Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвским школьникам экономический кризис нипочем (6) 1133 0

Третье место 11-классников на международных состязаниях по экономике стало главной новостью в Кренгольмской гимназии на старте нового учебного года. Ученики этой школы Артем Горбов и Ольга Конечных вернулись с прошедших в США соревнований с чеком на тысячу долларов.

Так вознаградила нарвских ребят за третье место компания Hewlett Packard – генеральный спонсор международных бизнес-соревнований HP Global Business Challenge (HPGBC) 2008. Чтобы не растратить деньги на всякие безделушки, юные предприниматели, посоветовавшись, отправили их в фонд, который создал прошлогодний победитель HPGBC 2007 – студент из Азербайджана. В ближайшее время он собирается организовать проведение подобных бизнес-соревнований и в Москве. «Мы с ним дружим, поэтому и решили поддержать его проект, тем более точно знаем, что так деньги не пропадут, а вернутся к нам в большем размере», – уверены 17-летние Артем Горбов и Ольга Конечных.

Покоряя мир

Международное соревнование состояло из двух ступеней. Еще зимой, на первом этапе, ребята из Нарвы через Интернет соревновались в знании основ экономики с более чем шестьюстами команд из разных стран мира – России, Китая, Аргентины, Америки, Канады... Отборочный тур длился два месяца, в течение которых команды участников получали задания от организаторов международного соревнования по экономике.

«Мы с Артемом создали свою команду и должны были испытать себя в качестве исполнительных и финансовых директоров фирмы. По условиям отборочного тура, все команды, которые принимали участие в соревновании, имеют свою фирму в неких абстрактных странах. Как разворачиваются события в мире и экономическая обстановка – диктуют организаторы HPGBC, наша задача в данной экономической ситуации так распределить финансы, чтобы обогнать своих конкурентов и стать самой успешной мировой фирмой», – рассказывает Ольга и добавляет, что все задания давались на английском языке, но, несмотря на это, ребята успешно прошли отборочный тур. Так Эстония вошла в восьмерку стран мира, прошедших в финал.

Для того чтобы справиться с заданиями международного бизнес-состязания, ребятам пришлось попотеть: они занимались самостоятельно, искали материалы в Интернете, разрабатывали свои экономические стратегии, вели переписку с участниками прошлогодних соревнований HPGBC. Огромную помощь оказала Вера Сергеевна Кузьмина, которая ведет уроки экономики в Кренгольмской гимназии. С Артемом и Олей педагог дополнительно занималась по субботам. В подготовке к международным соревнованиям ребятам помогал и Антон Дмитриев – бывший ученик Веры Сергеевны, а ныне студент Таллиннского технического университета. В 2006 году Антон вместе с учеником Кренгольмской гимназии Дмитрием Сяде занял четвертое место в европейском бизнес-соревновании HP Global Business Challenge GLOBE.

«Экономика в нашей гимназии – дополнительный предмет, который школьники изучают по собственному желанию. Самые лучшие ученики участвуют в европейских и международных экономических соревнованиях. Именно так Оля и Артем сплотились. Отличная команда, – говорит Вера Кузьмина и отмечает, что если Артем занимается экономикой с начальной школы, то Оля – всего-то второй год.

И кризис по плечу

Заключительный тур соревнований проходил с 16 по 21 августа в США в городе Колорадо-Спрингс. «До этого мы принимали участие в чемпионатах Эстонии и Европы по экономике, но на мировой уровень вышли впервые. А соревноваться нам пришлось не только со школьниками, но и со студентами вузов со всего земного шара, ведь по правилам конкурса принимать участие могли и студенты, и школьники от 14 лет до 21 года», – объясняет Артем.

Заключительный тур длился три часа и на деле стал сложным испытанием. «Нас посадили в отдельную комнатку, где на столе был компьютер, калькулятор, блокнот и ручка, – рассказывает Оля. – По заданию финального тура в ситуации мирового экономического кризиса нужно было стать самой успешной по прибыли фирмой». Ребята принимали решения, просчитывали риски, решали, куда вкладывать деньги, и в результате, заняли третье место в мире – потрясающий результат для нашей страны, учитывая то, что до этого команды из Эстонии даже не выходили в финальный тур международных экономических соревнований.

Хотя состязания позади, ребята не могут поделиться с нами, что они делали для того, чтобы стать успешными в ситуации экономического кризиса. Раскрывать карты и рассказывать свою стратегию управления финансами фирмы ребята не хотят: вдруг настанет момент, когда ее придется претворять в жизнь? «Даже Вера Сергеевна не знает всех тонкостей», – хитро улыбается Артем.

Хотелось лучше

Первое место на соревновании HPGBC 2008 заняли школьники из Литвы, второе – студенты из Аргентины. «Несмотря на потрясающий результат, ведь даже просто принимать участие в подобных соревнованиях для нашей страны – большая честь, Артем остался недовольным третьим местом, и даже расстроился, – рассказывает Вера Кузьмина. – Очень ему хотелось стать первым, да и, на самом деле, шансы на победу были велики. Ведь разрыв в очках с командами стран-победительниц у наших ребят небольшой. К тому же, в Эстонии пока еще нет такой серьезной подготовки к подобным бизнес – соревнованиям, как, например, в Литве. В литовских школах экономика – обязательный предмет, для изучения которого есть соответствующие пособия и материалы. Нам пока приходится все находить самим. Поэтому для нас третье место в мире еще в три раза ценнее».

Оля и Артем, считают, что уроки и опыт, полученный в HPGBC, принесут большую пользу в будущем. Они приобрели новых друзей и улучшили навыки общения на английском языке. К тому же эта победа даст дополнительные баллы при поступлении в вузы, и не только в нашей стране, но и во всем мире.

СПРАВКА «ДД»:

HP Global Business Challenge – ежегодное международное бизнес-соревнование среди школьников и студентов, поддерживающее инновации, предпринимательство и мировое сотрудничество. Организаторы – международная компьютерная компания Hewlett Packard и международная организация Junior Achievement (Достижения молодых), созданная в 1919 году в США и способствующая начальному экономическому просвещению школьников. Отделение этой организации есть и в Эстонии.

Фото: Светлана Карабут
Артем Горбов и Ольга Конечных – звездочки Кренгольмской гимназии

Светлана Карабут

"День за Днем" 31 октября 2008 года »

svetlanak@dzd.ee

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2008 11:11

|


Комментарии

  • Гость

    Whatever 4 ноября 2008 г. 20:13:38 Ссылка

    Молодцы. ТОлько в школьную пору убиваться в экономику, это какое надо увлечение иметь в этой области. :-)

  • Гость

    t1ger 5 ноября 2008 г. 0:03:38 Ссылка

    Вера жжот как всегда :-)) :-D

  • Rush24

    Rush24 5 ноября 2008 г. 1:05:21 Ссылка

    просто умнички!а сколько ещё побед впереди!это ведь только начало…главное идти по правильному пути

  • Efim

    Efim 5 ноября 2008 г. 4:24:57 Ссылка

    потрясающий результат для нашей страны, учитывая то, что до этого команды из Эстонии даже не выходили в финальный тур международных экономических соревнований.
    Потомучто Русские были бы,Эсты точно бы борода

  • sonya

    sonya 5 ноября 2008 г. 11:14:20 Ссылка

    молодцы!

    умные и талантливые дети учатся не только в НГГ ;)

  • masjanjka

    masjanjka 5 ноября 2008 г. 13:18:43 Ссылка

    Молодцы !!! Это точно умные и талантливые люди есть в любой стране :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.