Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Детей кормят. Только не совсем незаконно (3) 1214 0

Депутатский запрос Антса Паулса о школьном питании был сформулирован достаточно жестко: с какой целью городская управа намеренно провалила объявленный в июне этого года конкурс госпоставки на организацию школьного питания? Ответ на него мэра города Тармо Таммисте прозвучал неубедительно.

Свой ответ мэр озвучил на последнем заседании Горсобрания Нарвы. Что послужило поводом для запроса? Предыстория такова: обеспечением школьного питания в Нарве не первый год занимаются две фирмы, «Mann Grupp AS» и «Narva Tes Plus OU"». Первая из них обслуживает семь, вторая – три школы.

17 июня на заседании комиссии по госпоставкам были вскрыты конверты с предложениями фирм. Выводы комиссии по содержанию конвертов не оглашались, а через два дня, 19 июня, выяснилось, что одна из фирм, «Mann Grupp», оспаривает в Тартуском административном суде один из пунктов условий конкурса. До рассмотрения жалобы в суде конкурс был приостановлен. Больше чем через месяц, 22 июля, состоялось заседание суда, где жалоба фирмы удовлетворена не была. Еще через месяц, 27 августа, комиссия вернулась к рассмотрению заявок участников конкурса и выяснила, что обе они не соответствуют условиям.

Времени на проведение нового конкурса уже не оставалось, учебный год начинался буквально через три дня. К тому же, как ответили Антсу Паулсу в Горуправе, «возникла неопределенность с государственным финансированием».

Изучив все обстоятельства, г-н Паулс пришел к выводу, что конкурс был провален специально, Горуправу вполне устраивала «безвыходная ситуация», когда вопрос о питании детей нужно решать срочно, и такое решение можно будет «обоснованно» принять в пользу «Mann Grupp», «своей», по мнению Паулса, для нарвских властей фирмы.

Позже депутат публично заявлял о том, что ход с обжалованием конкурса в суде был придуман именно для его затягивания, а то, что обе фирмы не соответствуют условиям, было ясно уже 17 июня, после вскрытия конвертов.

В своем ответе Тармо Таммисте сделал упор на то, что в конце лета в правительственных кругах ходили упорные слухи о том, что государственные дотации на питание школьников будут существенно урезаны. «Не зная, сколько нам выделят средств, мы не могли объявить новый конкурс, - сказал мэр, - а для того, чтобы дети не остались без питания, решили оставить все, как есть». «Как есть», значит, обслуживать школы будут, как и раньше, обе фирмы. По логике же конкурса победить должна была одна, выдвинувшая лучшее предложение. Собственно, для этого он и проводился.

Депутат Паулс задал мэру вопрос, чье же предложение было выгоднее? На что г-н Таммисте ответил, что, не являясь членом комиссии по госпоставке, он этого не знает. Это вызвало некоторое недоумение: готовясь к ответу на депутатский запрос, мэр мог бы и ознакомиться с цифрами.

Депутат Паулс заявил, что, в конце концов, не главное, кто кормит детей, лишь бы кормили. «Но возмущает ход тендера! Нельзя оспаривать условия после вскрытия конвертов. К тому же предложенная «Mann Grupp» цена была выше, но это в расчет не принималось».

Депутат Афанасьев спросил, будут ли в дальнейшем при проведении конкурса учитываться сроки возможного оспаривания условий в суде? Юрист Горуправы Петр Някк подчеркнул, что конкурс был признан недействительным не из-за сроков, а потому, что фирмы не отвечали требованиям.

Антс Паулс еще раз отметил, что в протоколах заседания комиссии речь идет именно об обжаловании в суде, о «юридическом несоответствии», и его удивляют расхождения в ответах мэра и выводах комиссии.

Что касается «слухов в правительстве», то г-н Паулс сказал, что в то время, когда лихорадочно латали дыры в государственном бюджете, говорилось «много дури». И принимать решения на основании этой «дури» было нельзя.

Антс Паулс: Тема урезания дотаций просуществовала в правительстве сутки! Кто же слушает такую дурь?

Тармо Таммисте: Значит, я дурак…

Михаил Стальнухин: Вопросы есть?

Взявший слово Михаил Стальнухин предложил Антсу Паулсу лучше изучать документы. Далее председатель Горсобрания пространно объяснял, чем отличаются «Mann Grupp AS» и «Narva Tes Plus OU"» по характеру своей деятельности, коснулся технологии приготовления пищи и даже арендуемых фирмами площадей. Вывод он сделал такой: «Невозможно было выбрать из них лучшую, у фирм разный подход к осуществлению услуги».

Затем М. Стальнухин уточнил, что тема урезания финансирования школьного питания обсуждалась на государственном уровне несколько недель, что могло стать обоснованным поводом для беспокойства и повлиять на принятие решения. Но г-ну Паулсу председатель почему-то посоветовал не верить слухам (?).

Детей в школах кормят, и это главное, тут можно целиком согласиться с Антсом Паулсом. И по документам Горуправы все в порядке: обоснования для признания конкурса недействительным должным образом оформлены. Но и депутатский запрос выглядит вполне обоснованно, слишком много «случайностей» и нестыковок в этом деле.

Вот и получается, что по документам детей кормят на законных основаниях, а по мнению г-на Паулса – с нарушениями закона. Ответ мэра на депутатский запрос ситуацию до конца не прояснил. Так, поговорили…

Наша справка:

Акционерное общество «Mann Grupp AS» с уставным капиталом в 420 000 крон зарегистрировано 4 сентября 2001 года по адресу: Нарва, пр. Выйду, 17а.

Паевое товарищество «Narva Tes Plus OU"» с уставным капиталом в 40 000 крон зарегистрировано 23 октября 1997 года по адресу: Нарва, ул. Линда, 2.

Обе фирмы в течение нескольких последних лет занимаются организацией школьного питания в г. Нарва.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2008 13:56

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 6 ноября 2008 г. 14:04:36 Ссылка

    мне понравилось как манн групп кормят) да и многие были довольны)) как сейчас правда - не знаю…
    ну Паулсу делать больше нех..как вот такой ху..й заниматься.. видно же что Манн Групп АС куда более крупная фирма

  • Jr8

    Jr8 7 ноября 2008 г. 13:49:38 Ссылка

    С какой целью? С карманной!!!

  • masjanjka

    masjanjka 7 ноября 2008 г. 14:38:27 Ссылка

    Хочешь есть ,умей вертеться :-D .Как всегда слишком много «случайностей» и нестыковок в этом деле.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.