Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ситуация. Жизнь под напряжением (2) 954 0

Работники и профсоюз Нарвских электростанций очень обеспокоены предстоящей реструктуризацией предприятия. Они уверены, что, несмотря на возможность переобучения, мало кому из энергетиков удастся найти работу в Эстонии, об Ида-Вирумаа и речи не идет...

Из пресс-сообщения, вывешенного на домашней странице Нарвских электростанций (с купюрами): «...Нарвская городская управа, Департамент рынка труда, профсоюз Балтийской электростанции, Нарвский энергопрофсоюз и АО Нарвские электростанции подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит работникам, покидающим Нарвские электростанции, как можно быстрее вернуться на рынок труда».

Красивая сказка с элементами цинизма

Если сказать в двух словах о реструктуризации, то ее цель – вычленить из состава Нарвских электростанций и передать в руки сторонних фирм обслуживающие подразделения, не занятые непосредственно в производстве электроэнергии, сделав так называемую бесцеховую модель управления, в которой будут действовать четыре основные службы – производственная, финансовая, службы развития и инвестиций.

Эту модель реструктуризации называют «финской». Наши северные, впервые опробовавшие ее, соседи здорово обожглись, поскольку один из самых важным моментов – ремонт оборудования (текущий и капитальный) перешел в руки других фирм-подрядчиков, которые поначалу, чтобы заманить клиентов в лице крупных предприятий, установили на свои услуги относительно невысокие расценки, но затем резко подняли их (не забывая о корпоративных интересах). И предприятия вынуждены играть по правилам, установленным этими фирмами.

По мнению руководителя Нарвских электростанций Ильмара Петерсена, для адаптации работников в случае сокращения будет сделано все возможное: «Сегодняшняя экономическая ситуация требует более эффективной организации деятельности и сокращения расходов, в том числе и уменьшения расходов на персонал. Нарвские электростанции не являются исключением. Мы ищем новые и наиболее оптимальные решения для организации нашей работы. Соглашение показывает, что каждый освобождающийся из нашего предприятия работник, даже если мы имеем дело с одним работником, – достоин помощи: консультаций по выбору профессии, занятий по программе адаптации на рынке труда, а также переобучения и повышения квалификации. Работник, покидая электростанции, должен чувствовать себя сильным, нужным и востребованным в общественной жизни».

Список мер по оказанию помощи и поддержки включает, как отмечено в подписанном трехстороннем соглашении, в частности, что работникам, которые попадают под сокращение, будет предоставляться психологическая помощь и возможность участвовать в организуемых Департаментом рынка труда консультациях и других мероприятиях. А Нарвская мэрия окажет им всестороннее содействие по поиску вакантных рабочих мест и предоставит информацию о новых рабочих местах, которые появятся в ближайшем будущем. Жители Нарвы уже называют распространенное сообщение Нарвских электростанций верхом цинизма.

«В Эстонии мы работу не найдем!»

На бумаге все красиво. Но работники Нарвских электростанций абсолютно не верят в то, что после сокращения они вообще смогут трудоустроиться в Эстонии. Двое из них – просившие не называть имена, чтобы не стать потенциальным кандидатами на вылет, откровенно – при профсоюзном лидере Владимире Алексееве – признались, что ожидают от «светлого» будущего. Один из них, отработавший слесарем почти 31 год (до пенсии осталось чуть более 10 лет), сказал: «Нас тревожат любые перемены, происходящие в столь смутное время. Мысли о возможном сокращении присутствуют постоянно. Существует опасность, что наши подразделения будут выведены в отдельные фирмы».

Небольшое пояснение: часть служб, не связанных непосредственно с выработкой тепло- и электроэнергии, уже начали выводить из структуры предприятия. К таким предприятиям относятся, в частности, все ремонтные службы, инфотехнологи, отдел внутреннего персонала. В настоящее время приказ о переводе получили 27 человек, которые опасаются, что в ближайшее время они будут сокращены. Такой вот хитрый ход!

