Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Самое большое ожидание - новый корпус

Центральная больница Ида-Вирумаа (ЦБИВ) появилась пять лет назад на базе двух городских больниц Кохтла-Ярве и в сотрудничестве с Клиникой Тартуского университета.

Юбилейные торжества по этому случаю проходили в Йыхвиском концертном доме, поскольку у больницы нет своих помещений, где можно было бы достойно принять всех приглашенных. Более того, у ЦБИВ (о чем «Виру Проспект» писал некоторое время назад) до сих пор нет единого больничного комплекса – работа протекает в четырех зданиях, основные из которых разделены 20 километрами. Понятно, что это в значительной степени усложняет логистику, снижает оперативность оказания медицинских услуг, и, следовательно, эффективность работы.

- Наше самое большое ожидание на сегодня – это строительство нового больничного корпуса, - говорит председатель правления ЦБИВ Тармо Баклер. – Да, наша больница очень молода – ей всего пять лет, но работает она в зданиях, которым уже более пятидесяти лет. Понятно, что в зданиях с устаревшей планировкой наши возможности ограничены.

Председатель совета ЦБИВ, депутат Рийгикогу Валерий Корб высоко оценивает проделанную за пять лет работу.

- О медицине Северо-Востока мы задумались лет 8 назад, когда стало очевидно, что работа двух автономных больниц не эффективна, - говорит Валерий Корб. – Поэтому была необходимость в определенном реформировании системы и в объединении лечебных учреждений. Огромную помощь здесь оказало руководство Клиники ТУ. Прошедшие годы показали, что это было верное решение.

В праздничных торжествах приняла участие министр социальных дел Марет Марипуу, к которой был обращен вопрос о будущем корпусе ЦБИВ, ибо это решение в руках правительства, которое распределяет средства структурных фондов ЕС, предназначаемых для развития здравоохранения.

- 4 сентября правительство утвердило решение выделить деньги для Северо-Эстонской Региональной больницы и Клиники ТУ. На третьем месте остается ЦБИВ, проект которой необходимо еще уточнить, после чего больница может получить 200 млн крон. Думаю, что проблема Ида-Вирумаа также решится, - отметила министр. Стоит отметить, что только строительные работы нового корпуса ЦБИВ требуют 600-700 млн крон. Поэтому сейчас правление больницы разбивает проект на этапы, чтобы сделать хоть что-то.

- Сегодня это вопрос уже, наверное, не медицины, а политики, - говорит В. Корб. – С моей точки зрения, вопрос отношения правительства к периферии, к Северо-Востоку. Да, обещаны примерно 200 млн крон, но я мало верю, что эти деньги быстро придут сюда. Тем не менее, правление больницы надеется на то, что в ближайшие годы строительство начнется.
Наша справка:

В ЦБИВ работает более 1000 человек. За год проходит 200 000 приемов врачей, стационарно лечится 12 000 пациентов в год. В больнице 350 койко-мест. Годовой бюджет составляет 330 млн крон.

Роман Горнев

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2008 13:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.