Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

Andrjuhha Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Кренгольме прошла защита дипломных проектов (1) 1046 0

На Йоальской фабрике Кренгольма состоялась защита дипломных проектов учащимися Нарвского профессионального учебного центра. По нынешним временам факт неожиданный, поскольку все дипломники, молодые рабочие Кренгольма, получили специальность техников-технологов текстильного производства.

Перерабатывающая хлопок и выпускающая пряжу Йоальская фабрика - одно из тех производств Кренгольма, где еще совсем недавно могли найти применение новым знаниям получившие дипломы техников-технологов молодые рабочие.

На предприятии учились всегда и все, независимо от возраста и семейного положения. В том числе без отрыва от производства. Не удивительно, что процент дипломированных специалистов со средне-специальным и высшим образованием, «на душу населения», то есть по отношению к общему числу работающих, на Кренгольме всегда был очень высоким. Но так было прежде. Сегодня ситуация иная: пустые или полупустые цеха, сокращение объемов производства. А в декабре прошлого года шведское руководство Кренгольма заявило о полном закрытии прядильно-ткацкого производства и массовом сокращении текстильщиков. Кому теперь нужны специалисты с дипломами технологов текстильного производства?

Эта сборная учебная группа, в которую вошли рабочие нескольких кренгольмских производств, формировалась в середине 2005 года, когда о закрытии прядильной и двух ткацких фабрик никто даже не помышлял. Руководство компании вместе с директорами производств было озабочено совершенно другой проблемой: кто заменит уходящих на пенсию мастеров и начальников цехов? И скомплектовали группу, подобрав самых способных и перспективных рабочих.

По мнению классного руководителя, преподавателя НПУЦ Ирины Каменевой и председателя дипломной комиссии, руководителя прядильно-ткацкого производства Кренгольма Ирины Гуркиной, учебная группа получилась очень сильной. Ткачихи Лена Рубанова и Оксана Донская, работники прядильного производства Марина Белова, Юрий Мухарев, Светлана Петрова, Ольга Нестерова, швея Марина Дементьева и работница OU" Affekt Наташа Мухарева занимались с интересом и даже, можно сказать, с каким-то азартом. Поэтому и защитились великолепно: из восьми оценок - шесть «пятерок» и две «четверки».

По мнению классного руководителя И.Каменевой, старания ребят были не напрасными. После закрытия прядильной и ткацких фабрик кто-то из них перейдет на отделочно-швейное производство Кренгольма, которое будет продолжать работать, выпускать продукцию. А кто-то устроится на другие предприятия города. Ведь ребятам преподавали не только «узкоспециальные» текстильные дисциплины, но и управление производством, трудовое право, экономику, психологию, учили компьютерной грамотности – одним словом, давали то, что востребовано сегодня и что пригодится им на любом другом рабочем месте.

Екатерина Москаленко

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.01.2008 20:55

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 1 февраля 2008 г. 9:30:51 Ссылка

    Дипломы они положат на полочку и будут работать в сфере обслуживания поздравляю их !!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.