Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

1 пользователь, 42 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У ''Силбета'' могут возникнуть трудности с получением сланцевой золы (1) 1125 0

Единственное в Эстонии предприятие, которое перерабатывает отходы энергетической промышленности - сланцевую золу, из-за нее-то и может оказаться в сложном положении.



Вячеслав Шлык показывает, где и какое оборудование будет смонтировано вскоре на новом заводе. Ходом строительства он доволен, но вот вопрос о сланцевой золе для будущего производства доставляет дополнительную головную боль.
В последнее время АО "Силбет" увеличивает объемы производства строительных блоков из ячеистого бетона, на которые растет спрос в Литве, Латвии, России. В прошлом году была пущена вторая линия в действующем производстве и начато строительство нового завода. Сегодня идет монтаж металлоконструкций, в начале марта приступят к монтажу оборудования, а уже в июне новый завод должен начать выдавать первую продукцию.

- Благодаря высокопроизводительному оборудованию новый завод сможет выпускать такой же объем продукции, какой сегодня дают две действующие линии, при значительно меньшем количестве работников, - отмечает исполнительный директор АО "Силбет" Вячеслав Шлык. - Если сейчас у нас на двух линиях занято 167 человек, то на новом заводе будет не больше 50-ти.

Мощность нового завода, в который "Силбет" инвестирует 110 миллионов крон, составит 160 тысяч кубических метров стеновых блоков в год. А использование сланцевой золы как отхода теплоэнергетики для изготовления строительного материала позволит Эстонии сберечь не менее 82 тысяч тонн известняка, 6 тысяч тонн глины, 54 тысяч тонн песка, 13 тысяч тонн гипса в год, которые надо было бы взять у природы, если б блоки производились на основе цемента.

- Мы сможем использовать в год 140 тысяч тонн сланцевых летучих зол, которые не будут складироваться в могильники и оказывать отрицательное влияние на окружающую среду, - отметил Шлык. - Сегодня в золоотвалах "Нарвских электростанций" складируется 96 процентов возникающей в ходе производства электричества золы, и пока лишь 4 процента ее находят применение.

Шипы и розы

На конкурсе Министерства окружающей среды "Экологический деятель 2007 года" одна из главных премий была присуждена АО "Силбет" - и как раз за повторное использование сырья, а также за дружелюбную к окружающей среде технологию, поскольку образующиеся при резке и фрезеровании блоков крошка и пыль направляются в сборник, а оттуда - в новый производственный процесс. И притом, что сырые блоки "допекаются" в автоклавах, возникающие в ходе этого процесса газы не оказывают никакого вредного воздействия на окружающую среду.

Однако эти розы в виде признания важности "Силбета" в улучшении нашей экологии не обходятся для него и без шипов.

- Идет речь о повышении цены на сланцевую золу, - поясняет Вячеслав Шлык. - Но ведь если мы не станем брать золу, ее выбросят в отвалы. Кроме цены, возникает еще одна серьезная проблема. "Нарвские электростанции" хотят сократить доставку золы по железной дороге до двух вагонов с сутки, а нам, учитывая ввод новых мощностей, надо как минимум шесть вагонов. Если мы вынуждены будем возить золу из Нарвы автомобильным транспортом, это сразу даст удорожание в три раза. И быстро организовать такую доставку невозможно, на приобретение специального транспорта, бочек потребуется время.

Специалист по связям с общественностью "Нарвских элетростанций" Карина Конд пояснила, что предприятие не может предоставить более двух вагонов для транспортировки сланцевой золы в связи с устареванием вагонного парка (возраст вагонов - 20-30 лет).

Договор еще не подписан

Вчера Вячеслав Шлык сообщил "СП", что в переговорах с "Нарвскими электростанциями" наметились положительные перемены. Он отметил, что хотя вопрос о цене и объемах поставок золы окончательно не решен и договор не подписан, но хорошо уже то, что энергетики предложили новую его редакцию, которая может устроить обе стороны.

- Мы вкладываем 110 миллионов крон в переработку отходов, которые отрицательно влияют на окружающую среду, а после нашей обработки получаем из них абсолютно инертный продукт. И, думается, это стоит того, чтобы постараться сохранить такое предприятие, а не создавать ему дополнительные сложности, - считает Шлык.

Нина ВОРОПАЕВА

Вторник, 29.1.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.01.2008 20:56

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 1 февраля 2008 г. 3:45:56 Ссылка

    “Единственное в Эстонии…” Утверждение липовое. Помимо Силбет Групп сланцевую золу перерабатывает еще и Кунда Нордик Цемент.
    А цистерны для перевозки золы (несколько сотен штук) были разрезаны на металлолом в период восстановления независимости. Также, впрочем, как и весь нарвский НКСМ.
    Нахозяйничали. :-P

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.