Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

volk kvazer Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



От Нарвы до Чикаго (2) 1073 0

С историей Нарвы связаны судьбы многих известных людей. Одна из ярких личностей — священномученик Иоанн Кочуров (1871—1917). Он первый российский новомученик в XX веке, погибший после революции 1917-го во время «красного террора».




Священник Виталий Гаврилов (слева) и диакон Андрей Килин у иконы священномученика Иоанна Кочурова. Фото автора
Настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери священник Виталий Гаврилов и диакон Воскресенского собора Андрей Килин отслужили в Ваналиннаской школе молебен у иконы святого Иоанна Кочурова. В этот же день почтили память мученика Иоанна в православных храмах. Священномученик Иоанн — небесный покровитель Нарвы, мученик Иоанн также небесный покровитель города Пушкина (бывшее Царское Село) в Ленинградской области.

Почитает святого не только Русская Православная Церковь, но и Православная Церковь в США. Отец Иоанн после окончания в Петербурге духовной академии был направлен на миссионерское служение в Северную Америку, в частности, его трудами в Чикаго в 1903 году была построена церковь Пресвятой Троицы. Православные США называют этого священномученика святым Иоанном Чикагским и Царскосельским. В посвященной канонизации этого святого брошюре говорится, что для почитателей священномученика Иоанна не существует границ между Эстонией, Америкой или Россией. Для православных Чикаго, Нарвы, города Пушкина, других городов и регионов мира — для православных он «свой», своим жизненным примером продолжает учить Закону Божию.

После возвращения из США в течение девяти лет (1907—1916) отец Иоанн жил в Нарве – служил священником в кафедральном Преображенском соборе, преподавал Закон Божий в нарвских мужской и женской гимназиях. Нарвский период в биографии святого — годы, наполненные сосредоточенной духовно-просветительской работой. Запомнило этого священника поколение нарвитян той поры не только как добросовестнейшего практикующего церковного педагога, но и как эрудированного православного проповедника.

Затем протоиерей Иоанн Кочуров был переведен на служение в Екатерининский собор в Царское Село. Он принял мученическую кончину — был расстрелян большевиками 13 ноября 1917 года. Накануне этого трагического дня духовенство Царского Села провело крестный ход с чтением молений о прекращении братоубийственной войны, а вошедшие в город красные отряды сочли этот крестный ход антибольшевистской акцией и расстреляли «виновных».

Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 1994 году причислил Иоанна Кочурова к лику священномучеников для общецерковного почитания. Он первый священнослужитель Русской Православной Церкви, принявший в XX веке мученический венец от власти большевиков.

В здании, в котором когда-то действовала Нарвская мужская гимназия и в которой преподавал отец Иоанн, ныне работает государственная Ваналиннаская школа языкового погружения со статусом девятилетки. Здесь установлены икона, а также мемориальные доски на эстонском и русском языках в память о протоиерее Иоанне Кочурове.

Ваналиннаская школа — первое в Ида-Вирумаа общеобразовательное учреждение, созданное в 2000 году по решению Министерства образования ЭР с целью обучать русских детей государственному языку по канадской методике погружения. Школа претендует на статус гимназии с 12-летним циклом обучения.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.11.2008 13:36

|


Комментарии

  • Darkside

    Darkside 20 ноября 2008 г. 13:40:13 Ссылка

    Это все пустое обрядничество. Шаманы в древние века и то ближе к богу были.

  • Гость

    msgr 20 ноября 2008 г. 20:10:00 Ссылка

    Что именно пустое? Отцы отслужили молебен святому Иоанну чтобы тот молился Богу о нашем городе и нас…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.