Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

5 пользователей, 26 гостей

volk kombat Virtal kjsa Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Олимпийский хоккей: без задач и звезд (1) 1038 0

В четверг стартует квалификационный олимпийский турнир по хоккею с участием команд из Эстонии, Казахстана, Голландии и Испании. В Нарвском ледовом холле с 6 по 9 ноября четыре команды разыграют одну путевку во второй отборочный круг.




Нападающий Максим Иванов хорошо помнит, как обыгрывал сборную Голландии на таллиннском льду. Фото Артема БОРИСОВА
На этой неделе руководство сборной Эстонии объявило состав команды. Ведущих игроков в нем не оказалось. Экономическое состояние в эстонском хоккее уже давно не выдерживает никакой критики. Хоккей в Эстонии не живет, а выживает, а последние события, связанные с комплектованием сборной для участия в домашнем отборочном турнире, просто вызывают недоумение. Практически никто из ведущих игроков сборной Эстонии последних лет не сыграет на домашнем турнире. Тренеры сборной Эстонии Раис Давлеткильдиев и его помощник Сергей Конышев снова стали заложниками многочисленных проблем, решать которые должны не они.

У руководителей эстонского хоккея победа на домашнем турнире в качестве цели, похоже, не стоит. Во всяком случае, такой вывод можно сделать по отношению к игрокам, выступающим за границей. По словам хоккеистов, играющих за рубежом, ЭХС не готов был даже выкупить билеты на переезд из клуба и обратно, не говоря уже о компенсациях во время отсутствия в своих командах. В итоге в состав команды включены те, кто просто не занят на своей основной работе. Ведь в большинстве своем эстонские хоккеисты — любители, играющие в командах в свободное от работы время.

Главным приобретением сборной станет опытный защитник Дмитрий Суур, дебют которого откладывается вот уже более 10 лет, еще с тех пор, как он носил фамилию Родин. Сейчас опытный защитник играет в Румынии за команду «Меркурия» (Клуж). В остальном — сплошные потери. Не будут играть на этом турнире ведущие нападающие сборной Эстонии Андрей Макров, Тойво Суурсоо, Александр Петров, опытные защитники Лаури Лахесалу, Кирилл Колпаков, Илья Урушев, Александр Агневщиков, Евгений Салагин, вратарь Марк Раевский и еще несколько опытных игроков.

— Какие задачи ставятся перед командой на этом турнире? — с такого вопроса я начал разговор с главным тренером сборной Эстонии Раисом Давлеткильдиевым.

— Задачи как таковой перед нами никто не ставил. Да и какая может быть задача, если руководство Эстонского хоккейного союза не смогло собрать состав, с которым можно было бы решать какие-то задачи. Для нас это будет просто проверкой игроков и кандидатов в сборную перед чемпионатом мира. Да и потом, участие в Олимпиаде в Ванкувере нам все равно не светит. Даже если мы вдруг выиграем этот отборочный турнир, в Германии, где пройдет решающая стадия с участием ведущих команд, мы будем явными аутсайдерами.

— Состав сборной Эстонии на этот раз выглядит совсем экспериментальным. Из легионеров только Терентьев, Кальюсте и Конышев могут считаться опытными игроками сборной...

— Состав, который был объявлен в воскресенье, уже снова обновился. Мне уже сказали, что Конышев на турнир не приедет. Он не смог решить свои вопросы на работе в Швеции. По той же причине не приедут из Финляндии нападающий Полозов и Вирясов. От участия в турнире, сославшись на работу, отказался и таллиннский защитник Антон Левкович.

— Неужели для игроков три рабочих дня важнее выступлений за сборную на олимпийском турнире?

