Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Голодное брюхо к ученью глухо (7) 1571 0

Сегодня одним из вопросов заседания Нарвского городского собрания будет ситуация с организацией питания в школьных столовых.



Школьный обед шестиклассника Григория Кашинцева. фото автора
В Эстонии с 2005 года осуществляется программа обеспечения учащихся ежедневно бесплатными молочными продуктами. В Нарве такая программа действует пока лишь в трех общеобразовательных учреждениях из десяти.

Служба городского врача ведет проверку школьных столовых, результаты будут известны в середине ноября. Но уже сегодня ясно, что пропаганда здорового питания в Нарве нуждается в более решительных мерах. На столе у школьников регулярно должны быть не только бесплатные молочные продукты, но также овощи и фрукты.

Заметим, что реализуемые в учебных учреждениях республики программы, включая хлебную, молочную, фруктово-овощную и проект «Эстонские национальные блюда», поддержаны Европейской комиссией и рекомендованы с целью повысить потребление детьми здоровых продуктов. Затраты на эти программы фирм, обслуживающих школьные столовые, компенсируются эстонским государством (Министерство сельского хозяйства). Питание в рамках целевых программ – дополнительная прибавка к обычному школьному горячему обеду. Учителя отмечают, что в школах, применяющих молочную программу, дети не только бесплатно получают продукцию «от буренки», но и кашу в столовых таких школ варят на молоке. Вкусно!

Заместитель директора нарвской Пеэтри школы Александр Опенко показывает стенды в коридоре, на которых представлены экспозиции, разработанные каждым классом с учетом видения детьми норм правильного питания. Мнения учеников будут учтены при формировании меню в школьной столовой. Ну и, конечно, используют школьные повара рекомендации медицины. Также в коридорах этой школы вывешены памятки ученику о здоровой пище.

Как видим, в учебных учреждениях стараются уделять проблеме должное внимание. И все же поле деятельности большое. «Работать есть над чем», — говорит депутат горсобрания доктор Николай Куликов. Работать в том смысле, чтобы дети получали разнообразную полноценную пищу. Тогда и учебный процесс пойдет лучше. Ведь голодное брюхо к ученью глухо.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.10.2008 12:50

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 31 октября 2008 г. 13:27:32 Ссылка

    Это разве обед на подносе?жесть.Правительство вообще о…ло!В мое время и то давали в обед второе.Хотя и не все я лично не питался.Иногда бывало попадал под раздачу.там деньги вроде сдавали че то такое. Паренек аж белый какой то.Ща такие нагрузки в школах и так кормят .Просто слов нету.

  • masjanjka

    masjanjka 31 октября 2008 г. 14:37:39 Ссылка

    я вообще считаю ,оно должно быть бесплатное .И поболше и вкуснее :-D

  • Bioniti

    Bioniti 31 октября 2008 г. 20:30:45 Ссылка

    Заморыш какой то , да это не еда это перекус . Ещё бы место обеда пачку чипсов давали <_<

  • nullname

    nullname 31 октября 2008 г. 23:11:06 Ссылка

    да щя воще жесть!!!!
    все хавло в школе подорожало в два раза и порции стали меньше воще ужас!!!!!!! :-(:-O 0-.

  • Efim

    Efim 1 ноября 2008 г. 3:16:03 Ссылка

    В Эстонии с 2005 года осуществляется программа обеспечения учащихся ежедневно бесплатными молочными продуктами. В Нарве такая программа действует пока лишь в трех общеобразовательных учреждениях из десяти.
    Не прикиньте с 2005 г щас на носу уже 2009 а это тока в 3 школах,эта не власть у меня даже слова не подобрать,хотя бы детей кормили нормально,Борщ Пюре с котлеткой и какой не будь салатик,ну а конечна молоко,естествено без платно,хотя чё я говарю где мы живём на чутка забыл

  • Pikk

    Pikk 1 ноября 2008 г. 9:03:47 Ссылка

    Паренёк аж белый, из-за вспышки в лоб,а не из-за еды.
    Нас никогда на халяву не кормили, жрали то, что сами покупали. В то время мне тоже было повкусней булок с компотом напороться, чем котлеты с пюре жрать. Каждому своё. :-P

  • JIamep

    JIamep 2 ноября 2008 г. 20:36:53 Ссылка

    Не знаю, не знаю, я обычно просто напросто беру с собой в школу бутерброды с калбасой)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.