Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Барак Обама избран президентом США (1) 972 0

Сенатор-демократ Барак Обама избран президентом США, став первым в истории страны афроамериканцем, который выиграл президентскую гонку. Обама гарантировал себе избрание после победы во Флориде и в Калифорнии. Кроме того, лидер демократов взял верх в штатах Вашингтон, Орегон, Гавайи и Нью-Мексико. С учетом таких результатов Обама стал недосягаемым для соперника - сенатора-республиканца Джона Маккейна.



Обама заручился голосами 338 выборщиков. Чтобы стать 44-м президентом страны, ему необходимо было заручиться поддержкой не менее чем 270 из 538 выборщиков, передает ИТАР-ТАСС. Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата.
Публикуемые сейчас данные являются прогнозными, отмечает РИА "Новости". Официальные данные публикуются избирательными комиссиями штатов после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные заверяются госсекретарем правительства штата - обычно спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.

В этом году выборщики в каждом штате проведут 15 декабря свое голосование, в ходе которого отдают голоса "своим" кандидатам. Результаты этого голосования среди выборщиков будут официально обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат Конгресса США 6 января 2009 года в Вашингтоне.

Обама и его кандидат в вице-президенты сенатор от штата Делавэр Джозеф Байден примут присягу 20 января 2009 года.

Джон Маккейн тем временем признал свое поражение и поздравил Обаму с победой. "Я позвонил Бараку Обаме, чтобы поздравить с избранием президентом страны, которую мы оба любим", - сказал 72-летний сенатор, выступая перед своими сторонниками в Финиксе (штат Аризона).

Маккейн признал, что его сопернику удалось добиться успеха. "Я его очень уважаю и отдаю ему должное", - подчеркнул он. "Это - исторические выборы, - продолжил он. - Американский народ высказался совершенно определенно... Мы боролись как могли".

Республиканец пообещал сделать все, что в его силах, чтобы "помочь Обаме руководить нами, чтобы решить все стоящие перед нами трудные вопросы". Маккейн подчеркнул, что теперь американцы должны объединиться, чтобы работать на благо всей страны.

Как отметил помощник 47-летнего победителя - Роберт Гиббс, Обама поблагодарил Маккейна за поздравления, подчеркнув, что президентская гонка была упорной и не в последнюю очередь потому, что соперник у демократов был действительно достойный.

Президент США Джордж Буш также поздравил Барака Обаму с победой на президентских выборах, сообщила пресс-служба Белого дома.

А своеобразным сигналом, который сообщит об официальной победе того или иного кандидата в нынешних президентских выборах в США, станет для нью-йоркцев знаменитый небоскреб "Эмпайр-стейт-билдинг". Цвет победителя гонки на пути к Белому дому на "Эмпайр-стейт-билдинг" - синий демократов или красный республиканцев - должен появиться уже сегодня - если итоги голосования будут подведены без задержек. Впервые этот небоскреб был подсвечен после победы на президентских выборах демократа Франклина Рузвельта в 1932 году.

О том, чего ждать России от избранного президента и почему эти выборы войдут в историю с приставкой "самые", пишут в понедельник российские СМИ.

Обама выступил с победной речью перед своими сторонниками в Чикаго

Избранный президентом США Барак Обама выступил с победной речью перед огромной толпой в Грант-парке в Чикаго, где заявил, что "в Америку пришли перемены". Обама считает, что его успех - доказательство того, что в Америке человек при желании может добиться всего.

Обама заявил о беспрецедентной активности избирателей как свидетельстве "силы демократии". Он поблагодарил единомышленников и членов своей семьи за поддержку и заявил, что выбор американского народа лишний раз подтвердил единство США. "Нынешние выборы доказали, что американская мечта жива. В Америку пришли перемены", - сказал он.

Вместе с Обамой на сцену поднялись избранный вице-президентом Джозеф Байден, а также супруга Мишель и две дочери. Дочерям, кстати, победитель на выборах пообещал подарок - щенка, сообщает "Интерфакс".

Выступление нового президента США транслировали в прямом эфире основные новостные телеканалы в США и во всем мире.

