Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ветряков становится все больше (1) 863 0

Долго длившиеся планировка и анализ воздействия на окружающую среду завершились тем, что, по словам девелоперов из Пуртсе, Пяйте-Вайвина и Нарвы, в будущем году начнут возникать парки ветряков, а годом позже они, вероятно, уже станут производить электроэнергию.

Находящийся во власти ветров морской берег в Ида-Вирумаа уже несколько лет притягивал к себе внимание девелоперов ветряных мельниц. Для прибрежных волостей это означает начало тематических планировок, анализа оценки воздействия на окружающую среду, многочисленные обсуждения и отстаивание своих интересов. Теперь дело уже дошло до того, что в будущем году надеются приступить к строительству ветряков, которые, по идее, должны начать производить электроэнергию в 2010 году.

Приезд испанцев затянулся

Разрешение на строительство для парка Пяйте-Вайвина было получено уже несколько лет тому назад, оно уже устарело и нуждается в обновлении. По словам тойлаского волостного старейшины Тийта Салвана, волость ждет, когда начнется строительство, девелопер обещал для доступа к ветрякам привести в порядок и сельские дороги.

Член правления "Est Wind Power OU"" Харри Раудвере сказал, что хотя поначалу в планах было уже нынешней весной начать строительство, попытка приезда на место главного акционера (испанский концерн возобновляемой энергии "Ibedrola") была отложена на другое время.

- У нас работы очень четко распределены, а переговоры с девелопером от меня не зависят, - Раудвере не смог сказать, сколько продлится подготовка к работам. По его словам, спор идет о том, какого типа генераторы установить. - Поначалу хотели установить очень крупные и мощные, но ветры там настолько сильные, что внутритерриториальные ветряки себя не оправдывают. В ближайшее время на месте будет установлен еще один контроллер, чтобы получить более точные данные.

Раудвере утверждал, что в будущем году обязательно начнется строительство парка. "Мы могли бы уже в этом году заложить фундамент, но испанцы хотят все работы вести разом и по порядку".

На Чудском только ведутся исследования

Свои предложения по созданию парка ветряков на зольной площадке в Нарве представили два ведущих в мире производителей ветряных генераторов "Enercon" и "Vestas", но до сих пор не определились с предпочтениями. "С фирмами идут переговоры", - уточнил директор предприятия возобновляемой энергии "Eesti Energia AS" Андо Леппиман.

Поскольку пока договор не заключен, не начаты и строительные работы. "В то же время вся предварительная работа уже проведена, необходимые разрешения получены, и намерение пустить парк в производство в 2010 году остается в силе", - утверждал Леппиман.

Дела на втором парке "Eesti Energia AS" (на Чудском озере) идут неспешно, но основательно. Составлена картография воздействия на окружающую среду и подготовлено основание для обсуждения, куда можно установить ветряки. "Парк "Пейпси" - один из возможных парков в программе морских парков "Eesti Energia AS". Наша программа рассматривает 11 различных мест на побережье Эстонии и выясняет, где, исходя из условий окружающей среды, разумней всего создавать парки ветряков, строить электросистему. То есть как мощность, так и количество ветряков выяснится по результатам исследований", - рассказывал Леппиман.

Показательный парк ветряков в Варья

Присоединившиеся к ведущему девелоперу парка ветряков в Пуртсе - "Raunistal AS" - два других девелопера затянули с проведением тематической планировки, но на прошлой неделе они дошли до согласования с Люганузеским волостным собранием, разрешившим вместо запрашиваемых 43-х построить 20 ветряков.

- В следующем году эти ветряки наверняка еще не будут работать, но в конце 2010 года - вполне возможно, - оптимистично заявил председатель правления "Raunistal AS" Юло Пярнитс, который надеется установить все 20 запланированных ветряков.

Крупнейший в имеющихся планах и состоящий более чем из полусотни ветряков парк Варья, где Европейский банк развития и реконструкции выкупил часть паев у девелопера "Raisner OU"", по словам члена правления "Raisner OU"" Харри Раудвера, есть намерение сделать показательным парком ветряков Восточной Европы. "Здесь ровная и открытая территория, наилучшие возможности подключения к основной электросети", - привел он такой довод. Сейчас там проводится анализ воздействия на окружающую среду, на следующий год должен быть подготовлен договор с "Eesti Energia AS" о подключении к основной электросети, а в конце года, надеется Раудвер, будут завершены подготовительные работы.

Кюлли КРИЙС

Среда, 19.11.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.11.2008 13:39

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 20 ноября 2008 г. 15:48:31 Ссылка

    А тольк от них есть? смогут они всю Эстонию обеспечить электроэнергией?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.