Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 87

0 пользователей, 87 гостей

Трудности роста

Последние события в Грузии вызвали множество комментариев
В Эстонии тоже высказываются мнения, а не является ли Грузия риском, ибо события не развиваются так, как этого желали западные государства. В первую очередь, указывается на углубление авторитарных тенденций и на излишнюю горячность властей при ведении дел с оппозицией.

Безусловно, закрытие независимого телеканала как реакция на митинги оппозиции, введение чрезвычайного положения не могут служить знаком укрепления демократии в обществе.

Это привело многих друзей Грузии к замешательству, и некоторые уже готовы обвинять Саакашвили и его сторонников в ста смертных грехах.

На самом деле не следовало бы слишком спешить при оценке грузинских событий.

Надо ясно отдавать себе отчет, в каком положении была Грузия до Саакашвили и в каком положении она находится сейчас. Надо понимать традиции, менталитет этого региона и, исходя из этого, прогнозировать возможное. Без учета конкретных обстоятельств может случиться, что вместо укрепления демократии западные эксперты создадут ситуацию, которая не обеспечит мирное развитие страны.

Целью современной демократии не может быть приведение к власти диктатора. Наоборот, цель современной демократии состоит в том, чтобы не допустить диктатора к власти.

Если посмотреть на мировой опыт, то в нем можно найти предостерегающие знаки того, что может произойти, если демократия предполагается в обществе, в котором господствуют экстремистские настроения, где нет ни развитого гражданского общества, ни нормально функционирующей экономики. Демократия сама по себе – не волшебная палочка, при помощи которой отсталые общества становились бы современными. Демократия должна развиваться, это требует времени и терпения.

События в сегодняшней Грузии и уровень развития там демократии нельзя один к одному сравнивать с Эстонией, не говоря уже о тех государствах, где традиция демократии простирается значительно дальше. Рассматривать как раз необходимо то, что достигнуто за короткий промежуток времени, есть ли еще резервы для дальнейшего движения вперед и какими должны бы быть новые шаги по закреплению успеха. Ибо Грузия еще только в пути.

Грузия действительно является членом Совета Европы и приняла на себя целый ряд обязательств. Ясно, что международная общественность и оппозиция требуют от грузинских властей выполнения принятых на себя обязательств. А за выполнением обязательств ведется постоянный мониторинг, и правительству Грузии даются также соответствующие рекомендации. Грузия получила от Европейского союза программу политики соседства, в претворении которой в жизнь Эстония может энергично помочь грузинам. Однако в данный момент на волоске висит их возможность получить в 2008 году в Бухаресте от НАТО программу достижения в нем членства. Для многих государств НАТО недавние события в Грузии являются пугающими, и сегодня можно сказать, что Грузия на международной арене испытывает откат. Все теперь зависит от предстоящих 5 января президентских выборов, от легитимности их проведения.

Чтобы понять Грузию, государствам Европы следовало бы поставить себя в их положение. Существенная часть территории грузинского государства сегодня не подконтрольна правительству. Вмешательство иного соседнего государства во внутренние дела Грузии стало повседневным. Еще несколько лет назад Грузия жила в ситуации, когда государство было не в состоянии выполнять обязанности перед своими гражданами, поскольку полностью были парализованы правоохранительные органы, налогово-таможенные структуры государства. Российские либеральные аналитики указывали, что ситуация зашла уже так далеко, что Грузией манипулировали «воры в законе». По сравнению с той ситуацией, которая была пару лет назад, Грузией сделан длинный прыжок в развитии. Свою роль в этом сыграла и политическая воля Саакашвили. Критикуя некоторые шаги Саакашвили, все же не следовало бы вместе с водой выбрасывать и ребенка. Речь может идти о том, чтобы Грузия продолжила движение по пути позитивного развития, но нельзя толкать ее обратно в хаос.

Мы как друзья Грузии должны быть откровенными и поддерживать то, чтобы независимые телеканалы могли работать так, чтобы и оппозиция имела свободные возможности для представления своих позиций. Однако, поддерживая все это, мы в то же время не должны быть наивными. Определенной частью грузинской оппозиции манипулируют иностранные государства в своих интересах, и этим интересом не является успешное развитие Грузии. Это, естественно, деликатная ситуация, но, тем не менее, без свободных СМИ невозможно говорить о демократии. Через свободные каналы массмедиа политические силы должны иметь возможность выражать свои позиции, а народ через это - решать, кого поддерживать на выборах. Законы должны действовать как для тех, кто у власти, так и для оппозиции.

Кристийна ОЮЛАНД

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.01.2008 11:29

|


Добавить комментарий