Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мэр Нарва-Йыэсуу хочет ликвидировать Культурный центр

То, что происходит сегодня в культурной жизни Нарва-Йыэсуу, полномасштабным конфликтом назвать, пожалуй, еще нельзя, но ситуация близка к критической.

А тем временем к зданию Культурного центра пристраивается новое крыло - здесь должен разместиться Молодежный центр.

Существующий порядок в культурной сфере не устраивает, в первую очередь, мэра города Андреса Ноормяги. Информация о том, что он предпринимает шаги для закрытия Культурного центра курортного города, после беседы с мэром подтвердилась, но проблема предстала в несколько ином ракурсе.

Уникальность - за счет чего?

Г-н Ноормяги начал разговор с цитаты из Плана развития города, где говорится, что Нарва-Йыэсуу должен стать известным европейским городом-курортом. Для достижения поставленной задачи мэр выделяет три важных составляющих: уникальные услуги, уникальная архитектура и уникальная культурная жизнь.

По мнению мэра, в сфере культуры за время его трехлетнего руководства городом разработано всего одно мероприятие, вписывающееся, по меркам Нарва-Йыэсуу, в формат уникальности – летние Дни города. Но оно, по словам г-на Ноормяги, создано практически без участия местных работников культуры: «Мы вынуждены были закупать услуги, потому что не смогли создать их сами».



Андрес Ноормяги: «Культурная жизнь Нарва-Йыэсуу должна быть наполнена уникальными событиями».

«Пустой тратой ресурсов» называет Андрес Ноормяги создание отдельной культурной среды для жителей города и для его гостей, туристов, которых в летний сезон здесь в семь раз больше, чем жителей.

Другого мнения придерживаются вице-мэр Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева и председатель комиссии по культуре городского собрания, директор школы Нарва-Йыэсуу Нина Сепп. Они считают, что существует огромная разница между публичными мероприятиями и повседневной культурной жизнью города. Нина Сепп говорит: «Я вижу, насколько важно для людей собираться, петь, с каким удовольствием они занимаются любимым делом. Это нужно всемерно поддерживать».

Получается, что создание уникальной культуры «для гостей» может привести к отмиранию «внутренней» культурной жизни маленького города? Андрес Ноормяги думает, что все можно совместить: «У нас есть вполне достойные коллективы, согласные больше выступать, больше вкладывать в культуру города. Их потенциал нужно использовать в мероприятиях».
Ликвидировать!

Культурный центр города не представляется мэру той организацией, которая смогла бы наладить не то что уникальную, а даже просто нормальную культурную жизнь города. Не спасают, по его словам, и попытки направить туда новых людей со своими проектами: все возвращаются в растерянности от того, как в Культурном центре относятся к работе.

«Я уверен, - говорит мэр, - что даже назначение нового руководителя центра не спасет ситуацию: сложившаяся система отвергнет его как инородное тело».

Татьяна Пагаева считает, что Центр с успехом выполняет «народные» функции – там собираются люди с общими интересами, «отдыхают душой».

Каков же выход? Альтернативные варианты существуют. Например, год назад Андрес Ноормяги пытался создать целевое учреждение по развитию Нарва-Йыэсуу. Идея была в том, чтобы создать некую основу, базу для развития культуры в городе. Была договоренность с Eesti Kontsert и Петербургским гуманитарным университетом о том, что они станут соучредителями целевого учреждения. Не сложилось.

Теперь мэр предлагает другой вариант. «Культурный центр как организацию я предлагаю ликвидировать, - говорит А. Ноормяги. – Вместо него при управе будет один координатор культурной жизни города». Всем организациям, сосредоточенным сейчас «под крылом» Культурного центра, мэр предлагает выбор: или присоединиться к уже действующим структурам (например, музыкальным коллективам влиться в музыкальную школу), или зарегистрироваться в качестве некоммерческих организаций и работать с городом на договорной основе.

Мэр уверяет, что при такой реорганизации никто ничего не потеряет. У коллективов будут помещения для занятий, технические работники останутся при исполнении своих обязанностей. Сократятся, по словам мэра, должности, но не люди.

