Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Скончался Александр Абдулов (1) 2164 0

Популярный артист театра и кино Александр Абдулов умер сегодня в Москве, сообщил журналистам Сергей Вольтер, заместитель директора театра "Ленком", в котором до последнего времени работал Александр Гаврилович. По словам Вольтера, актер скончался в четверг в 7:20 мск в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.
Как рассказал художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, Абдулов до последнего мужественно сражался с болезнью. "Я не ожидал. Я позавчера с ним говорил по телефону. Он сражался до самого последнего конца. Он был человек мужественный, незабываемый в истории нашего театра. Абдулов - это наше все... И мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души", - сказал Захаров.

"Его уход - это жестокий удар, кровоточащая рана для всех нас. Он был сердцем театра, как теперь "Ленком" будет жить без сердца? Но Саша навсегда останется в наших сердцах", - говорит коллега Абдулова Инна Чурикова.

Напомним, накануне Нового года больной раком актер был госпитализирован. У Абдулова оказалась очень высокая температура, сильнейший кашель - медики констатировали обострение бронхита. Кроме того, пациента измучила сердечная аритмия. В течение полутора часов бригада "скорой" отчаянно пыталась стабилизировать состояние больного актера. В конце концов ритм установился, и врачи приняли решение немедленно везти своего звездного пациента в стационар.

По дороге в клинику больной был в сознании, однако стоило машине "скорой помощи" въехать во двор больницы, как Абдулов впал в забытье. В клинике его сразу же поместили в отдельную палату, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики делали все возможное, чтобы продлить звездному пациенту жизнь, однако справиться с недугом не смогли.

Тяжелая болезнь подкосила силы молодого еще артиста - Абдулову было всего 54 - в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован, а спустя несколько дней, по приезде в Москву, он вновь почувствовал себя плохо и отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз "рак легких".

Народный артист России Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 г. в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане, и на сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, сыграв в спектакле "Кремлевские куранты".

По настоянию отца после школы он пытался поступать в театральное училище им. Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с "Ленкомом".

Среди самых успешных театральных ролей Абдулова можно назвать Хоакина ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопеса и Человека театра ("Юнона и Авось" А.Вознесенского и А.Рыбникова), Никиту ("Жестокие игры" А.Арбузова), Трубецкого ("Школа для эмигрантов" Д.Липскерова), Менахема Мендла ("Поминальная молитва" Г.Горина) Алексея Ивановича ("Варвар и еретик" по Ф.М.Достоевскому). За последнюю роль актер был удостоен премии Фонда Станиславского и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда им. Евгения Леонова.

В кино актер дебютировал в 1974 г., будучи студентом. Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо", поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Лучшие из них: "С любимыми не расставайтесь", "Карнавал", "Ищите женщину", "Чародеи", "Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Десять негритят", "Гардемарины, вперед!".

Абдулов снимался телесериалах NEXT и NEXT-2, а также в проекте Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Он автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева. Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 г. состоялся его режиссерский дебют в игровом кино - он снял мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со".

Александр Абдулов был организатором благотворительных вечеров "На задворках", средства от которых направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. В 1993 г. он организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Абдулов отмечен многочисленными государственными и театральными наградами: В 1986 г. он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 г. - "Народный артист России". В 1997 г. ему был вручен орден Почета, в 2007 г. актера наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Александр Абдулов был женат трижды. Первая жена - актриса Ирина Алферова (Абдулов удочерил ее дочь Ксению от первого брака), вторая жена - Галина, театральный менеджер. Третья его супруга Юлия Милославская намного моложе мужа. В конце марта 2007 г. у них родилась дочь Евгения.

Гражданская панихида и прощание с Абдуловым состоятся 5 января в 10:30 в театре "Ленком", где он служил 30 лет. В этот же день он будет похоронен на Ваганьковском кладбище.



Александр Абдулов



Александр Абдулов и Евгения Симонова в фильме "Обыкновенное чудо"



Александр Абдулов в фильме "Формула любви"



Александр Абдулов в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"



Александр Абдулов и Инна Чурикова в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"



Александр Абдулов в фильме "Чародеи"



Юрий Никулин и Александр Абдулов



Сергей Степанченко, Ксения Алферова и Александр Абдулов



Александр Абдулов в роли Николая I



Александр Абдулов в фильме "О любви"



Постер фильма "Обыкновенное чудо"



Александр Абдулов в фильме "Обыкновенное чудо"



Александр Абдулов и Семен Фарада в фильме "Формула любви"



Александр Абдулов и Инна Чурикова в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"



Александр Абдулов в спектакле "Варвар и еретик"



"Главное чтобы костюмчик сидел!"
Александр Абдулов в фильме "Чародеи"




Александр Абдулов в гримерной



Александр Абдулов



Александр Абдулов и режиссер Дмитрий Астрахан



Александр Абдулов в фильме "О любви"



Александр Абдулов и Ирина Купченко в фильме "Обыкновенное чудо"



Андрей Миронов и Александр Абдулов в фильме "Обыкновенное чудо"



Семен Фарада, Александр Абдулов и Александра Захарова
в фильме "Формула любви"




Игорь Кваша, Александр Абдулов и Инна Чурикова
в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"




Александр Абдулов в роли Ивана Пухова в фильме "Чародеи"



Александр Абдулов и Александра Яковлева в фильме "Чародеи"



Александр Абдулов и Полина Пташева



Александр Абдулов



Александр Абдулов в фильме "О любви"



Александр Абдулов в фильме "Мастер и Маргарита"

фото с сайта www.kinokadr.ru

utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.01.2008 22:58

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 4 января 2008 г. 23:24:08 Ссылка

    вот и ещё минус один замечательный актёр,а сколько бы ещё мог ролей сыграть.Года его не брали-взяла болезнь.

    Очень жаль.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.