Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

Aleksandr stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уйти по-чемпионски! (2) 1059 0

В Тарту завершились соревнования Кубка Эстонии по художественной гимнастике. Триумфальная победа сильнейшей гимнастки Эстонии последних лет Ирины Киккас стала последней в ее богатой спортивной карьере.



Фото Елены РУДИ
О том, что нынешний сезон для Ирины Киккас станет последним, спортсменка объявила еще после Олимпиады. Тогда настроение у гимнастки было не самым лучшим, и казалось, что решение о завершении карьеры является спонтанным. «Не могу сказать, что на Олимпиаде я выступила плохо, скорее, средненько. Там совсем другая обстановка, напряжение, и соревноваться было очень тяжело», — говорит Киккас, привыкшая ставить перед собой только максимальные задачи.

Ирина Киккас — настоящий спортсмен с характером и целями. И на то есть свои причины.

Ее папа был тренером по легкой атлетике, тренировал рекордсмена Эстонии по прыжкам с шестом Валерия Букреева. Поэтому в спорт, в гимнастику, она пришла в юном возрасте. До 10 лет Ира Степанишина занималась у тренера Надежды Степкиной, после чего настало время перемен. На семейном совете решено было сменить свою русскую фамилию на эстонскую, чтобы на карьерной спортивной лестнице было меньше барьеров, а после отъезда Степкиной сменили и тренера. Огранкой таланта занялась Лариса Горбунова.

«Так получилось, что Киккас почти сразу оказалась в чемпионском составе и ее главными соперницами были те, кто рядом с ней занимался на тренировках: Корнышева, Стадник, Лилль, Рачеева, Цветаева, — рассказывает Лариса Горбунова. — Были соревнования, когда все девочки из моей группы занимали первые восемь мест в финале и только одна, девятая, оставалась за чертой. В такой компании важно было иметь крепкий характер, и у Ирины с этим было все в порядке. Хотя из всех девочек она была самой тихой и молчаливой. Но настоящий характер проявляется в 15-16 лет, когда у ребят появляются новые интересы. Ведь все люди разные: кто-то любит больше выступать, но меньше тренироваться, у кого-то появились соблазны в виде дискотек, друзей, компьютера. Появилась другая жизнь, после которой приходишь на тренировки усталым, без настроения. Ира очень быстро поняла, что есть очень много вещей, которые отвлекают тебя от главной цели, и в этом она получила заметное преимущество перед остальными. Все, чего она достигла, она добилась сама упорным трудом».

Для эстонской художественной гимнастики имя Ирины Киккас уже давно стало историческим. Она смогла перекрыть достижении Натальи Корнышевой и войти в двадцатку сильнейших гимнасток мира, она первой среди всех представителей стран Балтии прошла жесткий отбор и пробилась на Олимпиаду. На фоне этих достижений ее 8 титулов абсолютной чемпионки Эстонии в многоборье и 44 победы в отдельных видах выглядят лишь приятным дополнением. На последних соревнованиях в Тарту Ирина Киккас снова соперничала сама с собой, настолько ярким и красивым получилось ее выступление. У зрителей невольно вставал вопрос, зачем она завершает карьеру на самом пике?

«Удержаться на вершине довольно трудно. Чтобы продолжить соревноваться, нужно очень много работать, — приводит свои доводы Киккас. — Я тренируюсь уже 20 лет, накопилась усталость. Я достигла и показала все, на что способна. Я хочу, чтобы меня запомнили чемпионкой. Теперь мне необходимо найти что-то другое. Может быть, что-то совершенно новое. Но я надеюсь, что останусь в художественной гимнастике. Мне есть чему научить и что передать другим».

Киккас сейчас действительно находится в великолепной форме и за неделю до Кубка Эстонии заняла в финале мирового Гран-при в Братиславе высокое 6-е место. «Художественная гимнастика очень субъективный вид спорта. Но наконец-то и нам стали ставить достойные оценки. За упражение с обручем Ире поставили 17,5 балла, что раньше было даже трудно представить», — отмечает Лариса Горбунова с сожалением, понимая, что достичь такого уровня другим нашим гимнасткам будет очень не просто.

