Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученый предлагает построить атомную станцию под сланцевыми шахтами (1) 950 0

Геотехник Майт Метс, представивший доклад на международной конференции по ядерной энергии, предложил в качестве идеи, что Эстония могла бы построить атомную станцию с хранилищем для топлива и хранилищем для отходов под землей, используя при этом закрытые шахты.



Майт Метс утверждает, что построенная под шахтами атомная станция была бы совершенно безвредна для окружающей среды, потому что синяя глина, находящаяся на глубине несколько десятков метров, совсем не пропускает воду.
- Смысл этого предложения - использовать уже закрытые шахты, чтобы уменьшить объем землекопных работ, - объяснил научный директор ТОО "Geoengineering" Майт Метс. Начиная от уровня дна закрытых шахт надо двигаться еще примерно на пару десятков метров вниз, чтобы достигнуть пояса глинистых сланцев. Там надо построить проходы двух типов: диаметром примерно тридцать метров, где можно установить реакторы мощностью 300 мегаватт - в общем все хозяйство установить под землей, и ходы диаметром примерно 4-5 метров, которые вели бы от станции к складским комплексам.

Абсолютно безопасно для окружающей среды

По словам Метса, необходимое топливо для атомной станции в этом случае поставлялось бы из порта на станцию и весь дальнейший процесс протекал бы глубоко под землей.

- Атомная станция может работать 40-50 лет, и в тот момент, когда работа будет закончена, все окажется похоронено под землей, это означает, что можно избежать долгого и очень дорогостоящего процесса закрытия, который ожидает наземную станцию и продолжается от 15 до 20 лет, - заметил он.

Воду, которой заполняются закрытые шахты, можно было бы, по его словам, с успехом использовать для охлаждения атомной станции.

- Решение вопросов безопасности и экономики определит исход дела, - сказал Метс. - Для окружающей среды построенная под землей атомная станция абсолютно безопасна, и грунтовые воды защищены, потому что глинистые сланцы почти не пропускают воду, эта способность в десять раз меньше нормы, установленной Евросоюзом. Но так как воду для охлаждения станции было бы возможно использовать, например, для отапливания Таллинна, то предпочтительнее построить ее где-нибудь около Таллинна. Сам я предпочитаю вариант строительства под землей; это точно именно та возможность, которую стоило бы взвесить.

Скорее, под Таллинном

Основатель "Eesti Tuumajaam" академик Анто Раукас не считает, что строительство атомной станции под землей реально: "Пройти слой синей глины можно двумя способами: около глинта, спускаясь вниз, или используя уже имеющиеся сланцевые шахты, где путь сообщения короче. Я верю, что атомная станция, вероятнее всего, будет в Йыэляхтмеской волости - она должна быть около Таллинна, потому что он является крупным потребителем. Если говорить об Ида-Вирумаа, то возможным местом расположения станут окрестности Силламяэ".

Раукас назвал четыре важных критерия, которые необходимо учитывать при строительстве атомной станции. Во-первых, атомная станция должна находиться вблизи больших потребителей энергии, то есть в северной Эстонии. Во-вторых, геологические условия должны быть такими, чтобы дать возможность построить там такой объект. В-третьих, станция должна находиться около моря, чтобы получать оттуда воду для охлаждения. И, в-четвертых, станция должна располагаться на государственной земле. По его оценкам, потенциальной территорией могла бы стать территория от Палдиски до Силламяэ.

Насчет отходов от атомной станции Раукас заметил, что их можно похоронить в глине (как в России) или граните (как в Финляндии). "У нас есть обе возможности. Но это настолько далекое будущее, что сейчас об этом не стоит совершенно задумываться. Можно также найти такого потребителя, который привозил бы нам топливо и забирал отходы".

Kюлли КРИЙС

Среда, 15.10.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.10.2008 01:21

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 16 октября 2008 г. 16:10:14 Ссылка

    “Эстонию” вот уж вторую неделю потушить не могут. Представляю чего наворотят, случись что, эти местные “физики-ядерщики” с радиоактивным топливом и отходами. :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.