Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Языковая инспекция начнет проверять эстонцев? (1) 824 0

Министерство образования и науки обнаружило новую угрозу эстонскому языку в лице... самих эстонцев. «Времена меняются, и эстонский язык приходится защищать от все новых угроз, в том числе и от небрежного пользования языком самими эстонцами. Наша цель – убедить людей, говорящих по-эстонски, уважать язык в большей степени», – заявил министр Тынис Лукас и тут же сформировал особую рабочую группу, в состав которой вошли представители Тартуского университета, члены Рийгикогу, работники Фонда интеграции и, что характерно, Языковой инспекции.

Задачей сего новообразования будет выявление слабых мест Закона о языке, который, как считают в министерстве, необходимо изменить. Начиная с 1995 года, законодатели умудрились внести в него восемнадцать поправок, и теперь Закон о языке воспринимается экспертами как весьма неоднородный документ. Нехорошо это.

Первое заседание рабочей группы состоялось на позапрошлой неделе, сообщила «ДД» пресс-секретарь министерства Айре Койк. Все, что комиссии пока удалось сделать, – прийти к выводу, что действующий Закон о языке регулирует применение госязыка эстонцами и неэстонцами непропорционально: языковая деятельность последних куда жестче регламентирована. Обсуждалась и ситуация в эстонских СМИ, которым, по мнению чиновников, эксперименты с правописанием явно не к лицу.

Языковед Мартин Эхала воспринимает ситуацию не столь драматично: «Не следует относиться к эстонскому языку как к собственности эстонцев, которой никто не имеет права касаться. Подумайте: французы, говоря по-английски, ошибаются по-своему, эстонцы – по-своему, и англичане относятся к этому совершенно спокойно. В использовании языка есть несколько контекстов. Официальный контекст действительно предполагает грамотное использование языка. Что касается СМИ, то все зависит от того, какой видит себя та или иная газета. Хочет быть серьезной, престижной – значит, сама позаботится, чтобы с языком все было в норме, в рамках стиля. Но если мы имеем дело, например, с молодежной радиопередачей, говорить о каком-либо контроле не имеет смысла».

Руководитель Языковой инспекции Ильмар Томуск сообщил «ДД», что предложений по организации проверок среди эстоноязычного населения на предмет добросовестности в использовании языка в его ведомство пока не поступало. «От меня здесь ничего не зависит. Посмотрим, как решит этот вопрос комиссия», – сказал он. Мартин Эхала в саму возможность таких проверок верить не склонен: «Будет очень смешно, если людей действительно начнут проверять и направлять на экзамен, – смеясь, проговорил он. – Если бы так делали, то, конечно, в известном смысле это было бы даже честно: Языковая инспекция ведь все время проверяет русских».

Комиссия поделится с министром Лукасом своими соображениями насчет поправок к Закону о языке уже в этом году, сообщила Айре Койк. Это наступит совсем скоро, так что трепещите, недруги грамотного эстонского!

Фото: Сергей Трофимов
Языковая инспекция кого угодно заставит схватиться за голову.


Михаил Колосок

mihhailko@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.11.2008 20:18

|


Комментарии

  • sonya

    sonya 5 ноября 2008 г. 20:28:23 Ссылка

    ну что .. нормально :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.