Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская больница: персонал сокращается вместе с койко-днями (2) 1658 0

Тот факт, что Нарвская больница, как большинство других больниц Эстонии остро нуждается во врачах-специалистах, но в то же время ежегодно сокращает число своих работников, только на первый взгляд кажется скандальным.
Чего не скажешь о факте, что правительство Эстонии собственноручно поставило заслон на пути желающих работать в Эстонии иностранных врачей.

Председатель правления целевого учреждения Нарвская больница Олев Силланд, в прошлом практикующий хирург, сомневается в том, что ему самому удалось бы пройти такой экзамен: «Эстонский язык, я, конечно, знаю, но не всю хирургическую терминологию, которая постоянно развивается и пополняется».

Излишне говорить, что только что прибывший российский специалист любого уровня не имеет никаких шансов сдать такой экзамен.

Русские ехали к русским

А именно на российских врачей могли бы больше всего надеяться медицинские учреждения Ида-Вирумаа, в том числе Нарвская больница. Все-таки в силу именно языка они выбирали наш регион, решая перебраться за рубеж, но остаться в своей языковой среде. Кроме того, в Нарве действует практика предоставления приезжающим врачам муниципального жилья, что, конечно, также привлекало потенциальных работников Нарвской больницы.

В отсутствии россиян Нарвской больнице надеяться особенно не на кого. Выпускники медицинского факультета Тартуского университета в основной массе отправляются за рубеж, до Нарвы изредка доезжают единицы. Столичные и тартуские больницы в силу более благополучного материального положения предлагают своим специалистам значительно большие зарплаты.

«Конечно, все упирается в финансы. Когда в развитых европейских странах врачи получают в несколько раз больше, чем в Эстонии, Нарвской больнице в такой конкурентной борьбе не победить. Такого благополучия мы не скоро достигнем», - сетует Олев Силланд, вспоминая, какое разочарование вызвало у него и его коллег известие об отмене «адаптационного периода», помогавшего хоть как-то пополнять коллектив, средний возраст членов которого уже далеко не «средний».
Так откуда сокращения?

Между тем, штат Нарвской больницы на протяжении многих лет ежегодно сокращается.

В период с 2001 по 2007 годы в SA Narva Haigla число ставок было сокращено примерно на четверть – с 1018 до 721. В 2006 году было еще 737 ставок.

Руководитель Нарвской больницы говорит, что это было неизбежно и обращает внимание, что этот процесс идет параллельно с постоянным процессом снижения загруженности больницы (в 2001 году среднее число занятых коек достигло 446, а в 2007-м – только 322, при том, что число пациентов снизилось только с 16 тысяч до 14-ти в год), и сокращался в основном персонал, занимающийся каждодневным обслуживанием лежащих в стационаре пациентов.

«На моем месте любой управленец действовал бы соответственно логике ситуации», - уверен Олев Силланд, рассказывая, что после существенного роста минимальных размеров окладов врачей и медсестер зарплаты персонала в 2005 году стали составлять 68 процентов от доходов больницы. А чтобы довести этот процент до 60, как сегодня, чтобы оставались более значительные средства на ремонты и покупку нового оборудования и создания условий для более комфортного пребывания пациентов в больнице, нужно было не только повышать доходную часть больницы, но и пересматривать расходы, действовать рационально.

Пациенты не залеживаются

«Когда я пришел в Нарвскую больницу в 1993 году, в среднем один больной находился на стационарном лечении 17 дней, сегодня – 7.3. Современное оборудование и новые технологии позволяют, прежде всего, более оперативно поставить диагноз, а сами мероприятия по лечению объективно требуют гораздо меньше времени, чем раньше, - объясняет Олев Силланд. – Взять хотя бы лапароскопические операции. В свое время при удалении желчного пузыря больного оперировали, делая большой разрез на животе, а после его нужно было держать, по меньшей мере, 10 дней в стационаре, затем неделями наблюдать амбулаторно. Сегодня при удалении желчного пузыря на животе пациента делается три сантиметровых прокола, через которые производится вся операция, и через пару дней его можно уже выписывать».

Олев Силланд: «Мы постоянно работаем над увеличением доходной части путем предоставления новых услуг, например, за счет открытой недавно палаты искусственной почки, - говорит доктор Силланд, уточняя, что, по имеющейся у него сейчас информации, в 2009 году Больничная касса, собирается покупать у Нарвской больницы в лучшем случае тот же объем услуг, что и в нынешнем.

По словам доктора Силланда, процесс снижения числа койко-дней (т.е. среднего времеми нахождения в больнице), приходящихся на каждого пациента, будет продолжаться: «Когда-то к нам приезжали шведы и говорили, что 4.5 койко-дней на человека – та норма, к которой надо стремиться. Такое вряд ли в ближайшее время возможно, но все-таки».

Наша справка:

В 2007 году в рамках республиканского исследования оценки пациентами качества работ эстонских больниц 66 процентов пациентов Нарвской больницы , участвовавших в опросе, сказали, что очень довольны лечением. 31 процент сказали, что «скорее довольны». «Скорее недовольных» и «совсем недовольных» было по полтора процента.

Отремонтировали на 19 миллионов


На прошлой неделе председатель правления Нарвской больницы Олев Силланд показал членам совета целевого учреждения и журналистам отремонтированные помещения палат Клиники внутренних болезней – детское и терапевтические отделения, расположенные в историческом корпусе Нарвской больницы.



Игровая комната, созданная в этом году на базе одной из палат детского отделения.

В бюджете больницы на 2008 год предусмотрено 18 миллионов 739 тысяч крон на мероприятия, связанные с ремонтами. По словам председателя совета SA Narva Haigla Вадима Орлова, значительные инвестиции возможны в том числе благодаря тому, что доля расходов по зарплатам в бюджете больницы была снижена с 68 до 60 процентов.

Отремонтированы палаты терапевтического отделения, палаты и процедурная в детском отделении, игровая комната в детском отделении, санузлы для пациентов в Женской клинике, палаты интенсивной терапии, помещения для школы молодой семьи. Близок к завершению ремонт кабинета для рентгена.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2008 13:41

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 22 ноября 2008 г. 14:01:01 Ссылка

    ДАйте людям работать …нам нужна в Нарве больница .

  • Trendnet

    Trendnet 22 ноября 2008 г. 21:54:24 Ссылка

    На нужна а правительству не нужна.Скоро в Нарве будет больница поселковая!В Кохтла будет больница если довезут туда.то человеку повезло,а нет спишут .как ненужного.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.