Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

hJ bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Главный архитектор: лицо Нарвы нуждается в коррекции (2) 1015 0

В кабинете 305 Нарвской городской управы новый хозяин – главный архитектор города Пеэтер Тамбу, сменивший на этом посту уволившуюся по состоянию здоровья Анне Халлик.

Нарва - вызов для архитектора

Главного архитектора города, высокопоставленного чиновника, не назначают. На этот пост приходят люди, выигравшие конкурс на замещение вакантной должности. Не был исключением и Пеэтер Тамбу.

«Я не могу ответить на вопрос, почему именно я выиграл конкурс. Решала комиссия, - говорит г-н Тамбу. -Могу лишь сказать, что решение не было быстрым, я целый месяц размышлял, стоит ли подавать документы на конкурс, смогу ли справиться с обязанностями главного архитектора крупного, по масштабам Эстонии, города. И нужно ли мне это».

Действительно, зачем выпускнику Таллиннской академии искусств, учившемуся в магистратуре в Париже, затем 15 лет успешно работавшему в престижных фирмах Таллинна, в последние годы имевшему в столице собственное проектное бюро, рваться на чиновничью должность в новом для него городе? Практикующий архитектор сегодня вполне может реализоваться в частном бизнесе.

«Нарва для меня – вызов, - объясняет свой выбор Пеэтер. - Здесь многое не сделано, по сравнению с Таллинном, с Тарту. А Нарва – третий по величине город Эстонии. Город, который по многим архитектурным параметрам находится в начале развития. В Таллинне или Тарту работать было бы менее интересно, меньше поле для деятельности».

Интересно такое наблюдение г-на Тамбу: в то время как в архитектурных кругах Эстонии Нарва вызывает большой интерес как точка приложения творческого потенциала, среди здешних высокопоставленных чиновников он заметил явную недооценку собственного города. Один из них прямо спросил, что он «забыл в этой дыре». «Мне кажется, - говорит Пеэтер, - что многие просто не понимают ресурсов и возможностей Нарвы».

Работы будет много

В Нарве г-н Тамбу бывал раньше неоднократно: «Конечно, знаю не все уголки города, но и незнакомым его назвать нельзя». Он считает, что Нарва имеет свое лицо, которое, правда, нуждается если не в пластической операции, то в косметике – точно. И на эти «косметические правки», по мнению главного архитектора, может уйти жизнь целого поколения. Но кое-что можно сделать уже сегодня. Например, утеплить и отштукатурить фасады домов, осветить должным образом улицы и парки, сделать специальные дорожки для велосипедных и пеших прогулок.

Пеэтер Тамбу: «Здесь, в Нарве, столько всего просто не сделано, что говорить нужно не об изменении, а о развитии города, продолжении уже начатых проектов, которые есть в Программе развития города до 2011 года».

С этой программой, особенно в части архитектуры, г-н Тамбу внимательно ознакомился и отдает должное своей предшественнице Анне Халлик: «Она, может быть, мало рекламировала город и себя лично, но очень добросовестно делала каждодневную рутинную работу, которой в нашем деле очень много».

Достанется такая работа и новому главному архитектору, ведь, по его словам, в Нарве много проблем с землей: есть участки, которые до сих пор не прошли земельную реформу, есть вопросы государственной земли, которая гораздо нужнее городу, не все в норме с приватизацией.

Чиновнику фантазировать не положено. Но архитектор – личность творческая и может позволить себе помечтать.

Пеэтер думает, что преобразование центра города он начал бы с таможни: «Не дело, когда на главной площади стоят какие-то контейнеры. Это не архитектура». Неплохо было бы объявить среди архитекторов конкурс на приведение пропускного пункта в соответствие со стилистикой города. Еще г-н Тамбу уверен в том, что между территорией замка и старым городом должен быть переход.

Например, пешеходный мостик. Глобальные же проблемы таможни, перенос грузового терминала из центра Нарвы не решить без нового моста через Нарову. Пеэтер Тамбу уверен, что такое решение будет обязательно когда-нибудь принято и реализовано. Мост «Дружба», по его мнению, хороший символ, но не транспортная артерия между государствами.

В Нарве Пеэтер Тамбу чужим себя не ощущает. Он много путешествовал, бывал и жил в разных городах, и проблемы с адаптацией для него не существует. Пока Пеэтер снял в Нарве квартиру, захочет ли он приобретать здесь недвижимость – покажет время.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2008 16:34

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 30 ноября 2008 г. 12:45:18 Ссылка

    Удачи ему :-D

  • Гость

    wsevolod 30 ноября 2008 г. 12:53:16 Ссылка

    лишь бы не затюкали мужика…а так в принципе он молодец!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.