Праздник Черного континента

С нетерпением ждали новостей об итогах американских выборов в Африке, в частности в Кении, на родине предков первого чернокожего президента США. Ночью многие африканцы не спали, а с замиранием сердца ждали новостей из Соединенных Штатов.

Обама чрезвычайно популярен в Африке, где надеются, что в случае своей победы он сможет оказать помощь этому беднейшему континенту. Как считают африканцы, у Обамы моральное обязательство оказать им помощь и изменить социально-экономическую ситуацию в африканских странах.

Со своим отцом Обама практически никогда не общался, тот погиб в автокатастрофе в 1982 году. Фактически же Барака воспитывали бабушка и дедушка. Однако все это не мешает распространению "обамамании" на африканском континенте и особенно в Кении, где его портреты украшают рекламные щиты и микроавтобусы.

В деревне Когело на западе Кении, где до сих пор проживает одна из престарелых родственниц кандидата в президенты от Демократической партии, полицейские даже вынуждены были нести круглосуточное дежурство, чтобы не допустить туда орды журналистов.

В Когело именем Обамы названа школа и даже местное пиво. Жители деревни нашли электрогенератор, чтобы следить за ходом выборов по телевизору. В случае победы Барака Обамы, его сводный брат Малик в соответствии с местной традицией обещал зарезать быка.

Обама сможет найти прагматическую основу для сотрудничества с Россией, говорит его советник

Барак Обама понимает роль и место России в американской внешней политике, заявила во вторник вечером Селесте Уолландер, советница избирательной кампании Обамы.

"Обама будет, безусловно, отстаивать американские интересы, но сможет найти прагматическую основу для сотрудничества с Россией" - отметила она в ответ на просьбу озвучить возможные направления политики следующего президента США в отношении России.

"Основной задачей нового президента будет работа с Россией в нераспространении оружия массового поражения и прежде всего в решении ядерной проблемы Ирана" - сказала Уолландер.

"Он будет отдавать должное роли Европы в нашем сотрудничестве с Россией" - считает советница Обамы.

По данным социологов из "Левада-центра", напомним, Барак Обама россиянам более симпатичен, чем Джон Маккейн. В поддержку Обамы в ходе опроса, проведенного 24-29 октября в 8 крупнейших городах России, высказались 27% респондентов. За кандидата-республиканца высказались в ходе опроса 15% респондентов.

Отвечая на вопрос о том, с какой из основных политических партий США руководство России находит общий язык, более трети респондентов (39%) назвали демократов, 11% - республиканцев. Однако половина россиян (50%) не смогла ответить на этот вопрос, отмечают социологи.

Барак Обама - первый чернокожий президент

Его полное имя Барак Хусейн Обама, родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его отец кениец, мать белая американка. Родители разошлись в 1963 году. В 1976 году Обама переехал в Индонезию, а в 1980 году вернулся на Гавайи, где окончил частную школу. Поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году (по специализации международные отношения), в 1991 году окончил школу права Гарвардского университета. Занимался юридической практикой, работал в составе благотворительной группы, оказывающей помощь бедному населению.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет (1997-2004) представлял Демократическую партию. Общенациональную известность приобрел в 2004 году после того, как на национальном съезде демократов произнес речь, в которой призвал к обновлению политической жизни.

В январе 2005 года впервые избран в сенат Конгресса США (от штата Иллинойс), став в нем единственным темнокожим сенатором, а также пятым темнокожим законодателем в этой палате за последние 150 лет. Является членом комиссий по иностранным делам, по делам ветеранов, по здравоохранению, образованию и пенсиям, а также комитета по правительственным делам. Автор и соавтор многочисленных законопроектов и резолюций.

10 февраля 2007 года на митинге в городе Спрингфилд (штат Иллинойс) Обама официально объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В качестве кандидата в вице-президенты Обама выбрал сенатора Джозефа Байдена. После утверждения 28 августа 2008 года на съезде Демократической партии в качестве кандидата в президенты США, стал первым в истории США афроамериканцем, возглавившим предвыборный список одной из ведущих политических партий страны.

