Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Студенты получили по шапке (2) 1304 0

Факельным шествием по улицам города отметили студенты Нарвского колледжа Тартуского университета Татьянин день.

По пути в старинный замок Германа, в котором состоялись основные события праздника, учащиеся НКТУ «посвятили в студенты» бар «Модерн», владелец которого - руководитель музыкальной группы «Авеню» Владимир Чердаков создал для колледжа студенческий гимн. У входа в помещение «Модерна», расположенного на улице Пушкина, участники шествия прикрепили гигантскую студенческую шапочку.



Фото автора

Нарвская молодежь пригласила на праздник своих сверстников из студенческого совета Тартуского университета и Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета. Как же развивались события в крепости Германа после факельного шествия по городу? 54 первокурсника Нарвского колледжа, пройдя в старинном замке череду шуточных испытаний, включая задание отведать порцию сдобренного перцем коктейля, были вознаграждены директором НКТУ студенческими шапочками, которые Яна Тонди торжественно водрузила на светлые головы каждого первокурсника. Они успешно прошли и главное испытание первого своего учебного года в Alma Mater - сдали экзамены за первый семестр. Впереди - зимние каникулы.

Преподаватели колледжа пожелали первокурсникам успешно брать вершины научных знаний, пожелали крепости духа и свободы идей. Студенткам-Татьянам были вручены подарочные тарелочки, такой же сувенир получила главный специалист колледжа Татьяна Бабанская. А возглавляемый третьекурсницей НКТУ Олесей Творонович студенческий совет подготовил насыщенную программу с концертными номерами, которая длилась два часа, затем праздник продолжился в студенческом кафе.

Комментируя традицию проводить ежегодно 25 января Татьянин день, директор колледжа Яна Тонди поясняет: в колледже большинство студентов - русские, поэтому вполне логично в Нарве утвердился обычай отмечать этот праздник.

Я. Тонди также говорит, что у колледжа разработан ряд проектов по дальнейшему развитию этого вуза. Минувшей осенью при НКТУ был открыт Детский университет для учащихся начальных классов, а в весенний семестр возобновит работу проколледж - для учеников нарвских гимназий. Отбор в проколледж шел на конкурсной основе, к занятиям приступят 34 ученика из шести нарвских школ. В удобное для гимназистов время они будут посещать вместе со студентами колледжа лекции - по эстонскому и английскому языкам, математике, биологии и по другим дисциплинам. Посещение аудиторий НКТУ помогает будущим выпусникам школ почувствовать особенности университетского обучения.

Работавший в минувшем учебном году проколледж помог выбрать будущую профессию группе нарвских гимназистов. Например, четверо поступили в Тартуский университет - на медицинский факультет и на английскую филологию.

Колледж проведет в марте-апреле три международные научные конференции по различной тематике. Одна будет посвящена методике преподавания иностранных языков, другая - мультикультурному образованию, третья - студенческая конференция с участием молодежи из разных стран. Участниками научных форумов будут представители Северных стран и России.

Основная задача НКТУ - подготовка учителей для русских и многоязычных школ, а также организация курсов переобучения и повышения квалификации педагогов.

Вернемся к историческим истокам прошедшего в минувшую пятницу праздника, ставшего большим событием для Нарвы. Святая мученица Татиана традиционно считается молитвенницей за всех учащихся и в особенности за студентов. 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве университета, чтобы «возрастало всякое полезное знание». Позже, в 1791 году, в одном из флигелей главного университетского корпуса была устроена первая университетская церковь во имя св. мученицы Татианы. Студенты и гимназисты пели в Татианинском храме литургию по воскресеньям и праздникам. Прихожанами храма были многие поколения русской интеллигенции.

А в эстонской Нарве в здании общежития колледжа Тартуского университета действует домовой храм во имя святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - славянских просветителей. Традиция отмечать Татьянин день зародилась в приграничном городе в 1992 году, когда работала предшественница колледжа - Нарвская высшая школа.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.01.2008 13:46

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 29 января 2008 г. 14:10:25 Ссылка

    :-) молодци

  • Rush24

    Rush24 29 января 2008 г. 15:02:21 Ссылка

    этот праздник надо было видеть и слышать :-D
    всё прошло просто на “УРААА!”…статья и фотки совершенно не передают той атмосферы праздника,что была… :cool4:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.