Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 56

3 пользователя, 53 гостя

hJ slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Полицейская мода

Апрельские события и связанные с ними изменения в общественной атмосфере привели к повышенной активности эстонских силовых структур. Под руководством министра внутренних дел Юри Пихла подготовлен так называемый закон о бронзовых ночах, который значительно расширяет полномочия полиции. Многие эксперты говорят об опасной тенденции: превращении страны в полицейское государство.



Фото Николая ШАРУБИНА
В самом конце прошлого года таллиннский Центр информации по правам человека провел презентацию сборника документов «Бронзовый солдат», составленного на основе свидетельств непосредственных участников апрельских событий. Материалы опубликованы на трех языках: эстонском, русском и английском. Директор центра Алексей Семенов подчеркнул, что особое беспокойство правозащитников вызывает лишение потерпевших от полицейского произвола во время апрельских событий одного из основных прав человека – доступа к правосудию. По словам Семенова, суды практически под копирку отклоняли все жалобы потерпевших. Что же касается канцлера права, то никаких последствий жалобы, переданные ему, также не имели. «Представляется, что жертвы апрельских событий смогут добиться уважения своих прав только в Европейском суде по правам человека. В Эстонии мы по-прежнему не видим желания заниматься этими вопросами ни в прокуратуре, ни в судах», — утверждает Семенов.

По словам правозащитника, несмотря на то, что формально чрезвычайное положение объявлено не было, власти в апреле действовали так, как будто оно было введено. 22 ноября 2007 года Комитет ООН против пыток достаточно четко выразил свою оценку апрельских событий. Он приветствовал создание неправительственными организациями «горячей линии» для жалоб потерпевших в ходе беспорядков. Алексей Семенов сообщил, что на основе информации, поступившей в центр по «горячей линии», правозащитники помогли составить около 50 жалоб, однако ни по одной из жалоб уголовное дело заведено не было. Комитет ООН выразил озабоченность по поводу жестокости и использования силы сотрудниками правоохранительных органов в апреле 2007 года, которые, по мнению Комитета ООН, «хорошо документированы в детальных подборках жалоб», и призывает эстонское государство отдать виновных под суд.

Однако законодательная инициатива главы МВД свидетельствует о том, что правительство Ансипа продолжает держать курс на «закручивание гаек». Подготовленный для обсуждения в Рийгикогу законопроект предусматривает применение полицией не только наручников, но и ножных кандалов, электрических шокеров, резиновых и пластиковых пуль. Более того, согласно законопроекту, полицейские органы будут иметь право прослушивать телефонные разговоры без извещения тех, чьи телефоны прослушиваются.

Наряду с наручниками полиция сможет использовать ремни, веревки и пластиковые стяжки. Через час их нужно будет снимать и при необходимости заменять наручниками. Для справки – в донорских пунктах пластиковые стяжки на руке запрещается держать более получаса из-за опасности омертвления тканей.

Полиция теперь будет иметь право задерживать или запрещать на 12 часов появление в определенных местах. Моду, согласно законопроекту, также будет определять полиция, так как под запрет подпадут маски и другие предметы туалета (например, капюшоны), затрудняющие визуальную идентификацию личности. Сейчас, как известно, под запретом находятся плащ-палатки и пилотки – особенно если их носителей обнаруживают в окрестностях Тынисмяги. Правда, пока никакими законными актами этот запрет не подкреплен. Если процессы, активно продвигаемые МВД, получат свое развитие, то вскорости и показы мод в Эстонии будут, скорее всего, проходить под бдительным оком работников правоохранительных органов, которые будут одобрять или запрещать тот или иной фасон.

Естественно, что полиция любой страны стремится как можно более расширить рамки своих полномочий. Но в демократических странах существует система «сдержек и противовесов», препятствующих формированию полицейского государства. Работает ли эта система в Эстонии, покажет обсуждение инициативы МВД в Рийгикогу.

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.01.2008 22:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.