— А я могу понять ребят. И ни в чем их не упрекаю. Такое отношение к сборной формировалось годами. Последней каплей стал развал профессиональной команды «Биг Диамондс». После того как игроков в очередной раз обманули, ребята перестали верить всем нашим хоккейным руководителям. Им обещали, что команда создается на годы, что будет профессиональной, будет базовой командой сборной Эстонии и все долги по зарплате будут выплачены. Но красиво получилось только на словах, а на деле... И теперь те из ребят, кто хотел заниматься хоккеем по-настоящему, уехали за границу, а остальные нашли себе работу, потерять которую в очередной раз не хотят. Ведь в большом спорте все работают за деньги, а не за обещания и «спасибо». Они больше не верят в обещания, что их застрахуют, компенсируют расходы на транспорт, дадут экипировку, суточные и премиальные. Это обещали всегда, но потом приходилось требовать, добывать свое честно заработанное.

— Но вы как тренер хотели бы иметь сильнейший состав?

— Естественно, каждый тренер хочет иметь полный боевой состав. Ни один тренер не хочет быть последним. И я думаю, при желании и возможностях мы бы собрали боеспособный состав. Тем более, что у нас не такие великие профессионалы, которых надо вызывать из российской КХЛ, Суперлиги или из Америки. Но даже таких минимальных возможностей в нынешнем эстонском хоккее нет. Какая у нас будет команда, даже я не могу сказать.

— Как прошла подготовка к турниру?

— Какая подготовка? Мы только завтра (сегодня. — Прим. автора) собираемся всей командой, а в четверг уже первая игра. А то, что касается организации, то можете быть уверены, в Нарве все пройдет на высшем уровне. У нас для этого есть все условия и хороший опыт. Никто из соперников, которые приезжали к нам на турниры, не жаловался на плохую организацию. Скорее, наоборот, только благодарили.

— Неужели и на домашней арене, где всегда много болельщиков, сборной Эстонии снова уготована роль аутсайдера?

— Я уже говорил, что никто из нас не хочет быть последним, мы будем стараться не ударить в грязь лицом. Мы хотим сыграть так, чтобы не было стыдно. Если команда захочет, то на энтузиазме, через силу и волю, при поддержке своих болельщиков мы сможем дать бой любому сопернику, включая Казахстан и Голландию. Но это не будет доказательством благополучия в эстонском хоккее.

— На кого из игроков будет сделана ставка на этом турнире?

— Я могу назвать вам состав звеньев, которые планирую использовать на турнире. Но, возможно, и здесь произойдут изменения. В нынешней ситуации произойти может что угодно. Основным вратарем будет опытный Aлексей Терентьев («СКА Огре», Латвия). Его сменщиком — молодой Виллем-Хенрик Койтмаа («Хейнола», Финляндия). Первое звено пока выглядит так: Дмитрий Суур («Меркурия», Клуж, Румыния) — Александр Осипов («СКА Огре», Латвия), Maксим Иванов — Яанус Сорокин — Aлександр Кузнецов (все — «GMP Старз», Таллинн). Второе звено можно считать сыгранным: Пелле Силдре («Калев/Вялк», Тарту) — Каупо Кальюсте («СКА Огре», Латвия), Вейко Сюваоя — Oлле Силдре — Maксим Семенов (все — «Калев/Вялк», Тарту). В третьем звене сыграют двое из трех молодых защитников: Игорь Саввов («Калев/Вялк», Тарту), Mарк Саморуков («GMP Старз», Таллинн) или Павел Нарвет («Нарва ПСК»). Тройка нападения будет выглядеть так: Василий Титаренко, Aнтон Ястребов (оба — «Калев/Вялк», Тарту), Aлексей Сибирцев («СКА Огре», Латвия). Еще три игрока составят четвертую тройку: Антон Перов (Нарва ПСК), Aртур Минин («Хунтерс Порвоо», Финляндия) и Пауль Силланди («Старз», Таллинн). Не исключаю, что перед самым стартом турнира мне объявят, что состав снова претепел изменения.

В четверг, 6 ноября, сборная Эстонии играет с командой Голландии, 7 ноября — с командой Казахстана и 9 ноября — со сборной Испании. Все матчи сборной Эстонии начинаются в 20.00 и будут транслироваться на телеканале ЭТВ2.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2008 13:51

|


Комментарии

  • Leprikonja

    Leprikonja 6 ноября 2008 г. 23:40:06 Ссылка

    uhhh pervaja igra proshla na otli4no…..6-4 ….molodci!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.