Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



''Silbeti Plokk'' вынужден остановить производство (2) 1032 0

Кохтла-ярвеское предприятие по выпуску строительных блоков "Silbeti Plokk" останавливает свои производственные линии - предположительно до весны. Без работы остаются почти 200 человек. Полностью сокращается строительный дивизион "Силбета".



Пухлые папки с договорами на 318 тысяч тонн блоков еще в сентябре вселяли в Вячеслава Шлыка уверенность, что резкого обвала рынка не произойдет.
- Для меня лично это очень большая катастрофа, - сказал "СП" член правления "Silbeti Plokk" Вячеслав Шлык. - Я никогда не мог предположить, что мы можем оказаться в такой ситуации. На этот год мы заключили договоров на 318 тысяч кубометров бетона. Это значительно больше наших возможностей, и еще в сентябре приходилось решать, кому из заказчиков дать продукцию, кому отказать.

По словам Вячеслава Шлыка, ничто не предвещало того, что сейчас произошло. Склад был пуст, никаких задержек с оплатой не было. Проблемы с продажей начались в середине октября. На 1 ноября было продано 14,5 тысячи кубометров блоков с двух старых линий, а вся продукция новой линии встала на склад.

- Резко перестали сначала покупать Латвия, Литва, начались звонки из России, что и там приостанавливают потоки, все объясняют это экономическим кризисом, который в первую очередь затронул строительство, - говорит Шлык. - И в первую неделю ноября произошла полная остановка закупок. Перестали брать продукцию, более того - под разными предлогами начались задержки в оплате за уже взятую. Что в такой ситуации мне было делать? Или дальше работать на склад, или не обманывать себя и окружающих, или сказать, что в этой ситуации нет смысла производить, так как такой продажи, как раньше, уже не будет.

Работники уходят, но хотят вернуться

Вячеслав Шлык считает, что в такой ситуации держать людей на предприятии - это обман, и нет ничего хуже неопределенности. Поэтому принято решение приостановить производство. Предприятие получило разрешение на то, что люди могут пойти в частично оплачиваемый отпуск до конца этого года.

- Но каждый человек будет принимать решение сам, пойти ему в такой отпуск или уйти с предприятия совсем, получив компенсацию, - отмечает Шлык. - И большинство, к сожалению, хотят уволиться. Я их ни в коем случае не осуждаю, а хорошо понимаю. И самое грустное для меня в этой ситуации - это наши люди, которые вынуждены идти на улицу. Но они уходят с надеждой, потому что спрашивают, возьму ли я их обратно, когда производство продукции возобновится.

Вячеслав Шлык надеется, что весной ситуация изменится, что пусть не 300 тысяч кубометров, а сто потребуются на рынке, и тогда одну производственную линию из трех можно начать раскручивать.

Кредитное бремя - около 90 миллионов крон

Вячеслав Шлык также надеется, что кредиторы войдут в сложившуюся по не зависимым от предприятия причинам ситуацию и дадут отсрочку по погашению кредитов до весны. Всего предприятие должно банкам около 90 миллионов крон. "Экономика предприятия позволяла без проблем в течение пяти лет полностью рассчитаться с кредитами, - говорит он. - Помимо кредитных денег, "Силбет" вложил в строительство новой линии 14 миллионов крон, которые в ближайшие годы никак не получить обратно. Но все-таки я надеюсь, что весной начнется возрождение".

В 2007 году оборот предприятия составил 103,3 миллиона крон, прибыль - 19 миллионов крон. В прошлом году "Silbeti Plokk" начал строительство новой линии стоимостью около 110 миллионов крон. Ее производительность - 160 тысяч кубометров строительных блоков из ячеистого бетона в год.

Линия была пущена в сентябре, на ней получили работу пятьдесят человек. Вместе с двумя старыми линиями "Silbeti Plokk" может производить до 320 тысяч кубометров блоков в год. Более 90 процентов продукции шло до сих пор на экспорт - в Литву, Латвию, Россию. Вячеслав Шлык не теряет надежды, что весной начнется возрождение рынка.

Нина ВОРОПАЕВА

У "Silbeti Plokk" - колоритный круг собственников

"Silbeti Plokk" полностью принадлежит товариществу с ограниченной ответственностью "Ecorock", которое в 2005 основали Вячеслав Шлык, его бизнес-партнер Александр Воробьев и тогдашний директор "Ээсти пылевкиви" Мати Йостов.

Каждому из них принадлежало чуть менее трети предприятия. 4 процента паев имеет бухгалтер "Silbeti Plokk" Евгения Захаренко, ставшая также одним из членов правления "Ecorock" наряду с Воробьевым и Шлыком.

После гибели Мати Йостова в ДТП летом 2006 года его долю унаследовала семья. Вдова Тиа получила 20 процентов, а дети Герт, Каролине и Герли Йостов получили каждый по четыре процента.

В экономическом отчете фирмы за прошлый год указано, что Тиа Йостов продала 7 процентов паев "Ecorock" товариществу с ограниченной ответственностью "Daigetor", владельцем которого является адвокат Тармо Силд.

Летом этого года "Эрипяэв" писала, что ТОО "Daigetor" приобрело 7 процентов паев всего за 100000 крон, что, по оценке газеты, является в случае такого предприятия чисто символической ценой.

Силд является сейчас адвокатом бывшего министра окружающей среды и председателя Народного союза Виллу Рейльяна, вместе с которым они проходят как обвиняемые по делу в требовании взятки и посредничестве в ее передаче. "Эрипяэв" отметил: хотя юридически Рейльяна нельзя связать с "Ecorock", известно, что Тармо Силд был одним из доверенных лиц Рейльяна. Достойно внимания то, что именно в то время, когда Рейльян, будучи министром окружающей среды, являлся председателем совета Центра инвестиций в окружающую среду, центр поддержал "Silbeti Plokk" субсидией в размере десяти миллионов крон.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Суббота, 15.11.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.11.2008 00:50

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 18 ноября 2008 г. 2:11:23 Ссылка

    А кризис всё больш пасть раскрывает

  • masjanjka

    masjanjka 19 ноября 2008 г. 0:49:08 Ссылка

    Этьо точно многие пострадают от него.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.