Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



А.Петерсон: «Время грузчиков у власти прошло!» (3) 1332 0

В понедельник, 13 октября, в конференц-зале отеля «Нарва» прошла пресс-конференция Айво Петерсона, где известный своими резкими заявлениями в адрес властей и сам претендующий на пост мэра города «оппозиционный политик» публично объявил о своем выходе из рядов Центристской партии.

По словам А. Петерсона, он говорил он от имени инициативной группы.

Г-н Петерсон распространил среди журналистов и гостей текст адресованного председателю Нарвского отделения партии Михаилу Стальнухину заявления, где говорится, что он, Айво Петерсон, добровольно покидает Центристскую партию и просит исключить его имя из всех списков и баз данных указанной партии.

В приложенном к заявлению обращении к центристам города Нарвы г-н Петерсон приводит аргументы, подвигнувшие его на этот поступок. В частности, там говорится, что «в рядах именно Нарвского отделения партии личная инициатива не приветствуется, вся деятельность находится исключительно под строгим внутренним контролем», а также то, что «всяческая новая идея является наказуемой для рядовых членов партии».

Далее г-н Петерсон утверждает, что неоднократно обращался как к мэру Тармо Таммисте, так и к председателю горсобрания с предложениями, способными привести в Нарву инвестиции и увеличить число рабочих мест, но не получил ни поддержки, ни понимания. «Считаю, что мое время в этой партии подошло к концу, поскольку ее руководство в Нарве занимается только оправданием своего бездействия и коррупции».

Достижением партии в Нарве, по мнению Петерсона, является лишь резкий подъем коррупции среди узкого круга центристов-руководителей. В вину Нарвскому отделению ЦП он также ставит рост безработицы и наркомании, увеличение числа малоимущих и покидающих город молодых людей.

В беседе с журналистами Айво Петерсон коснулся многих сторон городской жизни. Говорил он от имени инициативной группы из 27 человек. Партийную принадлежность группы ее лидер не определил, сославшись на то, что имеет несколько предложений от различных партий и сейчас их анализирует, но для членства в его группе партийность значения не имеет. Главный постулат начала предвыборной кампании г-на Петерсона (он согласился с тем, что пресс-конференцию можно считать таковой) состоит в том, что нынешнее положение в городе не устраивает уже никого, кроме правящей верхушки и власть нужно менять.

Мораль сегодняшней власти «Город – наш кошелек. Что мы будем иметь с ваших предложений?» не дает Нарве развиваться. Строительство супермаркетов, не приносящих, а уводящих деньги из города, по мнению Айво, нельзя считать достижением. «За этими и за многими другими проектами, конкурсами и тендерами стоят лишь чудовищные «откаты», достигающие 20%. В то время, как нормальная сумма вознаграждения авторам проекта – 1-2%», - сказал г-н Петерсон.

Часть вины за происходящее в городе он возложил на государственную власть, которая, рассматривая Нарву как периферию, «чужой город», отдала его на откуп «партийным олигархам», разрешив творить здесь все, что хочется.

От себя лично Айво Петерсон принес горожанам извинения, что не сумел сделать все, чтобы подготовить город к тяжелым временам экономического кризиса. Но главную часть вины он возлагает на действующее руководство, для которого такая работа входит в круг обязанностей и за что они получают хорошую зарплату.

На вопрос, что реально готовы сделать Айво Петерсон и его сторонники, он ответил, что в первую очередь новая городская власть будет договариваться с эстонским правительством о реализации больших проектов: «Поддержка со стороны государства, в том числе и в части самофинансирования проектов – вопрос доверия. Сейчас его нет».

Еще одним начинанием будет создание действенного круглого стола предпринимателей. «В любые времена, - говорит Петерсон, - люди готовы развивать свой бизнес, они ищут, куда вкладывать средства. Нужно сделать так, чтобы средства вкладывались в Нарву». Говорилось и о привлечении средств европейских фондов. По мнению Айво, это вполне реально, если наладить, а не скрывать, как сейчас, отчетность и использовать целевые средства по назначению.

Сказал г-н Петерсон и о том, что сейчас идет создание «теневого кабинета» Нарвы, куда входят как новые люди, так и действующие чиновники.

Что касается особой демографической и языковой атмосферы в Нарве, то г-н Петерсон считает, что русский язык – это огромный плюс города, который нужно использовать. «За рекой – Россия с огромным потенциалом, и никуда ни мы, ни наш сосед с берегов Наровы не денемся. А с соседями надо дружить». Эту точку зрения Айво Петерсон собирается донести до правительства.

На встречу в отель «Нарва» пришли не только журналисты. Не все присутствующие полностью одобряют и поддерживают позицию г-на Петерсона, но общее мнение, высказанное неоднократно, таково: «Важно, что появился человек, говорящий правду, расшевеливший наше болото».

Айво Петерсон – эстонец, но слова, которые он сказал в приватном интервью после конференции, понятны человеку любой национальности: «Я делаю ставку на молодежь. Мне грустно, что молодые люди перестали называть Нарву «мой город». Они говорят: «этот город». Молодые не чувствуют своего города, они только с высоких трибун слышат от представителей власти: «Мы, город…». Да, сейчас Нарва – родной город лишь для кучки оказавшихся у власти людей. Этому нужно положить конец».

«Заканчивается время лжи и лжецов, - говорится в обращении А.Петерсона к членам Центристской партии, - наш город ждет новых, порядочных деятелей, которые хотят, чтобы город преобразился».

Мы уже привыкли относиться к предвыборным обещаниям с определенной долей скептицизма. У присутствующих на пресс-конференции создалось впечатление, что г-н Петерсон был искренен в своих высказываниях. Но все политики накануне выборов говорят очень правильные слова. Как они соотносятся с делом – показывает время. Отречение Петерсона от Центристской партии состоялось. По всем канонам, следом должно последовать предание отступника анафеме. Подождем реакции властей.

Виталий Школа


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.10.2008 01:21

|


Комментарии

  • kjsa

    kjsa 19 октября 2008 г. 16:02:21 Ссылка

    Айво, конечно, не слишком серьёзный человек, чем-то Жирика напоминает, но мне нравится. Пусть уж лучше такой, чем современная шайка. Она себя дискредитировала полностью. А Айво - новичек, может и правда что-то у него получится. Уж не хуже Таммисте со стальнухиным будет, это точно. Надо дать ему возможность попробовать.

  • Гость

    t1ger 19 октября 2008 г. 22:33:06 Ссылка

    что Айво будет мером что Дуб.. без разницы))) я пойду за Айво голосовать :-) он за спорт в Нарве :-) :-D

  • Гость

    Farch 7 марта 2010 г. 11:53:25 Ссылка

    бугаггагаг
    ГОЛОСУЙ нЕ ГОЛОСУЙ
    ПОЛУЧИТЕ Х ;P

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.