Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Предприниматели сели за парты (2) 943 0

В понедельник стартовала Нарвская неделя предпринимательства 2008, одно из наиболее доступных местным предпринимателям подспорий. Другой вид городской помощи - финансовой - в этом году использовался как никогда слабо.

Свободные места есть: хотелось бы все же большей посещаемости – говорят организаторы.
Свободные места есть


Неделю предпринимательства на её первом семинаре, состоявшемся в гостинице «Нарва», открыл мэр города Тармо Таммисте; здесь же он сообщил о начале ставшего традиционным конкурса “Нарвский предприниматель 2008”. Уже не первый год проводится и сама неделя, она проходит в рамках общереспубликанского мероприятия, местом проведения которого выбраны 4 города Эстонии.

Соответственно, ее формат и общая направленность разрабатываются единой рабочей группой. В нынешнем году тема Дней обозначена как «Муудатус», то есть «Изменение». При этом конкретное наполнение недели – это уже забота городских управленцев. Как сказала нашей газете главный специалист службы развития предпринимательства Департамента городского развития и экономики Виктория Каю, в ходе Недели предпринимательства нарвитянам предлагаются две редкие возможности: бесплатно прослушать лекции на актуальные темы и посетить наиболее успешные предприятия Нарвы. На момент выхода нашей газеты гостей уже приняли AS NTT, Glaskek-Narva, и еще готовились к встрече OU" Iris Fiber и гостиница «Ингер».

Но что, в конечном итоге, все это дает самим предпринимателям, - поинтересовались мы у одного из участников семинара, надо сказать, далеко не новичка в своем деле Сергея Окунева.

- Даже при том, что, как вы выразились, я человек бывалый, я никогда не пропускаю таких возможностей. Помимо того, что на семинарах всегда увидишь новых людей, ты получаешь массу информации, которая в твоей повседневности может тебя не достичь. Все, что ты слышишь на лекции, помогает выстроить в стройную систему собственные мысли и, возможно, подтолкнет к какому-то решению. Не зря мы видим в этом зале так много молодых лиц – очевидно, это начинающие предприниматели.

Надо отметить, что обучающие семинары – это уже устоявшаяся практика Нарвской горуправы в отношении предпринимателей, уже второй год подряд на них расходуется по 60 тыс.крон.

В.Каю. Мы занимаемся обучением уже в течение 3-х лет. Каждый семинар – это как правило 4-часовое занятие. В прошлом году основной темой обучения были налоги и налогообложение. В этом году более свободный подбор лекций: маркетинг, заключение договоров, реклама. Плата у нас чисто символическая – 100 крон за семинар, и введена она лишь в этом году, как раз для того, чтобы желающие попасть на семинар не получали отказа из-за тех кто записался, но пропускает занятия.

Вкладывать придется больше

Говоря о помощи города предпринимателям, г-жа Каю отметила такой вид поддержки как, например, участие туристических фирм в специализированных выставках. С недавних пор дотации выделяются и для участия в своих выставках промышленным предприятиям.

Что же касается самой заметной и ожидаемой помощи – финансовой поддержки проектов, то, отмечает старший специалист, она традиционно оказывается только начинающим предпринимателям, иначе это будет нарушением Закона о конкуренции. Однако в нынешнем году с финансовой помощью города сложилась весьма любопытная ситуация.

- Из этого фонда средства не будут выбраны, потому что мы финансируем предприятия, проекты которых уже были поддержаны - в основном целевым фондом развития предпринимательства. Но так как изменился порядок выдачи стартового пособия, количество ходатайств в этом году уменьшилось. Это связано с тем, что прежде достаточно было 25 процентов самофинансирования, теперь 50. Раньше проект мог получить до 160 тыс. крон. Теперь суммы разделили на 2 пособия – стартовое и по росту. Предприниматель может получить и то, и другое. Первое пособие в сумме до 50 тыс. (соответственно, такую же сумму нужно вложить в проект самому), второе – 200 тыс., то есть от ходатая требуется уже 200 тыс. Для начинающих предпринимателей это оказалось серьезным барьером. Добавились также требования по обороту. По моим сведениям, предприниматели начали готовить ходатайства, но, вероятно, рассматривать их придется уже в следующем году.

Татьяна Завьялова


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.10.2008 20:42

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 10 октября 2008 г. 1:45:36 Ссылка

    хорошо сказано,оказывается только начинающим предпринимателям, не всем единицам.Если кто начинает заниматься своим делом ,только на свои средства.

  • VERFUL

    VERFUL 10 октября 2008 г. 2:25:30 Ссылка

    какие знакомые все лица

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.