Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Две медали из Питера (2) 925 0

В Санкт-Петербурге с 14 по 16 ноября проходил 32-й чемпионат мира по самбо. Эстонские спортсмены вернулись домой с двумя бронзовыми наградами, завоеванными Александром Федоровым и Ангеликой Сопп.



Президент Эстонского союза самбо Дмитрий Самощук и Александр Федоров.
В России собрались представители 48 стран. Могло быть и больше, но в последний момент стало ясно, что не выступит одна из сильнейших команд — сборная Грузии, которая на предыдущем мировом первенстве в спортивном самбо среди мужчин завоевала две золотые медали и заняла второе место в командном зачете после России. Вопрос участия грузинских самбистов решался на самом высоком уровне и только после того, как на их тренировочном сборе появился министр спорта Давид Намгалаури с представителями администрации президента Грузии. Стало ясно, что в Петербург спортсменов не отпустят.

Впрочем, и без грузинских борцов чемпионат получился очень представительным. На церемонии открытия ожидали премьер-министра Владимира Путина, но в итоге он сам не появился, прислав лишь напутственное письмо участникам соревнований.

Эстонская команда, которую в Санкт-Петербург привез президент Эстонского союза самбо Дмитрий Самощук, была самой представительной за все последние годы. Каждый из спортсменов мог считаться претендентом на медаль, но завоевать награды смогли только двое. За медали боролись также Руслан Зубец (62 кг) и Дмитрий Ярош (90 кг), но в итоге они остались пятыми.

Таллиннец Александр Федоров выступил в разделе боевого самбо и уверенно дошел до полуфинала, выиграв все свои поединки вчистую. Мог быть и в финале, но с будущим чемпионом мира россиянином Венером Галиевым встретился чуть раньше. Поединок завершился в пользу Галиева, и Федорову пришлось бороться за бронзу, которую он все-таки выиграл. Галиев стал чемпионом мира в весовой категории до 74 кг. В финале он оставил с серебром литовца Виктора Томашевича, который не смог продолжать поединок из-за травмы.

Воспитанница тренера Юрия Грилла Ангелика Сопп из Локса завоевала бронзовую медаль взрослого чемпионата мира уже во второй раз подряд. А в этом году на ее счету серебряная медаль юниорского чемпионата. И ей в соперницы на ранней стадии досталась будущая чемпионка. Сопп проиграла только самой титулованной спортсменке турнира Ирине Родиной. Россиянка стала девятикратной чемпионкой мира в супертяжелой весовой категории свыше 80 кг.

«Вы не поверите, но я помню все свои девять побед, — заявила агентству спортивной информации «Весь спорт» Ирина Родина. — Начиная с самой первой в 1997 году во Франции. Могу рассказать про каждую, но это много времени займет. Если хотите, можете написать, что хочу стать самой титулованной самбисткой в истории. Насколько я помню, у Тани Москвиной из Белоруссии есть 10 побед на чемпионатах мира, а у меня пока лишь девять. Вот вам и стимул — стать десятикратной чемпионкой мира, а потом 11-кратной и так далее. Но если серьезно, в мои 35 лет что-то сложно обещать. Буду выходить на ковер, пока здоровье позволит — так я обычно говорю».

За Эстонию в женском разряде самбо выступали также Екатерина Клинкова (до 56 кг) и Анна Овчаренко (до 72 кг), которые в полуфинал не пробились. Клинкова уступила японке, а Овчаренко — спортсменкам из Белоруссии и Сербии.

Не обошлось и без сюрпризов. Так, главная сенсация чемпионата состоялась в разделе боевого самбо, где безусловным фаворитом считался россиянин Федор Емельяненко, в последние пять лет выигрывавший все свои поединки досрочно. Во время чемпионата к Емельяненко было приковано повышенное внимание, что, безусловно, не могло не сказаться на выступлении. Привыкший к тому, что большинство соперников просто отказываются выходить на поединок с ним, он, видимо, переоценил свои возможности. В полуфинале против болгарина Благоя Иванова он пропустил прием и в итоге проиграл. Болгарин впервые стал чемпионом мира, а Емельяненко остался с бронзой.

В общем зачете соревнований мужская и женская сборные России выиграли командный зачет. Среди мужчин второй стала команда Белоруссии, третьей — Украины, а среди женщин вслед за россиянками финишировали самбистки Болгарии и Белоруссии. В разделе боевого самбо тройку сильнейших федераций составили Россия, Болгария и Литва.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2008 10:23

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 21 ноября 2008 г. 14:30:46 Ссылка

    Молодцы поздравляем!! :-D

  • Efim

    Efim 21 ноября 2008 г. 20:20:29 Ссылка

    Чё то нам всё на бронзу фортит,выше не получается,жаль

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.