Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Атомная электростанция в Ида-Вирумаа? Вполне вероятно

Разговоры о строительстве в Эстонии атомной электростанции (АЭС) ведутся не первый год. Пока только на уровне предположений и далеких планов.

Но 24 ноября был сделан первый реальный шаг к серьезному изучению этого вопроса: по инициативе Eesti Energia финскую атомную электростанцию Olkiluoto 3 посетили чиновники профильных министерств Эстонии и члены Рийгикогу. В состав делегации был включен мэр города Силламяэ Айн Кивиорг. Г-н Кивиорг согласился ответить на вопросы «Виру Проспекта».

- Господин мэр, чем, по-вашему, вызван интерес к финской АЭС?

- Всем понятно, что энергопотребление в Эстонии растет. Кроме того, придется заменять старые мощности. Поэтому государство начинает составлять планы развития, и не исключено, что в этот план попадет и атомная энергетика. Был вариант участия Эстонии в реконструкции АЭС в Литве, но по ряду политических причин он застопорился. Финляндия также столкнулась с энергетической проблемой и вынуждена импортировать электроэнергию из России и Норвегии. Но в Финляндии есть успешно работающие АЭС, там атомная энергетика развивается. Поездка на Olkiluoto 3 ставила целью ознакомиться с этой работой.

- Есть ли перспектива строительства подобной станции в Эстонии?

- Сегодня в Эстонии не принято ни одного документа, ни одного правового акта, которые касались бы атомной энергетики. Процесс развития атомной энергетики очень длительный. И не только в техническом плане. Финны говорят, что главная сложность – общественное мнение. Атом пугает людей. Нужна юридическая база, нужна социальная и психологическая подготовка общества.

- Что вы увидели в Финляндии?

- В Финляндии есть две работающие и одна строящаяся АЭС, идут разговоры о четвертой. Мы были на Olkiluoto 3, на западном берегу Финляндии, 300 километров от Хельсинки в сторону Швеции. Непосредственно на станции организован крупный информационный центр, где любой человек может наглядно ознакомиться с ее работой.

На самой станции ничего особенного не увидишь, все спрятано. Строится станция по новейшем французским и немецким технологиям, используется совершенно новый тип реакторов. Впечатляет масштаб стройки. Станция поражает прямо-таки больничной чистотой. Безопасность на высочайшем уровне. Главная проблема ядерной энергетики – отходы. Мы видели, как они хранятся. Приехали автобусом на 300 метров под землю. Технология рассчитана на хранение отходов сроком на миллион лет. Помимо того, что хранилище находится глубоко под землей, в скале, отработанные стержни закапсулированы в специальной оболочке.

Станция находится в охранной природной зоне, там очень богатые флора и фауна, и все это сохраняется, работа станции не вредит окружающей среде.

- Почему в список делегации попал мэр Силламяэ?

- Готовится общественное мнение. Люди должны начать думать о самой возможности строительства АЭС в Эстонии. Почему в этой компании оказался я, наверное, понятно: Силламяэ традиционно связывают с ядерными технологиями, и не раз высказывалась мысль, что АЭС могут построить именно у нас. Говорить можно разное, никакого, даже предварительного, решения по этому вопросу нет. Конечно, в центре Силламяэ никто станцию не поставит. Атомная станция – это не только реактор, который поместится в здании горуправы. АЭС – это и саркофаг, и турбинные залы, другие цеха и вспомогательные службы, инфраструктура. А вот возведение АЭС в Ида-Вирумаа, в Вайвараской волости – вполне вероятно. Называются и другие регионы, но все это очень условно. Станции требуется много воды, в Финляндии, и не только там, используется морская вода.. Для поставок составляющих необходим порт. Это тоже влияет на выбор места.

- Кроме квалифицированных строителей нужен и грамотный персонал. В Эстонии сегодня таких специалистов просто нет. Как эту проблему решили в Финляндии?

- Строят АЭС рабочие из Германии, Франции, Польши – всего около 2000 человек. Семь дней в неделю, в три смены. В 2012 году станцию должны пустить. Но эти рабочие уедут на новое строительство в любую точку земли, они – специалисты. Что касается обслуживающего персонала станции, могу сказать, что все инженеры и техники на Olkiluoto 3 – англоговорящие.

- Поездка убедила вас в возможности строительства АЭС в Эстонии?

- Энергия на Olkiluoto 3 стоит в два раза меньше, чем полученная из любого другого источника. Но очень и очень высоки капиталовложения в строительство. Экономически они окупаются в очень далекой перспективе, срок работы АЭС велик.

Но главное – это «чистая» энергия, которой не нужно бояться. Тем более при нынешних супертехнологиях. Но всегда есть вероятность аварии, пусть одна на миллиард. Поэтому на АЭС существует специальный режим. При соблюдении всех этих условий, при организации обучения на месте обслуживающего персонала, думаю, атомная станция Эстонии нужна. Таковы реалии сегодняшнего мира, который не может существовать без энергии. Но это дело отдаленного будущего.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2008 16:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.