Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Буря наделала дел (2) 1078 0

Тысячи домохозяйств без электричества, автобусы, сметенные в кювет, задержки с доставкой почты, машины, утонувшие по крышу в снегу, - это лишь часть проблем, которые обрушила на уезд и всю Эстонию в воскресенье снежная буря.



Рейсовым автобусам, идущим по таллиннской трассе, не всегда удавалось доехать до пункта назначения. Таких съездов с дороги автобусов, к счастью, без пострадавших, во время метели было три
С восьми утра воскресенья и до восьми утра понедельника выпало 22 сантиметра снега, а это декадная норма осадков. И это при ветре, скорость которого достигала 24 метров в секунду, и чрезвычайно низком атмосферном давлении - 726 миллиметров ртутного столба, - описывает картину утра понедельника старший техник Йыхвиской метеостанции Галина Тимофеева.

И если в центральной части уезда хотя бы с утра в понедельник был некоторый отдых от ветра и снега, то ближе к Причудью мело, не переставая, и в понедельник. Видимость во время метели, как отметила Тимофеева, составляла не более пятидесяти-ста метров. "Это натуральное стихийное бедствие", - добавила она.

Без электричества

Заведующий Йыхвиским центром управления "Яотусвырк" Валтер Тендер говорит, что начиная с раннего утра воскресенья, когда стали поступать сигналы об отключениях электричества, стихийное число таких отключений в течение всего воскресного дня выросло до четырех тысяч домохозяйств, оставшихся в уезде без электричества.

- Больше всего отключений электричества было в западной части уезда: это район Азери, Калви, Сонда, Варья. Также очень много оставшихся без электричества людей было в районе Причудья, где ветер оказался особенно сильным.

В понедельник с утра бригады электриков от "Ээсти энергиа" сократили количество сидящих при свечах в два раза, но как скоро станет возможным восстановить подачу электричества всем своим клиентам, Валтер Тендер сказать не смог. По состоянию на полпятого вечера в понедельник количество домохозяйств без электричества сократилось до 360-ти. Это были, в основном, районы Калви, Азери, Молдова, а также в Козе и Вазавере.

До трех часов без электричества были в воскресенье и жители Вийвиконна, находящиеся на обслуживании "VKG Elektrivo~rgud OU"".

Автобусы буксовали

Во второй половине дня в воскресенье, линейный автобус маршрута 546 фирмы "Sebe", вышедший из Йыхви в сторону Васкнарвы, до конечного пункта так и не добрался. По словам диспетчера автобусной фирмы, нечищенная после Яама дорога предвосхищала такое развитие ситуации: если автобус двинется дальше в сторону Городенки, назад он просто не прорвется и застрянет где-то в дороге. Поэтому решено было автобус вернуть.

Не доехал до Васкнарвы в воскресенье и автобус 545-го маршрута, развернувшись уже от Алайыэ на обратную дорогу. Причина все та же: состояние дороги не внушало уверенности, что автобус сможет пройти дальше и так же безопасно вернуться назад. Выталкивать из сугроба пришлось в воскресенье и автобус 43-го маршрута, не доехавший немного до Кохтла-Нымме.

В понедельник застрял в снежном плену и автобус, вышедший утром на Лаэканну. Не доехав несколько километров до пункта назначения, автобус увяз в снегу, но некоторое время спустя был благополучно откопан пришедшими на помощь хуторянами.

Скверные дорожные условия доставили немало забот и городскому транспорту. По словам руководителя "Экспресс-ауто Л" Анатолия Листова, опоздание от графика движения автобусов - это в воскресенье оказалась самая малая проблема для транспортников. И в понедельник было решено из-за погодных условий не соблюдать строгий график во имя безопасности движения.

- Автобусам, особенно большим, было очень проблематично выбраться из остановочных карманов. Если ехать по бездорожью еще с горем пополам было можно, то, остановившись на остановке, тронуться удавалось не всегда и не всем автобусам. Это было и в Йыхви, и в Ахтме. Дорожников я не виню. Они работают. Но погода работает против нас всех, - добавил Листов.

Расчистка бесполезна

Винить в плохой работе дорожников не спешит и старейшина Алайыэской волости Виталий Бородин. "Расчистка дорог сейчас - это бесполезное занятие. Дороги чистят, но через полчаса все снова заметено", - говорил в понедельник он. Здесь, как и в соседней Иллукаской волости, дороги чистили без перерыва, но война со снегом шла с переменным успехом, поэтому иногда там, где движение транспорта минимальное, лучшим вариантом было подождать окончания снегопада - и расчищать снег попозже.

В связи с метелью предприятие "Ээсти пост" сообщило: ситуация с доставкой корреспонденции сложная. Если письма были доставлены в уезде везде, то вот в некоторых деревнях Мяэтагузеской волости и кое-где в Причудье ждать республиканскую прессу придется на сутки дольше обычного.

Татьяна ЛЕППИК

Вторник, 25.11.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.11.2008 21:39

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 26 ноября 2008 г. 1:37:12 Ссылка

    Дело прошлое я даже и не припомню,когда ещё у напс за 2 суток,выпадало стока сннега,да и+ метель,ну вроде всё,начинает подтаивать

  • Rush24

    Rush24 26 ноября 2008 г. 20:54:28 Ссылка

    по прогнозам синоптиков к выходным вернётся весна :-D +7\+9 обещают :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.