Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

bombr3s volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тысячи могут остаться без работы (7) 1175 0

По данным Идаской инспекции по труду, сюда с просьбой разрешить отправить работников в частично оплачиваемый отпуск или сократить рабочее время обратились на сегодня десятки работодателей. В общей сложности в Ида- и Ляэне-Вирумаа это может коснуться 10 тысяч человек.

Из наиболее крупных предприятий о частично оплачиваемом отпуске для 227 работников попросили инспекцию по труду Silbeti Plokk, для 38 человек - AS Silbet, для 123-х - Repo Vabrikud. Брал разрешение также концерн Eesti Po~levkivi, но, как отмечает заведующая Идаской инспекцией Юлле Политаев, до реальных отпусков там до сих пор дело не доходило. По ее словам, многие работодатели подают ходатайство о частично оплачиваемом отпуске на всякий случай и, возможно, будут отправлять в отпуска на меньший, чем просили, срок, пишет "Северное побережье".

Частично оплачиваемый отпуск может быть применен только с согласия инспекции по труду и работника. В этом случае он получает 60 процентов от минимальной зарплаты. "Если работник не согласен, он может уволиться по статье 82 - по причине невыполнения работодателем условий трудового договора, - говорит Юлле Политаев. - В этом случае работник получает компенсацию за два месяца по среднему заработку и затем может зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице. Это более реальный доход, и некоторые работники выбирают этот вариант".
Ряд предприятий ходатайствует в связи со сложным экономическим положением о сокращении рабочего времени, сохраняя его в объеме 60 процентов от нормы.

Самая плохая ситуация, по словам Юлле Политаев, складывается зачастую в небольших фирмах, где работодатель просто отправляет людей домой, говоря им: "Ждите, я вызову на работу". В этом случае работник не получает зарплаты. И часто так и не дожидается вызова от работодателя, и не может его найти. В таком случае работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам и требовать за вынужденный простой по вине работодателя свою среднюю зарплату. И иногда дело может закончиться и так - работодатель делает вид, что не отправлял человека домой, обвиняет его в том, что тот по своему желанию не был на работе, и увольняет за это.

"Комиссия по трудовым спорам может признать такое расторжение договора недействительным, но при этом она устанавливает статью "по собственному желанию", то есть по инициативе работника, и вследствие этого он теряет право на пособие по безработице, - отмечает Юлле Политаев. - Поэтому, если работодатель отправляет вас домой на неопределенное время, требуйте соответствующий приказ".

Происходят и сокращения работников, но о прошедших коллективных можно говорить пока только на "Кренгольме" и в "Ээсти пылевкиви". В остальных фирмах сокращаются по нескольку человек. Это прежде всего строительные фирмы, швейные, торговые.

"Все-таки сегодня мы говорим о немногочисленных сокращениях за исключением "Кренгольма", откуда в начале года ушли сотни человек, - отмечает Юлле Политаев. - В конце прошлой недели мы получили сообщение о сокращении в AS Wienerberger (кирпичный завод в Азери) 22 работников. Сообщения, появившиеся сейчас в печати, о том, что Eesti Po~levkivi планирует сократить в течение года 300 человек, прокомментировать не могу, так как к нам официального сообщения об этом от концерна на данный момент не поступило".

20.11.2008

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2008 10:25

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 21 ноября 2008 г. 11:02:08 Ссылка

    Куёво :-(

  • masjanjka

    masjanjka 21 ноября 2008 г. 13:14:54 Ссылка

    Вот приехали, а как людям жить , кто то подумал и где работу искать? :-O

  • goool

    goool 21 ноября 2008 г. 17:34:19 Ссылка

    а вот зато депутаты хорошо живут …
    59 000 ееков в месяц <_<

  • Rush24

    Rush24 21 ноября 2008 г. 18:45:13 Ссылка

    а сколько ещё денег в карманы идёт не официально ;) а сколько блата :ninzja:

  • ko6aJIbT

    ko6aJIbT 21 ноября 2008 г. 19:07:56 Ссылка

    такая вот у нас страна
    тут живут хорошо политики и прочая подобная хренотень, подняться на чём-то честном невозможно, а если и возможно, то таких людей единицы
    :ninzja:

  • PIMPjuice

    PIMPjuice 21 ноября 2008 г. 19:30:56 Ссылка

    грустно осознавать то, что живем в такой убогой стране как эстония, у которой президент - дурак с такими же политиками (но не всеми, есть и хорошие, но их мало, к сожалению).
    :-(

  • Efim

    Efim 21 ноября 2008 г. 20:10:29 Ссылка

    да наступает или уже наступили чёрные дни,для Эстноии я года 2 назад даже не мог подумать,что будет труба,чё дальше ждёт темнота

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.