Далее слесарь объяснил, почему у него нет уверенности в завтрашнем дне: «Мы недавно встречались с командой, которая должна провести реструктуризацию. Это молодые ребята, среди которых нарвитян – «полтора» человека. Эта команда призналась, что не знает, чем закончится реструктуризация. Они ориентируются на структуру западных фирм, и только лишь...»

Второй собеседник – электрослесарь высокой квалификации, имеющий почти такой же рабочий стаж, как первый, тоже смотрит в будущее весьма пессимистично: «У владельцев Нарвских электростанций, конечно, свои соображения насчет необходимости реструктуризации. Прежде всего – это экономия денег. Но не понимаю, зачем надо ломать то, что было налажено и действовало без сбоев: ни одной системной аварии за многие годы! Ну а насчет работы в случае сокращения – не хочу комментировать! В Эстонии мы ее не найдем! Молодые смогут сняться с места и уехать в поисках лучшей доли за границу, но у нас здесь дети, внуки. Не тот возраст, чтобы покидать родную Нарву».

Туманные перспективы

Профсоюзные лидеры обеспокоены ситуацией не меньше работников станций. Глава профсоюза Нарвской станции Владимир Алексеев отметил, что от предстоящей реструктуризации никуда не деться, и он знает, какое нервное напряжение испытывают энергетики, понимающие, что обещание руководства станции провести следующий год без сокращений – всего лишь временная отсрочка. На состоявшейся 4 ноября внеочередной профсоюзной конференции представители работодателя сообщили, что реструктуризация начнется только 1 апреля. «Нам, – говорит Владимир Алексеев, – пообещали, что в течение 2009 года ни один человек не попадет под сокращение. А далее, по словам главы Нарвских электростанций Ильмара Петерсена, уже будут смотреть и на человеческий ресурс».

Владимир Алексеев говорит, что профсоюзные деятели и работники не разделяют точку зрения владельцев электростанций – Eesti Energia AS и государства – на необходимость реструктуризации предприятия в целом, но противостоять этому неконструктивно. «Я отлично понимаю логику работодателя: ведь с 2013 года открывается европейский рынок электроэнергии. И работодатель, естественно, предпринимает все возможные законные меры, чтобы оптимизировать свои затраты, – говорит он. – Но для профсоюзов главное, чтобы люди не оказались на улице. И я не вижу применения энергетикам в Эстонии. Ситуация очень сложная...»

Владислав Понятовский, глава профсоюзов Балтийской электростанции, поддерживает коллегу: «Вопрос реструктуризации и, значит, сокращения – право собственника. Но эффективность этих мер – вопрос спорный. На мой взгляд, сокращать надо не работников, а управленческий аппарат. Неделю назад я изложил все это руководству станций Eesti Energia. 17 ноября соберется Совет Нарвских электростанций, и тогда станет ясно, насколько нас услышали».

Справка «ДД»:

  Нарвские электростанции – один из крупнейших работодателей страны.
  Численность работников на 1 ноября 2008 г. – 1616 человек (из них 1208 – рабочие, непосредственно занятые в производстве электроэнергии, и 60 человек – руководство).
  На Эстонской станции работают 554, на Балтийской – 375, на предприятии золоудаления – 250 и на топливном предприятии – 325 человек.
  Средняя заработная плата немногим выше средней по Эстонии.

Фото: архив профсоюза Нарвских электростанций.
Профсоюзы предложили Нарвским электростанциям сократить не работников, а управленческий аппарат, но как к этому отнесутся руководители предприятия, станет ясно лишь на следующей неделе.


Светлана Логинова

svetlanalo@dzd.ee

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.11.2008 00:50

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 18 ноября 2008 г. 17:56:08 Ссылка

    Еще год назад любой энергетик чувствовал себя как у христа за пазухой. Монополия обладала большими фондами зарплат, диктовала цены на тепло и свет, покупала недешевые служебные авто.
    Всё течёт, всё меняется…

  • masjanjka

    masjanjka 19 ноября 2008 г. 0:53:26 Ссылка

    Только сокращают и сокращают людей , вот дошло и до Балтийской электростанции.Куда людям теперь пойти , где найдешь в Нарве работу.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.