Вице-мэр Пагаева считает, что такой вариант имеет право на существование, но в нем наряду с очевидными плюсами есть и существенные минусы. Главный – неготовность людей работать в качестве MTU". И дело не в нежелании заниматься бухгалтерией, написанием проектов и юридическим обеспечением. Многие этого просто не умеют, у творческих людей другая «направленность». Содержать же за счет коллектива бухгалтера и юриста нереально. «Людей нужно учить, готовить к работе в новом качестве», - говорит Татьяна Пагаева.
«Все дороги ведут в школу…»

Что касается помещений для занятий, то г-н Ноормяги считает, что в городе их даже избыток. Пустуют огромные комплексы, где есть все – от концертных залов до бассейнов. Другое дело, что комплексы эти сегодня – частная собственность, но мэр уверен, что с владельцами удастся договориться, ведь местные предприниматели также заинтересованы в развитии города. Татьяна Пагаева думает, что договориться будет непросто. Кроме того, далеко не все залы соответствуют потребностям и задачам, стоящим перед коллективами.

В маленьком городе, считает мэр, центром притяжения, центром образования и культуры должна быть школа. Именно там, по мнению г-на Ноормяги, могут заниматься спортивные секции, различные кружки по интересам. Другое дело, захочет ли этого школа?

Вот что говорит по этому поводу директор Нина Сепп: «Многие коллективы и так давно занимаются у нас в школе. А руководитель танцевальной студии Ирина Селецкая даже числится в штате как руководитель кружка. Мы готовы и в будущем предоставлять помещения для занятий, но заниматься администрированием, организацией их работы у школы возможности нет». Координацию работы творческих коллективов одним чиновником горуправы г-жа Сепп считает нереальной: такая работа неизбежно повлечет за собой создание «под чиновником» отдельной структуры.
«На культуре не заработаешь!»

Так считает вице-мэр Татьяна Пагаева. Все финансирование культурных мероприятий происходит за счет казны местного самоуправления. На культуру в бюджете Нарва-Йыэсуу выделятся не такая уж и большая сумма, в этом году – 300 000 крон. При том, что Дни города обошлись в 400 тысяч... Вице-мэр не видит смысла в структурной перестройке хотя бы по той причине, что расходы на мероприятия и культурную жизнь меньше не станут. «Сэкономим сегодня - больше потеряем в будущем», - говорит она.

Андрес Ноормяги считает, что только закрытие Культурного центра позволит сэкономить до 5% городского бюджета. Кроме того, привлечение городских коллективов на договорной основе может существенно снизить и расходы на мероприятия: «Будет нормальное планирование – никто не откажется выступать. Разумеется, за соответствующее вознаграждение». При этом он приводит элементарную арифметику: зачем привлекать к праздникам дорогостоящие иногородние коллективы, если свои сделают не хуже?

В словах мэра можно увидеть противоречие, ведь в другом случае он говорил о неспособности местных коллективов обеспечить должный уровень услуг. Косвенно его слова подтверждает и Нина Сепп: «У наших коллективов все-таки не тот уровень, чтобы полностью обеспечить большое мероприятие, но вписать их в канву праздника вполне возможно».
Перспективы

Создание новой, более динамичной и дееспособной структуры в сфере культуры Нарва-Йыэсуу – начинание, безусловно, положительное. Но нужно, чтобы эта структура заработала. Пока такой подход не у всех находит понимание. По мнению вице-мэра и главы культурной комиссии, сфера культуры города может существовать и в сегодняшнем виде, развиваясь при этом в сторону предложенных мэром перемен. На это нужно время.

Первые шаги к пониманию, по мнению г-на Ноормяги, уже сделаны. Татьяна Пагаева подтверждает, что начинания мэра, возможно, перспективны, но существующий порядок в одночасье ломать нельзя, слишком велики будут потери для города. И даже не экономические, а духовные.
Справка:

Культурный центр Нарва-Йыэсуу – муниципальная структура. Он объединяет музыкальную школу, городскую библиотеку, музей, а также два вокальных женских коллектива (русский и эстонский), танцевальный коллектив и студию дзюдо. Силами Культурного центра проводятся фестивали, выставки, творческие вечера, организовываются выступления и поездки творческих коллективов. В Центре 4 штатных должности, две из которых сегодня вакантны.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2008 10:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.