сказать, как будет выглядеть схема финансирования этого объекта, но верит, что в следующем году начнется строительство. "Мы рассчитываем на помощь ЕС, часть средств выделим из бюджета, возьмем банковские кредиты, может быть, привлечем и частный капитал", - пояснил он. Мэр рассчитывает на европейские деньги (100 миллионов крон) и в деле основательного приведения в порядок исторического центра Ярвеской части города, рабочий проект уже готов.

По словам Соловьева, появляется столь много новых строений, что для быстрой обработки соответствующей документации городское управление введет должности советника по строительству и архитектора-планировщика. "Мы не хотим, чтобы детальной планировки от нас ожидали по году, а имеющимся штатом работников просто не сможем быстрей работать с документами".

Лишь жилищное строительство пока не подает признаков оживления. По мнению Соловьева, до строительства первого жилого дома в Ярвеской части города очередь дойдет через пару лет, когда доходы горожан вырастут и покупка новых квартир будет им по силам.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Четверг, 24.1.2008

rus.pohjarannik.e

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2008 11:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.