Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ансип: У нас разное прошлое, но общее будущее (3) 1232 0

Премьер-министр Андрус Ансип надеется довести средние зарплаты в Эстонии до уровня Финляндии и не собирается уходить в отставку из-за конфликта вокруг Бронзового солдата, считая, что у всех жителей Эстонии общее будущее, хотя у многих - разное прошлое.



Премьер-министр Андрус Ансип.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы премьеру задавали читатели русского сайта Postimees с 18 до 20 января. Затем редакция выбрала около 20 вопросов (всего поступило около 150 вопросов) и отправила их премьеру. Поступившие сегодня ответы на вопросы по различным темам вы найдете в этой статье.

Пригласите в гости господина Путина или Зубкова, неофициально, и просто покажите им Эстонию. В истории множество примеров, когда политической стабильности добивались неполитическими методами. Что вам мешает пригласить в гости российских лидеров? Не по вопросу пограничных соглашений, не по теме транзита, а просто так, в гости?


Хороший вопрос, но не по адресу. Эстония неоднократно публично приглашала господина Путина, и это приглашение остается в силе. Это у господина Путина можно было бы спросить, почему за последние семь лет он не нашел возможным позитивно отреагировать хоть на одно эстонское приглашение. Также можно спросить, почему он не порекомендовал, например, премьер-министру или министру иностранных дел принять приглашение посетить Эстонию? Эстония неоднократно выказывала готовность развивать двухсторонние отношения с РФ и контакты с российскими представителями. С соседями принято общаться.

Как долго будут эстонские солдаты участвовать в миссиях в Ираке и Афганистане, которые, по моему мнению, являются оккупационными?

В конце прошлого года парламент принял решение продлить миссии в Афганистане и Ираке на один год – до декабря 2008 года. Во второй половине года выяснится, будут ли продлены эти очень важные для Эстонии миссии. Лично я считаю, что Эстония должна выполнять миссии в Афганистане и Ираке до тех пор, пока эти государства будут нуждаться в нашей помощи. Мы присутствуем в Афганистане и Ираке по просьбе законного правительства этих стран, и поэтому говорить об оккупации, конечно, неуместно.

Когда при поддержке международных организаций будет поднят вопрос о фактическом возвращении Эстонии принадлежащих ей территорий, временно находящихся под российской юрисдикцией?

Эстонское правительство руководствуется волей законодателя, т.е. Рийгикогу. Парламент ратифицировал эстонско-российский договор о границе в том виде, в каком он был подписан Эстонией и Россией. Президент объявил решение о ратификации.

Недавно литовский президент Валдас Адамкус заявил, что Литва будет настаивать на признании Россией факта советской оккупации и добиваться возмещения ущерба, причиненного оккупацией. Как Вы считаете, должна ли Эстония требовать от России извинений и возмещения ущерба за оккупацию? Подсчитан ли нанесенный Эстонии ущерб?

Специалисты неоднократно подводили итоги, и работа в этом направлении, к сожалению, будет продолжаться еще не один год. Но как измерить ущерб от не прожитой жизни? Или душевные страдания? Думаю, что прежде всего мы должны ожидать извинений. Извинений, идущих от всего сердца. И требования здесь не помогут, Россия должна нравственно созреть для этого. Если Россия станет демократическим государством, уважающем европейские ценности, это будет лучшей компенсацией для Эстонии.

БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ

Почему были засекречены раскопки на Тынисмяги?

Я не согласен с тем, что решение о раскопках было засекречено. Все работы проводились открыто и в соответствии с законами Эстонской Республики. Правда, как я говорил и ранее, правительство хотело сначала произвести эксгумацию останков и только после этого установить монумент в другом месте, проведя соответствующую церемонию. Начавшаяся ночью 26 апреля в Таллинне волна вандализма, атаки преступников не оставили кризисной комиссии и собравшемуся на внеочередное заседание правительству другой возможности. Для обуздания насилия правительство было вынуждено действовать немедленно.

