Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперты говорят о снижении цен на недвижимость

Эстонские аналитики предсказывают снижение количества сделок с недвижимостью и продолжение падения цен; следует также опасаться увеличения численности неудачливых застройщиков и взявших жилищный кредит заемщиков.



Новый жилой дом в Пярну.
В самом мрачном свете видит положение на рынке недвижимости Danske Markets, по оценке которой экономику Эстонии в 2008 году можно охарактеризовать даже как «расцвет банкротства».

По мнению Danske Markets, именно происходящее на рынке недвижимости определяет, будет ли в экономике Эстонии мягкое или жесткое падение. Другие аналитики не предвидят столь мрачного сценария, однако признают продолжающийся всеобщий спад.

Затишье продолжится

Член правления SEB Eesti U"hispank Рихо Унт констатировал: с большой долей вероятности можно прогнозировать, что затишье на рынках недвижимости Эстонии, да и мировых рынках продолжится как в 2008, так и в 2009 году.

«Предложение будет превышать спрос, а количество сделок по сравнению с прошлым годом упадет еще и продолжится некоторая коррекция цен», - перечислил Унт.

По словам Унта, самым крупным риском можно считать ситуацию, при которой предприниматели не будут учитывать изменившееся положение либо будут надеяться на его краткосрочность.

«В ближайшие годы направлять дополнительные средства в недвижимость будет нецелесообразно. Это можно предпринять в случае, если предприятие является опытным застройщиком, а ликвидность очень высока», - признал он.

Если Danske считает ситуацию на рынке недвижимости решающей, то по утверждению Уньта недвижимость является очень существенной экономической отраслью. В то же время следует учитывать и другие направления развития.

«Начавшееся в 2007 году охлаждение рынка недвижимости по-прежнему оказывает влияние на экономику Эстонии, - констатировал Унт. – Однако на развитие нашей экономики оказывает большее влияние способность местных предпринимателей находить дополнительные экспортные возможности, а также быстро и эффективно реорганизовывать свою деятельность в соответствии с потребностями».

По оценке завотделом аналитики банка Nordea Сандера Клаоса, прошлогодний экономический прогноз которого оказался самым точным в Эстонии, в этом году можно ожидать продолжения нынешней ситуации – ожидания покупателей и продавцов по большей части различаются.

«Некоторые более мелкие застройщики будут испытывать трудности, можно ожидать и нескольких банкротств, - предсказал Клаос. – Но многие застройщики имеют достаточное состояние, они имеют какой-то запас, чтобы пережить некоторое падение цен».

Точное движение цен Клаос не стал предсказывать. «Но можно ожидать некоторое снижение реальных цен на недвижимость. Например, цены могут остаться на некоторое время на прежнем уровне, в то время как покупательная способность населения растет. Изменение цены несомненно зависит и от конкретного объекта, его местоположения, качества и прежнего оптимизма продавца. Ожидается падение строительных цен», - признал самый точный аналитик Эстонии.

По словам Клаоса, основные риски фигурируют все же на т.н. «корневом» уровне – это неудачливые застройщики или частные лица, испытывающие трудности с возвратом кредита.

«Некоторые изменения вполне ожидаемы, с связи с чем несомненно появятся и проигравшие. Но объем этих изменений трудно предсказать», - считает Клаос.

Хотя положение на рынке недвижимости касается многих – прежде всего застройщиков и строительные предприятия – Клаос не считает это слишком существенным, учитывая общую ситуацию в экономике. «Кто-то может выиграть в нынешней ситуации, а кто-то – проиграть», - признал он.

Несколько неожиданных шоковых ситуаций

Но с общей точки зрения намного важнее иное – именно экспорт способен жизнеспособно наращивать экономику Эстонии.

По данным Danske Markets, в прошлом году экономика Эстонии пережила несколько неожиданных шоковых ситуаций. Одним из ударов, по данным Danske, можно считать существенное охлаждение рынка недвижимости, что может оказать значительное влияние на всю эстонскую экономику.

«Рынок недвижимости значительно охладел, и его дальнейшее развитие определит, ожидает ли эстонскую экономику мягкое или жесткое падение», - сообщила Danske Markets.

http://rus.postimees.ee/070108/glavnaja/ekonomika/27910.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.01.2008 21:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.