Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Китайцев на NTT не пустили бы (2) 1302 0

В прошлом, 2007 году все производственные мощности NTT (Narva Table Tennis), куда была организована экскурсия в рамках Нарвской недели предпринимательства, были перенесены в здание на Кересе, 38А. Ранее часть из них располагалось в старой части города, там где сейчас находится торговый центр FAMA.

Нарвское предприятие умудряется продавать даже самому крупному в мире производителю ракеток - Китаю.

Кстати, NTT является одним из крупнейших акционеров этого комплекса. Перенос производства, по словам члена правления NTT Олега Углова, позволил существенно повысить рентабельность предприятия, снизил себестоимость продукции, кроме того, вывод цехов за пределы жилой зоны положительно влияет на экологию города.

Экскурсия, на которой довелось побывать и нашей газете, состояла из школьников 8а класса Гуманитарной гимназии и журналистов. И тем, и другим, можно сказать, повезло. Роман Бабинец, водивший группу по цехам NTT, 11 лет проработал учителем в той же гимназии и обращаться с детьми умеет. Для журналистов же ценными оказались профессиональные знания г-на Бабинца, за 7 лет прошедшего путь от менеджера по торговле до директора предприятия.

Уникальность завода теннисных ракеток в том, что предприятию, штат которого составляет сто человек, удалось завоевать четверть европейского рынка этой продукции. Более того, NTT успешно конкурирует с фактическим монополистом рынка, Китаем, продавая свои изделия даже в эту страну. Объем производства завода колеблется в пределах 10-12 процентов в год, что, по словам директора, вполне допустимая величина. Он надеется, что она не изменится и в условиях экономического кризиса, тем более, что у предприятия с начала 2009 года намечается новый выгодный контракт.

Изготовление теннисной ракетки, как выяснилось, наукоемкое высокотехнологичное производство. Только резиновые накладки состоят из более чем тридцати компонентов, начиная от натурального каучука, поставляемого из Шри-Ланка, до всевозможных добавок, влияющих на качество и характеристики ракетки. Ручка из наборного цветного шпона, основание из редких пород африканских деревьев плюс собственные лабораторные разработки и качество технологического процесса – все это позволяет поставлять продукцию для таких известных спортивных брендов, как KETTLER, JOOLA, DONIC из Германии, шведскому JASAKA и японской BATTERFLY. Собственным фирменным брендом NTT является ATEMI.

Роман Бабинец сказал нам, что такая подробная экскурсия и даже разрешение фотографировать в цехах – исключение из правил. Коммерческая тайна, секреты производства, собственные ноу-хау – с этим руководству NTT приходится считаться всерьез, конкуренты не дремлют, а промышленный шпионаж – не фраза из детективного романа. «Нашему конкуренту, например, из Китая, мы бы производство в таком объеме никогда не показали», - говорит директор предприятия. Мы для NTT опасности не представляли: пожелай кто-то из нас «с нуля» организовать такое производство, даже ознакомившись с технологией, на это потребуется не один десяток лет, не говоря уже про средства. А связи по всему миру, поставщики, заказчики…

Оборудование на заводе тоже уникальное. Многие станки и агрегаты – узкоспециализированные, разработанные специально для настольного тенниса. Они, по словам г-на Бабинца, не новые, но со стоящими перед заводом задачами справляются, европейский рынок занят NTT прочно. «Наш рынок стабилен, - говорит директор, - но от превратностей не застрахован никто. Может уйти какой-то клиент, тогда ищем нового». Стабильность на рынке обеспечивает и ассортимент продукции NTT. Здесь выпускаются теннисные ракетки различного качества и цены, от простых снарядов хобби-класса до «мастерских», профессиональных оснований и накладок, стоимостью от 3-х до 50 евро.

«Хочется, конечно, большего, - говорит Роман Бабинец, но тут важно не впасть в «производственное безумие»: гнать и гнать уже имеющуюся продукцию. Чтобы удержаться на рынке, нужны новые идеи, новые разработки».

Экскурсия показала, что производство, даже такое уникальное, вполне успешно может существовать и развиваться в Нарве. У нас есть чему поучиться, и не зря в последнее время с высоких трибун все чаще звучат здравые речи о том, что только производственный потенциал Ида-Вирумаа способен удержать Эстонию от экономического коллапса. Завод NTT – достойный пример конкурентоспособного предприятия, которое основано на полностью эстонском капитале и эстонской же квалифицированной рабочей силе.

Виталий Школа
Наша справка
Завод NTT работает в Нарве уже 21 год. Он производит порядка миллиона ракеток для настольного тенниса в год. В производственной линейке – 12 различных типов ракеток. Продукция предприятия поставляется во все ведущие страны Европы, а также в Китай и США.


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.10.2008 20:42

|


Комментарии

  • ichigo

    ichigo 9 октября 2008 г. 21:02:59 Ссылка

    а я на экскурсии был. ракетку халявную получил.

  • verflucht

    verflucht 9 октября 2008 г. 21:40:59 Ссылка

    Он производит порядка миллиона ракеток для настольного тенниса в год.

    интересно где стоко насчитали

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.