Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кредиты дорожают (5) 1297 0

Ежемесячные платежи по погашению взятого два года назад кредита в один миллион крон
увеличились на тысячу крон. Если раньше средняя сумма платежа по кредиту составляла 6000 крон, то сейчас она уже превысила 7000 крон.

Однако расходы тех, кто захочет взять ссуду сейчас, будут еще больше. В течение последнего года процентная ставка кредитов и составляющая большую ее часть ставка Еuribor постоянно росли, передаёт Postimees. За последний месяц из-за трудностей на международном финансовом рынке повысилась стоимость кредитов, в первую очередь, для банков. Euribor — это процентная ставка, по которой европейские банки одалживают друг другу деньги.

В Эстонии процентные ставки кредитов, которые выдаются людям и предприятиям, зависят от Euribor и процента, который добавляет сам банк. Если первый фиксируется на международных финансовых рынках, то размер второй части зависит от конкретного получателя ссуды, его экономического статуса и других факторов.

Как сказала специалист эстонского отделения Swedbank Кристийна Микенберг, трудными для банков оказались именно последние недели, когда стало ощущаться нежелание банков и инвесторов одалживать деньги. «Сроки кредитов очень быстро сократились», — сказала она. Это означает, что взятый кредит нужно возвратить банку в течение считанных дней, а то и на следующий день после его получения.

Вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутть отмечает, что сейчас в коммерческом банке клиентам вряд ли удастся получить заем дешевле, чем ставка Euribor плюс 1%. «Таких низких банковских ставок, какие были пару лет назад, скорее всего, уже не будет», — сказал он. Предсказывать, под какой процент могло бы получить ссуду среднее предприятие, он не стала, так как в этой сфере к клиентам подходят еще более дифференцированно, оценивая, помимо прочего, бизнес-план фирмы, прогноз окупаемости, риски и другие критерии.

По оценке члена правления SEB банка Рихо Унта, скорее всего, кредиты будут дорожать и в дальнейшем. Подорожают, в первую очередь, прибавляемые к Euribor процентные ставки, тогда как сам Еuribor снизится. «Следует ожидать, что новые кредиты подорожают, а суммы платежей по имеющимся уменьшатся», — сказал Унт.

Местные банки, а также Центробанк Эстонии и международные аналитики считают, что эстонским банкам не грозят какие-либо трудности. Как заверил Сутть, они пришли к этому выводу, обсудив самые черные сценарии экономики. К тому же здешние кредитные учреждения имеют достаточный запас денег.

Выплаты

Сумма платежа
по погашению ссуды

6055 крон. Первая выплата по среднему миллионному кредиту, взятому в сентябре 2006 года на 20 лет
7100 крон. Нынешний ежемесячный платеж по среднему миллионному кредиту, взятому в сентябре 2006 года на 20 лет
7450 крон. Первая выплата по среднему миллионному кредиту, взятому в сентябре текущего года на 20 лет



Источник: Hansapank

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.10.2008 09:46

|


Комментарии

  • nullname

    nullname 2 октября 2008 г. 16:18:42 Ссылка

    неудивительно ;)
    экономика растет с каждым днем :-D

  • masjanjka

    masjanjka 2 октября 2008 г. 18:06:45 Ссылка

    Прикольно. за счет людей хотят жить.Разве можно так делать? :-O

  • kjsa

    kjsa 2 октября 2008 г. 19:21:03 Ссылка

    Оригинально. Сама СуТТь работы наших банков вылезает. Не зря везде пишут - договор можете не читать, а вот то, что мелким шрифтом после него - выучите наизусть!

    После этого некоторые люди еще верят банкам? И верят в крутую неразрушимую эстонскую экономику с минимальной инфляцией?(это я не могу не добавить про пенсионные фонды).

    А самый смех - то, что hansapank больше не существует вообще - разорился нах. Теперь есть Swedbank, который просто купил hansa за копейки. Ну что, будем теперь плясать под другую дудку…

  • Kato

    Kato 2 октября 2008 г. 20:00:58 Ссылка

    Деньги это ничто иное как чужие долги. Так что все нормально.

  • Efim

    Efim 4 октября 2008 г. 0:17:47 Ссылка

    Прикольно. за счет людей хотят жить.Разве можно так делать?
    они так и живут

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.