Обращается к вам узник концлагерей особого режима и почетный донор Эстонии (50 литров) Леонд Кравцов. Господин премьер-министр! Почему нельзя было переместить Бронзового солдата на Военное кладбище с воинскими почестями: на лафете, с караульной ротой, под звуки военного марша и салюта. Страна в вашем лице показала бы свою политическую интеллигентность России, а получилось, как грабители в своей квартире.

Способ перемещения Бронзового солдата объясняется начавшимися в апреле волнениями. Правительство не планировало делать это ночью. С моей точки зрения, которую разделяют многие люди, Бронзового солдата переместили на Военное кладбище достойно, возложив венки и оказав почести. На кладбище монумент имеет приемлемое для всех значение – напоминать о павших солдатах. Памятники должны объединять, а не разделять людей. Уверен, что снятие напряженности в интересах всех мирно настроенных жителей Эстонии. Как показали события, имевшие место прошлой весной, русская община Эстонии приняла новое местонахождение Бронзового солдата.

Перенос памятника, являясь очень болезненной темой для многих людей, требовал предельной внимательности и деликатности. Почему в таком случае за несколько дней до начала раскопок на Тынисмяги вы озвучили несколько версий по поводу похороненных там красноармейцев - про пьяного танкиста, мародеров, и т.п. У меня вопрос - зачем это было произнесено? Я в курсе того, что данные версии были придуманы не вами, а взяты из разных "исторических источников". Но вы как премьер-министр несете ответственность за свои действия и слова, и подобные высказывания, произнесенные вами, подлили масла в и без того неспокойную обстановку в стране. Отдаете ли вы себе отчет, что иногда лучше молчать, чем говорить?

Правительство стремилось выяснить исторические факты и решить проблему статуса Бронзового солдата, являвшегося источником постоянной напряженности. Мы не можем мириться с тем, когда протестуя против деятельности правительства в ход идет насилие. В демократическом государстве разногласия принято решать мирным путем. Нападения на защитников правопорядка, неистовство и вандализм на улицах Таллинна ничто не оправдывает. Больше всего я сожалею о разразившемся насилии.

Признаете ли вы, что весь проект по переносу Бронзового солдата был направлен на отбивание электората у партии Союз Отечества и Res Publica?

Я не согласен с этим. Перенос Бронзового солдата конечно же не являлся партийным действием. Речь шла о шаге, предпринятом исключительно во имя государственной безопасности и защиты наших местных людей. Среди предвыборных материалов Партии реформ вы не найдете ни одного примера использования тематики Бронзового солдата.

Вы чувствуете себя виноватым? Вы собираетесь уйти в отставку?

Виноватыми должны чувствовать себя те люди, которые напали на полицейских и громили магазины. Мне очень жаль, что события приобрели насильственный характер, но своей вины в этом я не вижу.

20 лет назад Арнольд Мери был героем. Сейчас его судят. Сегодня вы герой в глазах эстонцев. Не боитесь, что будет через 20 лет?

Не боюсь. Я всегда поступал в соответствии с действующими законами и своими нравственными убеждениями.

ИНТЕГРАЦИЯ

Почему я, родившийся в Эстонии, всю свою жизнь (40 лет) проживший здесь и считающий эту страну своей единственной Родиной, должен доказывать свою лояльность по отношению к государству и не иметь никакого гражданства, хотя мои дети имеют гражданство ЭР по рождению?

Получение гражданства посильно каждому, кто лоялен к Эстонскому государству и соблюдает соответствующие условия. Закон Эстонии о гражданстве соответствует всем международным нормам и европейским традициям. При этом количество лиц без гражданства уменьшается у нас довольно быстро.

Что для вас означает интеграция? Куда должен интегрироваться русский человек, родившийся в Эстонии?

Я совершенно убежден, что подавляющее большинство проживающих в Эстонии русских людей лояльны к Эстонскому государству и хорошо интегрированы в здешнее общество. Конечно, для еще лучшей интеграции необходимо хорошее владение эстонским языком, которое создало бы предпосылки для единого информационного пространства. однако сегодня дела таковы, что русские люди больше зависят от российских СМИ, которые, к сожалению, отнюдь не являются свободными от политических заказов Кремля. Мне бы хотелось, чтобы Эстония являлась наилучшим местом для жизни независимо от национальности и вероисповедания человека. У нас, конечно, может быть различное прошлое, однако у нас несомненно общее будущее.