Ну, а кто заменит Ирину Киккас на вершине эстонской художественной гимнастики? Сейчас вторым номером сборной Эстонии идет таллиннка Яна Лукьянова. Есть еще несколько сильных девочек в Тарту и Нарве. Среди своих воспитанниц Лариса Горбунова предсказывает большое будущее Лизе Раковски, Карине Ярыгиной и Эрике Террас. Конкуренция среди клубов большая, но каждый тренер в одиночку пытается пробиться к вершине. Горбунова соглашается с тем, что практически все тренеры сейчас работают за «поголовные» деньги. Клубная реформа привела к ситуации, когда на мастерство работать невыгодно. Гораздо удобнее содержать большие детские группы физкультурников, а чтобы подготовить мастера международного уровня, нужны специальный подход и условия. Но сейчас найти подходящие условия все сложнее и сложнее. К Олимпиаде Ирина Киккас готовилась в спортзале гимназии Юхкентали, которая давно требует ремонта. Именно эта школа пошла навстречу известной спортсменке и ее тренеру.

Во многом Ирине Киккас повезло. Повезло с тренером, повезло с тем, что обошлась без серьезных травм, и с трудом верится, что она завершила карьеру. А может, она все-таки вернется, ведь есть много примеров возвращения. Та же Кабаева возвращалась в гимнастику после дисквалификации, а испанка Сид только-только завершила спортивную карьеру после своей четвертой Олимпиады в возрасте 28 лет.

«После чемпионата мира 2003 года мы не тренировались почти два месяца, — вспоминает Горбунова. — Отдых, конечно, нужен. И спортсмену и тренеру. Но у меня мелькнула мысль, что Ира собирается завершить карьеру. Она ничего сама не говорила, и я ее ни о чем не спрашивала. Через пару месяцев, когда я собиралась с младшими девочками уезжать в лагерь, она сама мне позвонила: «В какой лагерь едем? Я с вами!»

Но на этот раз даже Горбунова не сомневается в решении своей ученицы. Теперь Киккас сосредоточена на изучении хореографии и, возможно, вернется в большой спорт, но в новом качестве и с новыми целями. «Я — тихий человек, но мне всегда важно быть первой, быть лучшей. Это и дает мне силы, мотивацию», — признается гимнастка.

В детстве Ира была очень замкнутой и молчаливой, но, выходя на ковер, просто преображалась. Лариса Горбунова вспоминает такой случай, во многом изменивший отношения тренера и ученицы: «1998 год. Первые Всемирные юношеские игры в Москве. Мы заранее заказали обратные билеты, понимая, что никто из наших девочек в финальную восьмерку не попадет. Но Ира выступила просто блестяще и к всеобщему удивлению попала в финал. Нам пришлось оставаться на второй день и менять билеты. Пока я этим занималась, ребенок пропал из зала. Я искала ее больше часа, уже собиралась подключать милицию, как мне сказали, что привезли такую девочку, всю заплаканную. Оказывается судья Реэт Тийк собрала всю команду и повезла на вокзал отправлять домой. Молчаливая Ира так и не смогла объяснить, что она попала в финал и ей надо остаться. С тех пор она перестала молчать и стала разговаривать со мной и другими тренерами».

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2008 10:23

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 21 ноября 2008 г. 13:58:02 Ссылка

    Уйти по-чемпионски! правильно так и надо, чем уйти побежденой

  • Efim

    Efim 22 ноября 2008 г. 2:35:23 Ссылка

    люблю гимнасток,они такое иногда вытворяют боже мой,человек конструктор,её,для всего удобно использовать,если честно для всего,и так удобно и так,и через томожню в бауле можно,

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.