Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

2 пользователя, 26 гостей

stepanco kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Музыкальный патриотизм

Объявление 2008 года юбилейным (Эстонской Республике исполняется 90 лет) привело к спорам вокруг государственной символики. Вчера комиссии Рийгикогу по культуре пришлось даже обсудить предложения по изменению Закона о государственном флаге.
А все началось с того, что Эстонское мужское хоровое общество выступило с предложением сменить мелодию, звучащую во время подъема и спуска флага на Длинном Германе

Сейчас во время спуска флага звучит мелодия старой немецкой народной песни, известной в Эстонии под названием “Mu isamaa armas”. Хоровое общество предлагает заменить ее мотивом из песни Густава Эрнесакса “Mu isamaa on minu arm”, причем сделать это 24 февраля, в День независимости. С этим предложением общество обратилось в Рийгикогу, а председатель общества Яан Отс передал эти предложения, изложенные в письменной форме, спикеру парламента Эне Эргма.

При этом Эстонское мужское хоровое общество напомнило, что в 2008 году исполняется не только 90 лет Эстонской Республике, но и празднуется 100-летний юбилей Густава Эрнесакса. Предложение хоровиков поддержали такие известные музыканты, как Эри Клас и Андрес Мустонен.

За смену мелодии при церемонии высказался также известный историк, депутат Рийгикогу Ааду Муст. Муст вообще считает нужным взять мелодию гимна Эстонии из песни Густава Эрнесакса “Mu isamaa on minu arm”. Он напоминает, что флаг на Длинном Германе вывешивается утром под мелодию одного старого немецкого гимна, а вечером спускается под другую, тоже немецкую песню. Нынешняя мелодия эстонского гимна представляет собой гимн «An Germania», написанный более 160 лет назад немецким композитором Фридрихом Пациусом.

Однако пока победили консервативно-охранительные тенденции, выраженные Обществом эстонского флага. Общество эстонского флага 19 января обсудило вопросы, связанные с церемонией поднятия и спуска флага на башне Длинный Герман, а также предложение поменять музыку эстонского гимна. Общество подчеркивает, что символы государства -герб и гимн - являются символами традиции государственности. А традицию прерывать нельзя. «Символы государства и нации имеют тем большее влияние, чем длительнее традиция их использования» - значится в заявлении организации. Поэтому всякие изменения в этой сфере могут быть вызваны только экстраординарными обстоятельствами. Общество эстонского флага таких обстоятельств не видит, поэтому и предложения по изменению церемонии и мелодии гимна нецелесообразны.

Комиссия Рийгикогу по культуре после вчерашнего заседания решила не представлять проект изменения Закона о государственном флаге на дальнейшее обсуждение парламента из-за большого разброса в мнениях членов комиссии. Так что пока церемония спуска флага на Длинном Германе будет все так же проходить под аккомпанемент мелодии, хорошо известной русским по еще одной песне: «В лесу родилась елочка».

Александр ШЕГЕДИН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2008 12:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.