ЭКОНОМИКА

Скажите, как народ может доверять вашей политике и политике вашей партии, если вы постоянно противоречите своим словам и обещаниям? Например, вы обещали уйти в отставку, если к определенному сроку не произойдет переход на евро.

Я никогда не давал подобного обещания. Это было бы и невозможно сделать, поскольку сами ввести евро в обращение мы не имеем право. Это право дают государствам, которые выполнили определенные условия, которые не зависят ни от одного правительства.

Что Вы сделали положительного для населения страны и ее процветания? Не стыдно ли выделять деньги Палестине и Афганистану в то время, как по телевизору сплошь и рядом рекламные ролики, призывающие помочь больницам в приобретении необходимого оборудования?

Все решения правительства направлены на улучшение жизни народа Эстонии. Быстрый рост экономики Эстонии безусловно улучшил благосостояние населения. За время моего премьерства средняя зарплата увеличилась на 43 процента, средняя пенсия на целых 63 процента. Даже если учесть рост потребительских цен, можем говорить о явном и ощущаемом росте доходов населения.

Призывы сбора средств на покупку того или иного оборудования той или иной больнице прежде всего являлись общественной инициативой, что является повседневным явлением в любом демократическом государстве. Поддержка Афганистана или Палестины это не постыдное деяние, а наш почетный долг. Мы то же до сих пр являемся получателями помощи. Напомню, что текущем году мы получим из различных фондов ЕС почти 10 миллиардов крон.

Какой, по-вашему, должна быть нормальная зарплата, чтобы можно было раз в месяц сходить в театр, даже без посещения буфета? Может ли студент прожить на стипендию?

Наша цель – довести среднюю зарплату до уровня средней зарплаты в Финляндии. Ясно, что быстро это произойти не может, но цель должна быть амбициозной. Правительство работает во имя этого. В то же время я считаю, что раз в месяц в театр можно ходить даже работая за минимальную зарплату.

Стипендия не должна покрывать все расходы студента. Высшее образование – это инвестиция молодежи в будущее, и в большинстве высокоразвитых стран для этой инвестиции студенты берут кредиты.

Считаете ли Вы нормальным, что зарплата депутатов зависит от средней по стране? Ведь если депутатам повышать зарплаты на десятки тысяч, а обычным хорошим людям крон по 500 накидывать, то рост средней зарплаты будет очень высоким исключительно за счет роста Вашей зарплаты и зарплаты Ваших коллег.

Зарплату депутатов привязали к средней решением Верховного совета еще в 1992 году. Такая автоматическая зависимость была одним и, очевидно, лучшим из всех вариантов. Влияние зарплаты премьер-министра и министров на показатель средней зарплаты ничтожно мало. Зарплата всех депутатов Рийгикогу, министров, премьера и президента составляет около 0,08-0,09 % от общей суммы всех зарплат в Эстонии.

Когда повысят детскую дотацию? Планирует ли правительство отменить налог с оборота на товары для детей до 10 лет? Планирует ли правительство еще какое-то облегчение финансовой нагрузки при воспитании детей?

Государство уже многое сделало для семей с детьми. В этом году резко повысились суммы «родительской зарплаты». В этом году из госбюджета выплатят семейных пособий и родительских зарплат на сумму около 2 миллиардов крон.

Правительство не планирует отменять НСО на товары для детей младше 10 лет. Во-первых, невозможно провести четкую грань между товарами для детей разных возрастов. Во-вторых, отмена налога с оборота еще не означает удешевления таких товаров на 18 процентов.

Сейчас правительство по сути направляет сборы по НСО назад, на поддержку детей и семей. Предлагаемое вами решение направило бы эти деньги в карман продавца.

