Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



SEB: Пенсионеры потеряли до 50% накоплений (2) 986 0

Отвечая на запрос портала Novosti ERR, крупнейшие коммерческие банки Эстонии SEB и Swedbank, признали, что финансовый кризис ударил по пенсионным накоплениям жителей Эстонии. Swedbank ограничился оценкой "все очень плохо, но мы надеемся на лучшее", а SEB дал подробный анализ ситуации: рекордное падение у Активного фонда, он потерял 46%.

Член правления SEB Varahaldus рассказал следующее:

"Потеря денег - не совсем точное выражение. Биржи падают значительно и стремительно. Упали цены не только акций, но и цены большинства долговых бумаг, а также цены на сырье, даже относительно стабильное в таких ситуациях золото подешевело на несколько десятков процентов. По сути, в последние 3 месяца зарабатывать деньги можно было только на долговых бумагах правительств развитых стран, то есть на инвестициях с самыми низкими рисками.

Однако подобные инвестиции не могут защитить большинство инвесторов от инфляции, поэтому они предпочитают более рискованные инвестиции - ценные долговые бумаги и акции предприятий. Однако начавшйися на рынках США и достигший за последние месяцы апогея финасовый кризис очень больно ударил по этим ценным бумагам.

Не обошел кризис и Пенсионные фонды SEB (SEB Pensionifondid). За последние 12 месяцев вырос только Консервативный Фонд SEB +1.98% , а инвестирующий 50% портфеля в акции, Прогрессивный фонд потерял -27%.

В добровольном страховании третей ступени Уравновешенный фонд ( 35% инвестировано в акции) потерял 20%, а Активный фонд (100% инвестировано в акции) потерял 46%.

Что же будет дальше?

Что бы там ни было, сейчас очень плохое время для продажи акций. Колебания рынка рекордны, их трудно с чем-то сравнивать, оценивать по прежнему опыту и строить догадки. Инвесторы испытывают сильный страх, и как на это ни смотри, выиграют те, кто сохранит спокойствие. Как писал в эти дни Уоррен Баффет: "Будь жадным тогда, когда все боятся, и бойся, когда все жадны". Баффет, который до сих пор был эталоном успешного и спокойного инвестора, признался, что его портфель практически весь состоит из акций. Учитывая то, что мы имеем дело с относительно пожилым человеком, то из этого можно сделать вывод, что он действительно верит, что рынок достиг абсолютного дна."

Пресс-секретарь Swedbank в Эстонии Кристи Кюннапас к этому лишь добавила, что в долгосрочной перспективе ситуация должна измениться и будущим пенсионерам не стоит делать преждевременных выводов относительно потерь своих накоплений.

19.10.2008

Наталья Китам

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2008 13:43

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 21 октября 2008 г. 14:01:39 Ссылка

    Вот так, платишь платишь ,пенсионные накопления покажут тебе дулю, смотришь и нет у тебя ни чего.Вот обманывают людей. Короче надо отказываться

  • Efim

    Efim 21 октября 2008 г. 19:08:40 Ссылка

    Да старики копят копят на похраны а в итоге и не похоронить себя не начто

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.