Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

hammer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лауреаты футбольного сезона (1) 905 0

Эстонский футбольный союз подвел итоги прошедшего сезона. На торжественном вечере, прошедшем в спортклубе «Аригато», помимо награждения команд, главным событием стало определение лучших футболистов года. Ими стали Райо Пийроя и Кайди Екимова.



Лауреаты сезона 2008: Кайди Екимова, Арно Пайперс и Райо Пийроя. Фото автора
По традиции последних сезонов, на торжественном вечере отмечаются все лауреаты года. Призы и аплодисменты достаются всем призерам многочисленных турниров — от юниоров до Лиги мастеров. И прежде чем предъявить публике лучших игроков сезона, специальными призами отмечаются бомбардиры лиг, тренеры, судьи. Команды получают кубки и медали. В последний раз на награждение вышли игроки «ТФМК». Они получили честно заработанные медали, а вот представителей нарвского «Транса», которые почему-то будут считаться бронзовыми призерами сезона, в зале не оказалось.

Среди награжденных оказался и бывший тренер таллиннской «Флоры» и сборной Эстонии Арно Пайперс. Ему вручили золотой знак Эстонского футбольного союза за прошлые заслуги. И действительно, если посмотреть на результаты, то именно при Пайперсе эстонский футбол добился наибольшего прогресса, как и в результатах отборочных циклов, так и в мировом рейтинге. Не исключено, что достижения голландца еще долго будут служить ориентиром для его последователей на посту тренера сборной Эстонии. Сам Пайперс, встреченный бурными аплодисментами, позже принял участие в награждении лучших футболистов сезона.

Среди молодых футболистов до 21 года призами были отмечены нападающий львовских «Карпат» Сергей Зенев и игрок женской пярнуской команды Маргарита Жерносекова. Для Зенева сезон получается очень даже неплохим. Неожиданный вызов в национальную сборную Эстонии завершился ярким дебютом в матчах с Мальтой и Бельгией. Именно он стал автором первого гола сборной в нынешнем отборочном цикле, распечатав ворота бельгийцев. А вот в «Карпатах» пока дела нападающего идут не лучшим образом. Он периодически выходит на замену и забил только один гол в чемпионате. Но зато какой — решающий, спасительный (1:1) участнику Лиги чемпионов донецкому «Шахтеру».

Лучшим футболистом Лиги мастеров, несмотря на то, что в третий раз чемпионом становится таллиннская «Левадия», на этот раз снова был выбран игрок таллиннской «Флоры». Полузащитник Мартин Вунк неплохо провел концовку сезона, особенно хорошо проявил себя в играх за сборную, но в Лиге мастеров ничем не выделялся. А с учетом того, что в «Левадии» хороший сезон провели Марек Лемсалу, Сандер Пури и Тармо Кинк, этот выбор выглядит спорным. Впрочем, объяснением может служить необходимая раскрутка игрока, который, имея звание лучшего игрока Лиги мастеров, выйдет на первые роли в трансферное окно.

Лучшей футболисткой сезона 2008 была названа полузащитница таллиннской «Левадии» Кайди Екимова. Своим трудолюбием и верностью футболу она заслужила признание уже давно. А на фоне общего спада уровня женского футбола в Эстонии сумела сохранить свои лучшие качества — скорость, точный пас и понимание игры, что помогло «Левадии» во второй раз подряд выиграть чемпионат Эстонии. Да и в национальной сборной Кайди Екимова уже давно стала ведущим игроком.

Лучшим футболистом года в третий раз подряд стал Райо Пийроя. Капитан сборной Эстонии и защитник норвежского «Фредрикстада» набрал 96 очков. Его победа, судя по статистике, стала фактически безоговорочной. Из 34 респондентов Эстонского футбольного союза и эстоноязычной прессы лишь четверо не поставили Пийроя на первое место. Главный тренер сборной Эстонии Тармо Рюйтли героем сезона назвал нападающего Атса Пурье, который помог «Интеру» из Турку впервые выиграть чемпионат Финляндии. Пресс-представитель УЕФА Маргус Луйк (в его тройке лучших Пийроя вообще не оказалось) на первое место поставил полузащитника голландской «Роды» Рагнара Клавана, а Каспар Коорт и почетный президент ЭФС Пеэтер Кюттис в лауреаты выдвинули вратаря Павла Лондака.

Итоги голосования в этом году выглядят так: 1. Райо Пироя — 96 очков, 2. Павел Лондак — 49, 3. Йоэль Линдпере — 16, 4. Атс Пурье — 15, 5. Андрес Опер — 7, 6. Константин Васильев — 6, 7-8. Марек Лемсалу, Рагнар Клаван — по 4, 9. Мартин Вунк — 3, 10. Сандер Пост — 2, 11-12. Владимир Воскобойников, Тармо Кинк — по 1.

Именно Лондак, главный герой матча со сборной Турции (0:0), по общему мнению, составил конкуренцию Пийроя, набрав 49 очков, а третье место Йоэля Линдпере (16 очков) можно объяснить лишь отсутствием других достойных кандидатур. Лучший нападающий последнего десятилетия Андрес Опер на сходе, вратарь Март Поом ушел в историю, а новых игроков околофутбольные специалисты разглядеть пока не смогли. Очевидно, что такие мыслящие, творческие и техничные футболисты, как Константин Васильев, еще не скоро получат признание, а эталоном эстонского футбола будут оставаться бойцовские качества и характер. На этом фоне Пийроя — лучший выбор. Капитан в каждом матче отдает себя команде без остатка, отлично играет в воздухе, но при этом имеет массу игровых недостатков как лидер обороны. Кстати, линия защиты может считаться слабейшим звеном в сборной, которая в этом сезоне лишь два матча завершила без пропущенных голов — с Турцией, когда в воротах блистал Лондак, и с Молдовой, где хорошо сыграла вся команда. А значит, сборная, как и весь эстонский футбол, нуждается в новых лидерах.

Райо Пийроя стал лучшим футболистом года в четвертый раз за карьеру и в третий раз подряд. Трижды лучшим игроком становился Андрес Опер, а вратарь Март Поом имеет шесть титулов «футболист года».



Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.11.2008 21:09

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 27 ноября 2008 г. 0:46:55 Ссылка

    А где Никита Андреев он должен был быть лучим,или Русские не катят

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.