Для уменьшения финансовой нагрузки при воспитании детей правительство с этого года дополнительно освободило от подоходного налога – в размере необлагаемого налогом минимума – одного из родителей семьи, где родился первый ребенок.

И еще: гражданин, на содержании которого находится несовершеннолетний ребенок, до 17-летия каждого ребенка может списать из облагаемого подоходным налогом дохода дополнительную сумму. В этом году – 27 000 крон на каждого ребенка, в следубщем уже 30 000 крон, в 2010 – 33 000 крон, а с 2011 – 36 000 крон. Вдобавок для всех родителей с этого года на 1 процент понизилась ставка подоходного налога. В таком же темпе она понизится и в будущем году.

Относительно нового законопроекта о трудовом договоре: почему ваша партия лишает свой трудовой народ социальной защищенности и чувства уверенности в завтрашнем дне, давая работодателям полную власть над работниками?

Правительство не оставит трудящихся без социальных гарантий. Целью проекта Закона о трудовом договоре является уравновесить обязательства работодателя и права работников. Гибкость рынка труда обеспечивается не столько упрощением окончания трудового договора, сколько облегчением условий его заключения. Использование средств на обучение работников значительно эффективнее, чем на их сокращение.

Прошедшие переподготовку работники не будут в ожидании пособия по сокращению сидеть на минимальной зарплате. Им легче будет найти работу на более перспективном предприятии с заметно большей зарплатой. Таким образом запланированные изменения исходят как из интересов работников, так и работодателей. Между прочим ни в Финляндии, ни в Швеции, ни в большинстве стран Европы минимальные размеры пособий по сокращению законом вообще не оговариваются. Это предмет договора работодателя и работника.

Меня лично, думаю, и остальных интересует вопрос о компенсациях денежных вкладов в сбербанки при СССР, ведь при обмене рублей на кроны был лимит - 1500 крон. Остальные сбережения ушли непонятно к кому и куда. Как известно , подобной выплатой занимается Украина и Россия. Убедительно просим вернуть нам нами нажитое.

Все сбережения советских времен до последней копейки пересчитали в кроны по тому же курсу, по которому обменивали и наличность в сумме до 1500 рублей. Точно по такому же курсу (10:1), как известно, изменились и цены. Ограничения использовались лишь при обмене наличных денег (до 1500 рублей), что совсем не означало того, что чьи-то наличные рубли пропали. Во время денежной реформы в Эстонии советские рубли оставались в обращении как в России, так и в Латвии.

Эстонская денежная реформа не отобрала ни у одного человека ни одного рубля, которые эстонское государство теперь должно было бы компенсировать. Наоборот, наша денежная реформа спасла людей от все ускорявшейся тогда в России инфляции. Если у кого-то и требовать компенсацию, то у правопреемников того государства, которое довело экономику СССР и Эстонии до гиперинфляции, в результате чего накопленные годами сбережения потеряли свою ценность.

РАЗНОЕ

Господин Ансип, какую музыку вы предпочитаете? Pок, поп, классику, джаз?


Мне нравятся концерты классической музыки. Из русских композиторов особенно нравится Чайковский. Еще со времен моей молодости мне нравится группа AC/DC, от которой у большинства читателей Postimees, наверное, мурашки по коже. Моя младшая дочь слушает McFly, и мне эта группа тоже нравится. Недавно открыл для себя Цезарию Эвору, джазовую певицу c Островов Зеленого Мыса.

http://rus.postimees.ee/230108/glavnaja/estonija/28755_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2008 12:59

|


Комментарии

  • ichigo

    ichigo 28 января 2008 г. 18:29:57 Ссылка

    будующее будет слишком тесно с ним.

  • dmitri2

    dmitri2 28 января 2008 г. 22:23:55 Ссылка

    его будущее на кладбище!!! :ninzja: :ninzja: Шёл бы он на пенсию по инвалидности… Проблемы с головой у него на лицо!!

  • masjanjka

    masjanjka 31 января 2008 г. 23:21:13 Ссылка

    :-D …ага чего захотели уйдет он от кормушки

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.