Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

2 пользователя, 29 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Силламяэ бросает вызов (3) 1282 0

Футбольный клуб «Калев» (Силламяэ) стал открытием нынешего футбольного сезона. Дебютант Лиги мастеров выдал серию из семи беспроигрышных матчей и готов бороться за место в еврокубках.



Силламяэский «Калев» образца 2008 года. фото автора
Нынешний футбольный сезон в эстонском чемпионате не слишком богат на сюрпризы. Как и все последние годы, за медали борются три таллиннские команды — «Левадия», «Флора» и «ТФМК». Но, в отличие от прошлых лет, украшением чемпионата стала игра новичков. И если от столичного «Нымме Калью», призвавшего на помощь опытных игроков сборной Эстонии и бразильских легионеров, можно было ожидать заметного прогресса, то уверенная игра силламяэского «Калева» для многих специалистов стала настоящим откровением. Вот уже на протяжении семи туров команда не знает поражений и приближается к зоне еврокубков.

В минувшую субботу «Калев» (Силламяэ) и «Нымме Калью» (Таллинн) встретились между собой. Четвертый очный поединок, можно сказать, был принципиальным и решающим. До этого у каждой из команд в активе было по победе, а одна встреча в Таллинне завершилась вничью. Причем в том матче силламяэсцы упустили победу уже в добавленное время, когда арбитр назначил в их ворота пенальти... Но эта игра должна была показать, кто из дебютантов лучше всех адаптировался к Лиге мастеров. И несмотря на то, что «Нымме Калью» занимает пока 4-е место в чемпионате, а «Калев» — 6-е, ответ был получен. Силламяэские футболисты при заполненных трибунах своего маленького уютного стадиона одержали красивую трудовую победу — 2:1.

Когда перед началом нынешнего сезона на официальном представлении команд тренеры делали прогнозы, то практически все единодушно называли силламяэсцев в числе претендентов на последнее, 10-е место. В лучшем случае «Калеву» предлагалось бороться в переходных матчах. И на то были объективные причины: у команды не было ни громких имен, ни приличного бюджета, ни даже своей спортивной базы с искусственным полем, из-за чего первые домашние матчи пришлось проводить на нейтральном поле в Раквере. К тому же у многих в памяти был антирекорд эстонской Лиги мастеров, когда силламяэский клуб из-за финансовых проблем не смог доиграть сезон 1994 года до конца, а перед снятием с турнира восемь оставшихся в команде игроков проиграли столичному «Тевалте» с невероятным счетом — 0:24...

Но об историческом прошлом силламяэского «Калева» напоминают только эмблема клуба и его сине-белые цвета. Теперь же по ходу сезона ситуация в футбольном Силламяэ преображается буквально на глазах. Чтобы убедиться в необычно резком прогрессе команды, корреспондент «Молодежи Эстонии» специально приехал в город, где о годах без большого футбола стараются не вспоминать, а живут настоящими успехами и строят планы на будущее.

У ворот городского стадиона нас встретил президент футбольного клуба «Калев» Александр СТАРОДУБЦЕВ, который все последние годы своими личными усилиями старался вернуть силламяэский футбол на высший уровень.

— У нас в Силламяэ всегда были сильны футбольные традиции, — рассказывает Александр Стародубцев. — Я сам когда-то играл в футбол за «Калев», наши тренеры воспитали многих игроков, которые из-за отсутствия команды мастеров вынуждены были уйти в другие команды. Тот же Сидоренков, который стал игроком сборной Эстонии и «Флоры», является воспитанником силламяэского футбола. Александр Кулик, ставший чемпионом Эстонии во «Флоре», а ныне играющий в Финляндии, — тоже наш, силламяэский. Да и мой сын Михаил Стародубцев постоянно входил в молодежные сборные Эстонии. Чтобы у ребят был стимул играть в футбол на высшем уровне, пришлось вложить собственные силы и средства и сделать команду для воспитанников местной спортшколы. На первых порах нам помогал президент Эстонского футбольного союза и «Флоры» Айвар Похлак. Но по-настоящему наш футбол получил развитие с появлением в городе порта и приходом группы бизнесменов, заинтересованных в развитии региона. Я вам так скажу: не было бы с нами Виталия Геннадьевича Иванова — председателя совета Силламяэского порта, мы никогда не добились бы такого прогресса. С его приходом у нас в клубе изменилось практически все. Это совсем другой уровень. Началась настоящая работа, строятся база, стадион, появились опытные игроки, а у молодых появился стимул и мотивация бороться за место в составе. Одним словом, не было бы Иванова — не было бы сегодняшней команды. Так и напишите! Мне очень приятно работать с таким человеком. Он стал председателем совета нашего клуба и всей душой переживает за команду и за ребят, для которых старается создать все условия.

