Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ивангород дает Нарве закурить - с радостью и недорого (6) 1531 0

Российский приграничный Ивангород переживает сигаретный шопинг-бум. После подорожания курева на эстонской стороне все новые и новые курильщики и перепродавцы из Нарвы отправляются на закупки к соседям.
На переправке сигарет через границу нарвитяне делают деньги - небольшие деньги, но все же. Это еще выгоднее, если сам не куришь. В Нарве нетрудно найти "работодателя", который заплатит несуну 30, 40 или даже 50 крон за каждый блок сигарет из Ивангорода. Спрос на таких переправщиков велик потому, что по закону один человек может пронести из России в Эстонию не более 200 штук сигарет в сутки - один блок.

Подкупающая и провоцирующая дешевизна

Цены на сигареты в Ивангороде поистине сказочные. Неудивительно, что с такой доступностью табака в России курильщиков - 50 процентов населения, из них треть - женщины (официальные данные, летом озвученные президентом Медведевым). В Эстонии же курит почти треть (31 процент) населения. Причем, согласно результатам недавнего исследования Института конъюнктуры, 34 процента эстонских курильщиков в 2007 году сознательно покупали сигареты на теневом рынке. Очевидно, что магазины и ларьки Ивангорода - главный источник поступления в нашу страну такого товара.

В Эстонии ставка акцизного налога на сигареты в 2008 году повышалась 1 января и 1 июля. На основании измененного в июне прошлого года закона, с нынешнего июля внедрена директива Евросоюза, касающаяся минимальной ставки акцизного налога на табачные изделия. Исходя из требований ЕС, самая распространенная цена на сигареты должна составлять не менее 32 крон за пачку в 20 сигарет. В итоге - впечатляющая разница: самые дешевые сигареты в эстонской рознице стоят сейчас около 25 крон за пачку, а в Ивангороде наиболее ходовой товар - одни из самых дешевых сигарет - "Арктика" по 7-8 рублей за пачку (примерно 3 кроны).

Спрос вырос в разы

Продавщица Наташа из очень популярного ивангородского магазина "Русский размер" подтвердила газете, что сигареты в последнее время стали покупать очень много. "Особенно когда к нам серые паспорта пошли", - добавила она, имея в виду отмену требования российских виз для неграждан из Эстонии. Среди покупателей много и нарвитян, и ивангородцев: "Например, наши пенсионеры - они ходят через границу к своим родственникам и у них есть возможность подзаработать".

Наряду с сигаретами из Ивангорода несут также бутылку крепкого алкоголя и, например, проверенное вкусное печенье. "А еще зефир в шоколаде - его закупают коробками! Представляете, в день у нас по 8 коробок зефира уходит, и это все в Эстонию", - с восторгом рассказала продавщица.

Еще больше радости выказали газете в ларьке на ивангородской автобусной остановке "Минутка", где кроме курева и покупать почти нечего. Спрос на него здесь вырос за последний месяца аж в 3-4 раза. "Завозы сигарет происходят теперь ежедневно, кроме среды и четверга", - сказала продавщица за маленьким окошком.

А вот находящемуся на российском погранпункте магазину беспошлинной торговли "Duty Free" табачного ажиотажа почти не досталось. Во-первых, сюда люди доходят, обычно, уже затоваренные, а во-вторых, цены повыше ивангородских. Зато, как объяснила газете продавщица Светлана, товар у них качественный - поставки прямо из Швейцарии и нескольких других стран Западной Европы. Это касается и алкоголя, и сигарет.

Сколько ни принеси, все выкурят

Некоторые попадающие в Нарву ивангородские сигареты используются по прямому назначению самими несунами - это не противоречит закону, а некоторые уходят на черный рынок и тем самым превращаются в то, что принято называть контрабандой. Как и в случае с контрабандным российским бензином, уже сформирована взаимосвязь между поставщиком и покупателем российских сигарет, поэтому практически сразу по прибытии в Нарву товар уходит уже ожидающему потребителю - курят нарвитяне много.

До последнего повышения цен еще легко можно было застать на улице в Нарве пенсионерок, из-под полы торгующих контрабандным куревом, а теперь им не приходится подолгу прохлаждаться и прятаться от полиции. Навар с каждого перепроданного блока очень популярной российской "Арктики" достигает в некоторых случаях 100 крон.

Более того, часть российских сигарет по мере накопления в Нарве покидает Эстонию и направляется далее в Западную Европу, например - в Великобританию. Или, что еще проще и ближе, - в Скандинавию. Там цены на легальное курево прямо-таки заоблачные даже в сравнении с эстонскими.

Илья СМИРНОВ

Суббота, 4.10.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.10.2008 23:11

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 7 октября 2008 г. 23:21:16 Ссылка

    А что людям еще делать?С таким тупым правительством?Каждый крутится как может.

  • masjanjka

    masjanjka 7 октября 2008 г. 23:44:21 Ссылка

    Надо помогать друзьям , все хотят жить. :-)

  • Гость

    boomer 7 октября 2008 г. 23:47:44 Ссылка

    nuzno men'she kurit' :-D

  • Efim

    Efim 8 октября 2008 г. 1:49:42 Ссылка

    да Россия мать выручает,а если б и в России также стоило куриво был бы ужас

  • Bioniti

    Bioniti 8 октября 2008 г. 8:07:49 Ссылка

    :-) cool

  • Гость

    Rail 8 октября 2008 г. 14:07:37 Ссылка

    А наше “хваленое” государство пусть хоть удавится от невозможности гребсти акциз себе. Хвала Аллаху - Россия рядом.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.