Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

volk Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не дождетесь! (1) 887 0

Вчера Рийгикогу отклонил проект поправок к Закону о гражданстве. Данный законопроект мог бы наделить гражданством родившихся в Эстонии детей в том случае, если их родители имеют неопределенное гражданство. Поправки к закону провалили даже без участия “зеленых” и Народного союза.



2 х фото Алексея СМУЛЬСКОГО, коллаж Елены БЕЛЮТИНОЙ
По закону каждый родитель-негражданин может ходатайствовать о гражданстве для своего ребенка до 15 лет. Без всяких экзаменов. Да, это хлопотно, но ведь не ходатайствуют отнюдь не поэтому. А косметическое изменение Закона о гражданстве, пусть даже в популистском отношении, могло бы, по крайней мере, сработать эффективнее, чем реклама на остановках. Не сработает.

В голосовании приняли участие 71 депутат из 101. За отклонение законопроекта проголосовали 46 (в большинстве своем реформисты) депутатов правящей коалиции, против отклонения – 25 депутатов от Центристской партии, воздержавшихся не было. Это уже вторая неудача центристов. Год назад они представляли на рассмотрение парламента аналогичный законопроект. С тем же печальным результатом. Присутствовавшие в зале в небольшом количестве депутаты “зеленых” и Народного союза в голосовании участия не приняли.

«Будет 200 тысяч»

Владимир Вельман, депутат Рийгикогу от Центристской партии:


- Проходило все в лучших традициях тоталитарного государства. Коалиция единодушно была против того, чтобы дать право на эстонское гражданство родившимся здесь детям. В то же время на улицах висит оголтелая пропаганда насчет того, что мы все – один народ. В том, что говорили наши оппоненты, ничего нового не было. Они в очередной раз выдвигали тезис о том, что Закон о гражданстве – это «священная корова», и трогать его нельзя. При нынешней власти мы просто не видим перспектив изменения существующей политики в области гражданства. В итоге Эстония получит в ближайшее время более 200 тысяч граждан России. Если власть считает, что это будет способствовать улучшению ситуации как внутри Эстонии, так и в области ее безопасности, то она глубоко ошибается. Иных рассуждений, кроме «мы не будем трогать Закон о гражданстве потому, что мы его трогать не будем», мы не услышали. Не было в зале или не голосовали депутаты от Народного союза и Партии зеленых.

Все это говорит о том, что один из важнейших законов, который мог бы способствовать сближению позиций внутри общества, не нужен руководству страны. И то, что, к примеру, реформист Муравьева в очередной раз проголосовала против принятия этих поправок, доказывает, что она подчиняется партии.

“Не будет 200 тысяч”

- считает социал-демократ Эйки Нестор. По его мнению, в политике предоставления гражданства, помимо обсуждавшихся вчера поправок, существует немало иных нюансов, которыми следовало бы заняться:

- Голосование по поводу предложений центристов на количество граждан не повлияет. Люди делают выводы сами, и я не думаю, что какое-то голосование в парламенте может это сильно изменить. К тому же в этой политике существует множество других нюансов, требующих внимания. Можно было бы законодательно уменьшить период времени, который дается для вынесения решений после сдачи ходатайствующим всех необходимых экзаменов. Я против того, чтобы мы с вами утром проснулись, включили радио и услышали, что все мы с сегодняшнего дня граждане, к примеру, Турции. Пускай меня извинит Турция, просто эта страна пришла мне в голову. Гражданство - личное дело Эйки, Ивана или Сергея, они должны принимать решение сами.

Сейчас правительство планирует детально ознакомить людей со всеми возможностями получения гражданства ЭР – посмотрим, быть может, это и даст результат. Человеку чисто практически выгоднее быть хотя бы чьим-то гражданином. Не думаю к тому же, что количество граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства, – это какой-то показатель. В этом смысле, я, может быть, в меньшинстве. Главное – работа, социальная обеспеченность. Участвовать в выборах парламента России, Эстонии или Финляндии – это их право. Если они не хотят выбирать никого – это тоже их право.

Не за и не против

Вопрос «Почему не принимали участие в голосовании?» был задан представителям “зеленых” и Народного союза. Депутат Рийгикогу от Партии зеленых Марек Страндберг, присутствовавший в зале, но не голосовавший, в качестве основной препоны называет неопределенность статуса обладателей серых паспортов – родителей будущих граждан Эстонии:

- Ключевые моменты Закона о гражданстве основываются на родственных связях. Лично я ничего не имею против того, чтобы дети, которые рождаются в Эстонии, имели бы эстонское гражданство с рождения. Вопрос заключается в том, какие дополнительные права получат их родители, то есть те люди без гражданства, которые имеют детей, автоматически получивших гражданство Эстонии. И в этом основная суть. По-моему, весь проект очень плохо подготовлен. Если эти моменты не будут прописаны на уровне закона, то возникнет очень много дополнительных проблем. Какие права получают родители за счет того, что у них есть дети – граждане Эстонии или, наоборот, – каких прав они не получают. Эти вопросы потребуют новых и новых поправок. Проблему невозможно решить таким простым путем, как это предлагают центристы.

Народный союз в лице Карела Рюйтли прокомментировал пассивность фракции следующим образом:

- Решили не голосовать, потому что считаем, что в законе в этом отношении прописано достаточно возможностей. Вместе с тем уверены, что дискуссия в парламенте на этот счет будет в дальнейшем продолжаться.



Илья ГРОМОВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2008 13:50

|


Комментарии

  • Mihalqch

    Mihalqch 6 ноября 2008 г. 22:29:33 Ссылка

    молодец Громов, красиво написал!!! Будя….ан нееее…не бууудя!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.