Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Правительство решило проблему таможни. Декларативно

Из сообщения агенства BNS: очередь грузовиков на границе в Нарве вновь увеличилась. В течение последних суток границу здесь пересекли 82 грузовикa, таким образом время ожидания составляет здесь 82 часа.

Перенос парковки в другое место не избавит Нарву от таможни в центре города.

Не первый год, и даже не первый созыв городского cобрания Нарвы на повестке дня периодически возникает вопрос о движении через таможню грузовых автомобилей. То, что ситуация в городе абсолютно ненормальная, понятно всем: многокилометровые очереди на шоссе Нарва-Таллинн плавно перетекают на улицу Раху, а затем – в центр города, на Тулевику. Асфальт городских улиц разрушается под колесами многотонных фур, выхлопные газы экологию города также не улучшают.

Власти Нарвы не раз ставили вопрос перед правительством об организации движения: пересечение государственной границы и является делом государственным. Но реакция Таллинна зачастую бывала обратной: Нарву обвиняли то в неспособности справиться с проблемами городского движения, то во вмешательстве в государственные дела.

Директор муниципального предприятия «Транссервис-Н», занимающегося как раз вопросами регулирования движения автотранспорта и оказанием услуг водителям-дальнобойщикам, не раз говорил о недостатке финансирования со стороны государства и не раз предлагал способы решения проблемы. Однако услышан не был.

Но вот решение, казалось бы, найдено: на заседании правительства министр экономики и коммуникаций Юхан Партс огласил решение о ходатайстве перед Еврокомиссией о финансовой поддержке строительства новой парковки. Но не в Нарве, а на территории Силламяэского порта. Причем финансирование со стороны ЕС и со стороны «Силпорта» практически паритетное, 18 млн для «отстойника» на 400 машин предлагается выделить Евросоюзу, 20 млн вложит порт. Порт, к тому же, предоставит под парковку почти десять гектаров своей территории.

О плюсах и минусах такого решения для Нарвы можно судить с двух точек зрения. Разгрузка городских улиц – плюс несомненный, но достаточно условный: очереди исчезнут, однако транзит тяжеловозов через город никуда не денется, грузовой таможенный терминал никто никуда переносить не собирается.

В минусы однозначно можно записать прекращение дотирования со стороны государства муниципального предприятия «Транссервис-Н», а это прямой убыток для городской казны. В расчет стоит принять и неудобства для местных фирм-перевозчиков, им теперь придется занимать очередь не на родном терминале на Раху, а ехать для этого в Силламяэ.

В ведении «Транссервис-Н» останется легковой транспорт, но это, как считает Владимир Мижуй, не спасет предприятие от гибели.

Можно задаться вопросом, как быстро будет построена новая стоянка в порту. Администрация Силламяэского порта в лице Тыниса Сеэсмаа уповает на расторопность брюссельских чиновников, но на это надеяться трудно. Чиновник – он везде чиновник, и если Таллинн решал проблему полтора десятилетия, то для Брюсселя Нарва – вообще «троюродный плетень нашему забору».

Вряд ли очень занятые люди из Евросоюза озаботятся тем, чтобы решить вопрос в кратчайшие сроки. Экономический кризис, вну-тренние проблемы, Грузия с Южной Осетией – очередь до Нарвы дойдет нескоро.

Ходатайство в Еврокомиссию должно быть отправлено 15 октября. Сколько времени займет его рассмотрение, сколько уйдет на принятие решения, да и будет ли оно положительным – неизвестно.

Характерно, что само предложение Юхана Партса о ходатайстве перед Евросоюзом преподносится как несомненное благодеяние для Нарвы в частности и Ида-Вирумаа в целом. Хотя про уезд говорить сложно: ну переместятся очереди в Силламяэ, а там что, не люди живут? При этом, как отметил Владимир Мижуй, к обсуждению вопроса об «отстойнике» в порту не привлекались ни представители Нарвы, ни волости Вайвара. Впрочем, ходатайство – это еще не принятое решение, поэтому жителям Нарвы не стоит обольщаться. Декларативные заявления далеко не всегда выполняются.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.10.2008 01:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.