— Первые матчи сезона вы проводили на стадионе в Раквере, почему так получилось?

— У нас до сих пор нет искусственного поля, поэтому ранней весной играть приходилось на нейтральных полях. Но уже подготовку к следующему сезону начнем на своем родном стадионе. Сейчас строится поле с искусственным покрытием. Мэрия Силламяэ в лице Айна Кивиорга совместно с Эстонским футбольным союзом в лице Айвара Похлака и нашими партнерами подписала соглашение о строительстве, и работы, как вы видите, идут полным ходом.

— Насколько я помню, перед началом сезона у клуба был заявлен едва ли не самый маленький бюджет в Лиге мастеров?

— Да, первоначально наш бюджет составлял 750 000 крон, из которых большая часть были городские деньги, выделенные на содержание команды мастеров, стадиона и детских команд. Но по ходу сезона нам стали помогать такие крупные компании как ALEXELA, TERMAK, и теперь бюджет приблизился к отметке в 4 миллиона крон. Для нашего региона это большие вливания, которые должны принести результат.

— Но, как известно, одни только деньги не могут стать причиной успехов.

— Согласен. Но именно должной финансовой поддержки нам не хватало. А коллектив у нас уже сложился. У нас работает заслуженный тренер Украины Вадим Дмитриевич Добижа, который из молодых ребят сколотил добротную команду и за два года вывел ее из второй лиги в высшую. К нам приехал второй тренер Владимир Уткин, работавший в прошлом году в литовской «Судуве». У нас появились хорошие условия, и все приезжие ребята живут в портовой гостинице, в отдельных номерах. В дозаявочную кампанию нам удалось укрепить состав опытными игроками. К нам приехал литовский защитник Вилиус Лапейкис, из Нарвы перешел лучший бомбардир прошлого сезона Дмитрий Липартов, который давно с семьей обосновался в Силламяэ. Пришли молодые ребята из «Флоры» и «Левадии», которые составили конкуренцию местным игрокам. Пока мы еще не определились, кто из них останется в команде на будущий сезон, но все сейчас могут убедиться, что в Силламяэ готовы поднимать футбол.

— Нынешний результат вас самих удивляет?

— Нисколько. Перед началом сезона, когда я заявил, что будем бороться за четвертое место, все подумали, что я шучу. Но сезон показал, что этот результат был нам по силам. Прогноз тренера Вадима Добижи был более точен, он предсказывал нам 6-7-е место. Сейчас мы идем шестыми, но впереди еще несколько туров, в которых мы постараемся набрать максимум очков. Во всяком случае, никто из фаворитов без боя очки у нас не возьмет. И если в этом году не удастся попасть в четверку, то задача на следующий сезон будет вполне серьезной. Какая? Об этом скажу после зимнего перерыва. Думаю, что на этот раз ее воспримут серьезно.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.10.2008 09:43

|


Комментарии

  • PIMPjuice

    PIMPjuice 2 октября 2008 г. 18:05:49 Ссылка

    вон рогич :D
    :-O:-O

  • Bioniti

    Bioniti 3 октября 2008 г. 9:00:20 Ссылка

    Молодци парни

  • Efim

    Efim 4 октября 2008 г. 0:46:47 Ссылка

    да удачи Калеву чтоб он больше не про подал,шас и Дим Липартов играет так что голы будут

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.