Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

Free bombr3s slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ждет ли Эстонию банковский кризис? (1) 977 0

Ухудшение экономического положения в Эстонии и кризис на мировых финансовых рынках стали причиной беспокойства за банковскую систему Эстонии.



Коллаж Елены БЕЛЮТИНОЙ, 2 х фото Николая ШАРУБИНА
По информации «МЭ», некоторые частные и бизнес-клиенты крупнейших в Эстонии банков — Swedbank и SEB — после новостей о проблемах их шведских собственников стали переводить свои деньги в другие финансовые учреждения. Сами банки и эксперты пока не видят причин для тревоги.

Банкиры пожимают плечами

— Это все пустые слухи! — заверяет руководитель SEB по связям с общественностью Кай-Рийн Мери. — Как раз в минувшую пятницу мы в банке обсуждали, что в Ида-Вирумаа в народе прошел такой шепоток. Что послужило его источником, мы не знаем. Банк работает, как обычно, никаких проблем нет! Какие-то клиенты от нас уходят, какие-то приходят — это постоянный процесс.

На днях в эстонских СМИ со ссылкой на шведскую газету Dagens Nyheter промелькнуло сообщение о том, что в Стокгольме частные лица стали массово закрывать свои счета в Swedbank.

— Информация неверна, — констатирует пресс-секретарь Swedbank в Эстонии Кристи Кюннапас. — Если в сентябре прошлого года в Швеции Swedbank оформил двадцать восемь тысяч новых счетов, то в сентябре нынешнего — уже тридцать пять тысяч. Эти цифры ясно говорят о том, что доверие к банку
остается на очень высоком уровне.

Она затруднилась назвать причины, порождающие разговоры о якобы имеющихся у ведущих банков Эстонии серьезных проблемах. Прибыль в связи со спадом в экономике сокращается, это понятно, но ни о каких убытках и речи нет. И о каком-то массовом уходе клиентов — тоже.

Клиенты переходят, но не ломятся в двери

Одним из ключевых «получателей» клиентуры SEB и Swedbank в Эстонии некоторые называют эстонский филиал Sampo Pank, который с недавних пор принадлежит крупнейшему в Дании Danske Bank.

— Действительно, темпы прибавления клиентов в последнее время у нас несколько ускорились, — признает директор персонального и розничного банковского дела Sampo Рank Тыну Ванаюур. — Но я бы не решился назвать это каким-то массовым притоком. Просто мы предлагаем потенциальным клиентам более выгодные продукты, вот народ и тянется к нам. Плюс к тому пресса сообщает о проблемах Swedbank и SEB в Америке, это тоже настораживает кого-то и заставляет хотя бы рассредоточить риски. Но паники мы не наблюдаем. И не предвидим.

Слухи о возможном из-за проблем слиянии Swedbank и Danske Bank Ванаюур называет спекуляциями, не имеющими ничего общего с реальностью.

— Аналитикам нужно чем-то зарабатывать на хлеб, вот они и строят самые разные схемы, создавая новости на пустом месте, — утверждает он. — Еще недавно Swedbank «сватали» Nordea. Завтра найдут новую «невесту».

Швеция — это надежно

Эксперт Фонда развития Эстонии экономист Хейдо Витсур не сомневается, что разговоры о серьезных проблемах у шведских банков лишены оснований. Существующие ныне проблемы, по его словам, временны и не драматичны.

— Шведская финансовая система уже переживала кризис в начале девяностых, — напоминает он. — Тогда все было куда серьезнее, однако ситуация разрешилась благополучно. Государство, понимая, что банки — основа экономики, поддержало их, накачав порядка полутриллиона крон. И банки выстояли. Нынешний мировой финансовый кризис не так сильно отразился на шведах, как, например, на американцах, но государство уже поддержало своих банкиров, предоставив им полторы сотни миллиардов крон в виде государственных облигаций. Центробанк понимает, что эти деньги помогут стабилизировать положение и в итоге все равно будут возвращены банками. Нужно будет — дадут еще, у Швеции огромные резервы. Так что клиентам Swedbank и SEB в Эстонии бояться, я думаю, нечего.

Андрей ДЕМЕНКОВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.10.2008 12:22

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 1 октября 2008 г. 19:26:28 Ссылка

    поживём увидим ещё всё может быть,Проблема ведь ещё не решена

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.