Обама активно выступает в защиту прав человека, намерен поддержать средний класс и сократить разрыв между богатыми и бедными. Он собирается сделать образование более доступным для большинства американцев и обеспечить своих сограждан жильем, а также планирует снизить налоговую ставку для работающих семей и провести реформу в системе здравоохранения. Является сторонником умеренной политики по отношению к иммигрантам, голосовал за введение программ помощи иммигрантам. Обама высказывается за разрешение абортов, включая аборты на поздних сроках. Он выступает за искоренение дискриминации к лицам нетрадиционной ориентации, но в вопросе разрешения однополых браков занимает запрещающую позицию. Является противником смертной казни.

В качестве приоритетных направлений в международной политике выделяет вывод войск США из Ирака (в течение 16 месяцев с момента его вступления на пост президента США) и ядерное разоружение.

В отличие от Маккейна, призывавшего исключить Россию из "большой восьмерки", Обама не позволял себе резких выпадов и в выступлении о "новой стратегии в новом мире" 15 июля 2008 года призывал налаживать с Россией сотрудничество. Однако в связи с грузино-южноосетинским конфликтом выступил за пересмотр отношений с Россией, в том числе в отношении вступления РФ в ВТО.

Является автором книг - "Мечты моего отца" (1995, переиздана в 2004), "Смелость надежды" (2006). За аудиоверсию книг "Мечты моего отца" и "Смелость надежды: размышления о воссоздании американской мечты" в 2006 и 2008 годах получил премию "Грэмми". Обе книги Обамы стали бестселлерами.

Последние двадцать лет Обама принадлежал к протестантской Объединенной церкви Христа, однако в мае 2008 года объявил о выходе из нее из-за скандальных проповедей настоятеля храма Св. Троицы в Чикаго Джеремайи Райта, которого он долгое время называл своим духовным наставником.

Жена - Мишель Робинсон, юрист. Имеет двоих дочерей.

Джон Маккейн. Портрет проигравшего


Происходит из семьи военных. Воевал во Вьетнаме (был летчиком) и попал в плен (по иронии судьбы, американскими войсками во Вьетнаме тогда командовал его отец).

После освобождения из плена стал широко известным в США. В конце 1990-х годов Маккейн приобрел значительный авторитет, особенно среди американских консерваторов. В 2000 году выставлял свою кандидатуру в президенты, но проиграл праймериз нынешнему хозяину Белого дома - Джорджу Бушу.

Маккейн оказался не замешанным во многих коррупционных скандалах, потрясавших Вашингтон в последние годы. Он автор многих важных законопроектов.

Одна из его реальных проблем - неумолимый возраст. В день номинации ему исполнилось 72 года, и если бы Маккейн победил на выборах, то он стал бы старейшим президентом в истории США.

Самая дорогая избирательная кампания

Аналитики уже подсчитывают расходы на избирательную кампанию по выборам в Белый дом и Конгресс США. По некоторым данным, на то, чтобы склонить избирателей на сторону Обамы или Маккейна, а также всех тех, кто сражался за 435 мест в Палате представителей и 34 из 100 мест в Сенате, было потрачено 5,3 млрд долларов. Таким образом, эта кампания может считаться самой дорогой за всю историю США.

Как пишет InoPressa со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung, Обама и Маккейн с января прошлого года получили в общей сложности более 900 млн долларов в качестве пожертвований – это почти в два раза больше, чем в 2004 году.

При этом на долю Барака Обамы пришлось около 660 млн долларов пожертвований, а Маккейну удалось набрать лишь 238 млн. По данным избирательной комиссии, около 39% от общей суммы пожертвований Обамы составляют суммы в размере 200 долларов, в то же время большая часть сторонников Маккейна предпочитала отправлять ему более крупные суммы.




/www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.11.2008 20:18

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 6 ноября 2008 г. 1:32:48 Ссылка

    Буша сегодня по новостям показывали,как он поздравлял обаму,так чуть не плакал,видно было что Обму х..ми крыл про себя,ну посмотрим что изменится в

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.