Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Инвестировали в 30 раз меньше обещанного (3) 1009 0

Прокуратура и экономическая полиция ждут от нарвских властей оценки ущерба, нанесенного Нарве горуправой, не наказавшей штрафными санкциями фирму Fervesta Grupp. Которая в свою очередь не выполнила план по инвестициям в бывшую «гробовую» у Липовой ямки, и представила в горуправу документы, с точки зрения следствия, не соответствующие действительности.



По словам Михаила Стальнухина, в свое время на Рая, 3 планировалось открыть диско-клуб и уже были найдены инвесторы под этот проект. Но «апрельские события» все планы перечеркнули.
Ущерб из-за отсутствия штрафа

Оппозиционный депутат Артур Пярноя заявил на минувшей сессии горсобрания, что, несмотря на установленное прокуратурой невыполнение фирмой Fer-vesta Grupp обязательств по инвестициям в недвижимость по Рая, 3, управа не желает оценивать размер нанесенного Нарве ущерба. Пярноя сказал, что горсобрание, как вышестоящий орган, должно вмешаться.

Таким образом Артур Пярноя вернулся к призыву шести оппозиционных депутатов Нарвского городского собрания к руководству управы уйти в отставку и ответу мэра, что ему нравится работа его коллег. Теперь оппозиционеры подкрепили свое требование конкретным фактом того, как управа своим действием или бездействием способствует противоправным деяниям.

Пярноя сообщил, что подписанное окружным прокурором Кальмером Каськом письмо на имя мэра Нарвы Тармо Таммисте, поступило в управу еще в июне. В письме прокурор интересовался, предъявил ли город Fervesta Grupp OU" в связи с невыполнением договорных обязательств по приобретенному в 2001 году Рая, 3 (развалины «гробовой»), штрафное требование. «Если этого не сделано, просим высказать мнение: причинен ли городу ущерб из-за невыставления штрафа за невыполненные инвестиции? Также просим указать сумму ущерба», - предлагал прокурор Каськ.

398 тысяч вместо 12 млн

В письме говорилось, что строительная экспертиза показала, что вместо предусмотренных договором 12 миллионов крон инвестиций, в Рая, 3 было вложено фактически всего лишь 398 тысяч крон. В то время как, судя по представленным Fervesta Grupp OU" в свое время в управу бумагам (которые были поставлены под сомнение следственными органами, а не чиновниками), в развитие недвижимости было инвестировано 5 миллионов за шесть лет.

Согласно договору горуправа может оштрафовать за невыполнение обязательств на 10 процентов от суммы предполагавшихся инвестиций, то есть на 1.2 миллиона крон. Чего сделано все-таки не было.

В ответ прокурору мэр Нарвы Тармо Таммисте написал, что, так как акта экспертизы, организованной полицией, которая установила, что было инвестировано только 398 тысяч, у управы нет, «у нас отсутствует возможность оценить ее правильность».

«Штрафное требование не предъявлялось, так как судебная практика до сих пор показывала, что затребование штрафных неустоек для города было негативным. Суд может посчитать неустойку неразумно большой и противоречащей добрым обычаям оплаты неустойки», - сообщил прокуратуре господин Таммисте.

Кроме того, мэр высказал замечание, что «согласно порядку отчуждения горимущества, инвестициями считаются не только строительные работы, но и другие улучшения имущества».

Тот самый Федоренко

Депутат Пярноя уверен в компетентности строительных экспертов, работающих со следственными органами. Предлагая считать сам факт нанесенного городу ущерба неоспоримым, оппозиционер сообщил коллегам по горсобранию, что ввиду игнорирования управой предложения оценить ущерб, правоохранительные органы направили аналогичное письмо Нарвскому городскому собранию. На этот раз письмо было подписано старшим комиссаром экономической слу-жбы полиции Евгением Федоренко. Во взятке которому, кстати говоря, подозревают депутата Александра Моисеева. Моисеев, согласно декларации о доходах, в прошлом году работал менеджером Fervesta Grupp OU", а до того входил в его правление. По версии следствия, целью предложенной Моисеевым комиссару взятки было закрытие одного из дел, ведущегося экономической полицией.

«Соседи все видели»

Председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин, говоря, что ничего не знает еще о письме в горсобрание (что, по мнению Пярноя, абсолютно невероятно – письмо пришло еще 22 сентября, то есть за четыре дня до заседания) все же отметил, что ему становится страшно от того, что в Эстонии все чаще забывают о презумпции невиновности. Прискорбно, что ее игнорирует бывший руководитель полиции, - сказал Стальнухин. Со своей стороны Артур Пярноя потом подчеркивал, что и в письмах, и в его выступлении ничего не говорится о конкретных виновных, но сам факт правонарушения, повлекшего ущерб Нарве, по убеждению бывшего префекта, неоспорим.

Михаил Стальнухин также сказал, что соседи Рая, 3 видели, как там проводились работы по прокладке коммуникаций, в частности водоснабжения, которые, возможно, не были учтены экспертизой. А также намекнул на особые связи нарвских оппозиционеров с правоохранительными органами, благодаря которым те знают о письмах из прокуратуры раньше, чем адресаты. Пярноя сказал по этому поводу, что о письме в управу узнал в управе, а с прокурором Каськом, действительно, знаком, и знает его как честнейшего человека и большого профессионала.

«Забрали все документы»

Вице-мэр Софья Хомякова в режиме «свободного микрофона» ответила господину Пярноя от имени управы, сказав, что горуправа при всем желании не могла бы отреагировать на обращение прокурора накладыванием штрафных санкций на инвестора. По словам Хомяковой, еще 5 июля 2007 года (то есть почти за год до письма прокурора) из горуправы правоохранительными органами были изъяты все материалы дела «Рая, 3», все документы с ним связанные, вся переписка.

Софья Хомякова говорит, что управе было не на что опираться для принятия какого бы то ни было решения – по памяти штрафовать невозможно. Впрочем, еще раз напомним, что прокурор просил не штрафовать, а оценить ущерб ввиду не примененных санкций, а мэр в своем ответе прокурору ничего не писал о том, что управе для решения не хватает базы.

Артур Пярноя и его коллеги по оппозиционному цеху в Нарвском горсобрании надеются, что горсобрание все-таки разберется в ошибках управы и установит нанесенный городу ущерб. Комиссар Федоренко просит ответить к 3 октября.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2008 14:30

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 4 октября 2008 г. 16:05:55 Ссылка

    :-D Ну и к чему эта ху..ня? :-D

  • Efim

    Efim 4 октября 2008 г. 16:58:56 Ссылка

    Ну и к чему эта ху..ня?
    да да к чему?

  • masjanjka

    masjanjka 11 октября 2008 г. 11:20:44 Ссылка

    Много обещают , но мало делают. :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.