Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

4 пользователя, 34 гостя

t1ger stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Насколько большой может стать чёрная дыра?

Насколько большой может быть чёрная дыра? Aстрономы Прия Натараян и Эзекиль Трейстер утверждают, что нашли ответ на этот вопрос: чёрные дыры могут достигать массы в пятьдесят миллиардов солнц. И это предел.



Гигантские чёрные дыры существуют в центре практически всех галактик. Считается, что чёрные дыры превращаются в сверхмассивные насосы из мелких дыр, поглощающих всё на своём пути. Самая крупная чёрная дыра, размер которой достоверно установлен, находится в галактике Messier 87 и имеет массу 3 миллиарда солнц. Размер этой дыры расчитан с основой на скорость газа, вращающегося вокруг дыры.
Но черные дыры могут быть гораздо больше, утверждают Прия Натараян

(Priya Natarajan) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже, штат Массачусетс и Эзекиль Трейстер (Ezequiel Treister) из Европейской Южной обсерватории в Сантьяго, Чили.

В исследовании, опубликованном в ежемесячных заметках Королевского Астрономического Сообщества, двое учёных проанализировали особенности «питания» и роста чёрных дыр. Астрономы использовали данные исследований, проведённых другими группами учёных, которые наблюдали рентгеновские лучи и видимый свет, излучаемые материей при поглощении чёрной дырой. Характеристики такого излучения, по мнению Натараян и Трейстера, могут использоваться для определения массы чёрной дыры и скорости, с которой дыра засасывает окружающие объекты.

Учёные проанализировали существование чёрных дыр различных масс на каждой стадии истории вселенной. Распределение масс чёрных дыр в настоящее время и в прошлом можно объяснить только тем, что существует предел роста чёрных дыр, говорят исследователи.

«Чёрные дыры саморегулируются, - говорит Натараян, - в каждую эпоху они никогда не вырастают больше определённого размера».

Зная скорость роста самых больших известных чёрных дыр, учёные смогли расчитать их размер на более ранних стадиях вселенской истории. Было установлено, что эти чёрные дыры раньше имели массу примерно в миллиард солнц, а в настоящее время выросли в несколько раз и стали «сверхмассивными» чёрными дырами. Согласно расчётам Натараян и Трейстера современная масса таких сверхмассивных дыр превышает массу солнца в 5 - 50 миллиардов раз.

По мнению учёных одна из таких сверхмассивных чёрных дыр уже известна астрономам – это одна из пары вращающихся друг вокруг друга черных дыр, расположенных в галактике OJ 287, в 3,5 миллиардах световых лет от нас, которая насчитывает около 18 миллиардов солнечных масс. Эта цифра основана на характеристиках радиации, излучаемой системой. Однако некоторые учёные ставят под сомнение точность такого расчёта.

Скотт Тремэйн (Scott Tremaine) из Института углубленных исследований в Принстоне, Нью Джерси, говорит, что изучать историю роста чёрных дыр очень важно, потому что рост чёрных дыр тесно связан с вопросом роста галактик, включая и нашу галактику.

Но Тремэйн предостерегает, что метод оценки массы чёрных дыр по характеристикам излучаемой радиации, к которому склоняются Прия Натараян и Эзекиль Трейстер, полон неопределённости, потому что степень излучения чёрной дыры может варьировать в зависимости от того, какой объём материала эта дыра поглощает.

По мотивам How big can a black hole grow?

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2008 23:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.