Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Александр Володин — чемпион Европы (3) 1189 0

На побережье Адриатического моря, в курортное местечко Черногории Герцег-Нови, уже не в первый раз съехались 913 юных шахматистов из 44 стран. С 18 по 27 сентября здесь проходил молодежный чемпионат Европы среди юношей и девушек в пяти возрастных категориях от 10 до 18 лет.



Александр Володин занимается шахматами с шести лет. Многократный чемпион Эстонии в разных возрастах, в том числе до 20 лет (2006, 2008). Призер чемпионата Эстонии среди мужчин (2006). Чемпион и двукратный призер Санкт-Петербурга, финалист первенства России, победитель международного турнира в Праге (2005) в составе команды ШК им. Б. Спасского. Победитель международного турнира «Кубок Спасского-2006». Чемпион Финляндии в составе команды SK Joensuu. Участник «юношеского Линареса» — супертурнира в г. Кириши (2006). Участник Всемирной шахматной олимпиады в Турине в составе мужской сборной Эстонии (2006).
Схема проведения подобных соревнований остается неизменной уже много лет: сначала проходят турниры по «классическим» шахматам, а в последние два дня — турниры по быстрым шахматам, так называемый рапид.

В самой престижной категории, среди юношей до 18 лет, выступал лидер молодежных шахмат Эстонии 17-летний международный мастер Александр Володин. Со своим относительно скромным рейтингом он был «посеян» лишь под 20-м номером. И если в классическом единоборстве достижения Володина были не столь радужны — он с шестью победами и тремя поражениями расположился на 11-м месте, — то в «быстрых» шахматах Александр был неудержим и стал чемпионом. Еще один эстонский спортсмен Стен Касела, выступавший в этом же классе, с тремя очками разместился только на 25-м месте среди 27 участников.

В 9 партиях Саша одержал 5 побед и лишь 4 встречи завершил вничью. На 2-м и 3-м местах расположились международные мастера из России Евгений Левин и Иван Розум. Справедливости ради нужно заметить, что специалистов этот результат если и удивил, то не сильно — все-таки Саша является действующим чемпионом Эстонии среди мужчин в этом виде шахматных единоборств.

«Путь в шахматах у Саши начинался достаточно стандартно, — рассказывает его тренер Кирилл Аненков. — Его папа, тоже Александр, в юности увлекся этой мудрой игрой и передал свое увлечение сыну. Затем занятия в детском саду у Светланы Притулиной; в «чуть более зрелом возрасте» Саша стал заниматься у замечательного детского тренера Анастасии Голубенко, мамы и тренера международного гроссмейстера среди женщин Валентины Голубенко — ровесницы Александра. С 2005 года юный чемпион стал активно сотрудничать с петербургским Шахматным клубом имени Бориса Спасского, регулярно участвовать в соревнованиях в Санкт-Петербурге и заниматься с гроссмейстерами Е. Соложенкиным и С. Ивановым. Результаты не замедлили сказаться, в 2006 году Саша стал «мастером ФИДЕ», а в 2008-м — международным мастером. В чем же секрет успеха простого паренька из небольшого шахтерского городка? Юный чемпион отличается от большинства своих «коллег-шахматистов» отличным физическим развитием — не каждый из них способен подтянуться больше 20 раз, легко крутиться на турнике, не напрягаясь проплывать больше трех километров в бассейне — все это результат «мужского» воспитания в семье. Кроме того, Саше очень повезло с окружением — все как могли помогали ему на нелегком и тернистом шахматном пути. Безусловно, велика и помощь Эстонского шахматного союза — Сашу регулярно приглашают на гроссмейстерские турниры в Эстонии, доверяют защищать честь страны на Всемирных шахматных олимпиадах, организуют учебно-тренировочные сборы».

Другие эстонские шахматисты выступили на чемпионате Европы менее успешно. Впрочем, в командном турнире юношеская сборная Эстонии по шахматам в составе Марк Лапидус, Оттомар Ладва, Георг Абозенко и Трийн Нарва сотворила маленькое спортивное чудо. В возрастном классе до 14 лет наши ребята набрали 10 очков из 14 возможных и только по дополнительным показателям уступили команде России бронзовые награды. Наша команда заняла 4-е место среди 23 сборных.

В личном зачете среди девочек нарвитянка Катрина Корбан, набравшая 5,5 очка (4 победы, три ничьи и два проигрыша), заняла 24-е место в классе Д12. По пять очков из девяти набрали четверо эстонских участников: Юрий Холвасон в классе В16 (34-е место), Оттомар Ладва в классе В12 (39-е место), Георг Абозенко также в классе В12 занял 43-е место, а Илья Сирош в классе мальчиков в возрасте до 10 лет — 48-е место.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.10.2008 09:44

|


Комментарии

  • nullname

    nullname 2 октября 2008 г. 16:06:10 Ссылка

    молодца парень :cool:

  • masjanjka

    masjanjka 2 октября 2008 г. 18:18:22 Ссылка

    Молодец , успехов ему и дальше .

  • Efim

    Efim 4 октября 2008 г. 0:31:46 Ссылка

    Молодца, блин а вообще есть хоть один кореной эст шахмотист,я просто не слышал не разу что есть такой

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.