Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президент поприветствует нарвитян на русском (4) 1089 0

Тоомас Хендрик Ильвес с супругой Эвелин Ильвес среду-четверг провели в Ида-Вирумаа, уделив внимание гимназиям, военным, некоммерческому сектору, SPA-отелю Meresuu, музею и «позвоночнику» региона. Жителям Нарвы президент пообещал перейти в следующий день независимости на негосударственный язык.



«Конечно»

В четверг Томас Хендрик Ильвес побывал и на месте, где 23 февраля 2009 года будет проходить военный парад по случаю 91 годовщины Эстонской Республики – на Петровской площади. Напомним, что решение о том, что торжественные мероприятия пройдут в Ида-Вирумаа, было принято еще в летом. Традиционный президентский прием в честь праздника состоится в Йыхвиском концертном доме.
Ильвес гулял по Петровской площади пешком. От комментариев по поводу очереди на границе дипломатично воздерживался.

Стоя рядом с площадкой, ранее украшенной памятником В. Ленину, там, где через через три месяца он будет принимать парад, президент сказал, что его нисколько не волнует это совпадение – ну, Ленин, так Ленин. Отвечая на вопрос, собирается ли он, продолжая линию поощрения русскоязычного населения Эстонии, обратиться к нарвитянам на русском, Ильвес сказал по-эстонски, что еще не готов. На уточнение, будет ли готов к февралю, заверил по-русски: «Конечно».



Эвелин Ильвес поправляет своему супругу обязательную бабочку, готовя к телеинтервью под открытым холодным нарвским небом.
Президент поможет?

Визит в Нарву Ильвеса начался с посещения Нарвского замка и разговора с представителями десяти некоммерческих организаций города. Директор реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков «Ты не останешься один» Татьяна Магерова обратила внимание президента на проблему, которую уже несколько лет безуспешно пытается решить, то есть на необходимость открытия в Эстонии специализированного реабилитационного центра для женщин, страдающих от наркотической зависимости.

«В Эстонии существует 6 реабилитационных центров, но ни одного женского. Пока через Министерство социальных дел этот вопрос решить не удается. Возможно, поможет президент», - говорит госпожа Магерова, отмечая, что Ильвес дал поручение своему помощнику разобраться в ситуации.

Руководитель Нарвского объединения гидов Елена Вальме говорила о Гарнизонном кладбище, которое президент посетил утром в четверг по дороге в Нарву (ночевал в Нарва-Йыэсуу, в SPA-отеле Meresuu). Сейчас обсуждается вопрос установки там новых крестов на месте обрубков старых, и, возможно, Ильвес посодействует тому, чтобы это обновление произошло.

Также в Нарве Ильвес общался с ополченцами Кайтселийт и пограничниками.

«Эстония - демократичная страна?»

В среду Ильвес начал свой визит в Ида-Вирумаа с посещения Кохтла-Ярве и волости Мяэтагузе.

Глава государства побывал в двух кохтла-ярвеских гимназиях. В Общей он посетил два класса – 1 класс погружения и 9-й. В первом было весело – Ильвес ответил на вопросы о снеге (сообщил, что рад тому, что он наконец выпал, добавив, что плохо то, что последние два года его было мало), также сказал, что в свое время в школе ему нравилось учиться. Президент рассказал первоклассникам, что в свободное время любит читать, а в детстве даже забирался под одеяло с фонариком, чтобы полистать книгу. На что учитель ответил негодующим мотанием головой: какой пример первоклассникам?!

Нравится ли президенту быть президентом, поинтересовались ребята. Короткое замешательство, после чего ответ: в общем «да», но приходится очень много ездить, и поэтому остается мало времени на семью. Русскоязычные первоклашки общались с Ильвесом по-эстонски, правда, прибегая к помощи учителя.

Девятиклассники изучали на уроке истории диктаторские государства. Президент поделился своим пониманием, что есть диктатура и что есть демократия, и вот тогда прозвучал вопрос, вынесенный в подзаголовок. Глава государства ответил, как и подобает: «Конечно же, Эстония входит в число демократических государств, что доказывается большой свободой слова в стране».

Были и другие вопросы, которые задавались на хорошем эстонском, и в целом было видно, что ученики не сильно волновались в присутствии высокого гостя и его многочисленной свиты.
«Позвоночник Ида-Вирумаа»

Президент съездил в концерн Viru Keemia Grupp, который ведет сейчас строительные работы нового завода по производству сланцевого масла. В нем будет установлена уникальная установка, которая значительно повысит КПД производства. Глава государства не поскупился на комплименты в адрес инженеров, которые разрабатывают новые технологии, позволяющие эффективно использовать полезное ископаемое Эстонии.

«Я уже это говорил, но повторю снова: вы вместе с энергетиками являетесь позвоночником Ида-Вирумаа. Именно благодаря вашей работе Эстония сегодня - одна из наименее зависящих от импорта энергии стран в Европейском Союзе. Следовательно, именно вы помогаете обеспечить безопасность и самостоятельность Эстонии, нашу экономическую независимость», - заверял работников ида-вируского гиганта Томас Хендрик Ильвес.

Тем временем

Президент Ильвес обратил внимание общественности на несоответствие Основному закону страны решений депутатов Рийгикогу заморозить свои зарплаты. Согласно Конституции действующий состав Рийгикогу не может принимать решения по поводу собственной зарплаты, имея право назначать зарплату только следующему составу. В четверг путешествующего по Ида-Вирумаа президента в этом вопросе поддержал премьер-министр Андрус Ансип. Можно ожидать отмены благородного, но, получается, заведомо популистского решения депутатов государственного парламента.

Роман Викулов

Роман Горнев


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2008 13:36

|


Комментарии

  • volk

    volk 22 ноября 2008 г. 21:05:44 Ссылка

    а нам уже как то по барабану :-) на каком языке

  • Trendnet

    Trendnet 22 ноября 2008 г. 22:00:06 Ссылка

    А кто это? 0-.

  • masjanjka

    masjanjka 22 ноября 2008 г. 22:48:11 Ссылка

    А это наш Президент Ильвес ,своих нада знать в лицо :-D :-D

  • Trendnet

    Trendnet 23 ноября 2008 г. 2:03:57 Ссылка

    С чего он наш?Мы с ним водку не пили :-D Томбовский ему волк наш.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.